Главное

В Якутии отклонили законопроект убирающий графу «Против всех»
Вести Якутии fiber_manual_record8 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 171

«Алмазы Анабара» готовятся осваивать алмазные россыпи рек Хара‐Мас и Биллях

Вести Якутии fiber_manual_record27 октября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 81
Дочернее предприятие АК «АЛРОСА» разместило на сайте госзакупок два техзадания: на строительство вахтового поселка в бассейне реки Хара‐Мас и проведение геологоразведочных работ в бассейне реки Биллях

2,076 млн каратов россыпных алмазов планируют добыть «Алмазы Анабара» на участке реки Хара‐Мас в период с 2 018 по 2024 годы в Оленёкском улусе. Кроме алмазов там имеются также запасы золота и платины (примерно 38 кг и 8 кг соответственно). В настоящий момент предприятие ищет подрядчика на проектирование поселка вахтовиков. 25 октября на сайте госзакупок размещена соответствующая конкурсная документация.

Как следует из техзадания, на участке реки Хара‐Мас необходимо построить жилой комплекс круглогодичного использования. В него войдут общежитие на 100–150 человек, медпункт, банно‐прачечный комбинат, водоочистные сооружения и КНС, полигон ТБО. Предполагается, что работы на россыпном участке будут проводиться в круглосуточном режиме, в две смены. Начальная (максимальная) цена тендера — 15,7 млн рублей. Рассмотрение заявок состоится 16 ноября, а подведение итогов — 28 ноября.

Также АО «Алмазы Анабара» готовится осваивать алмазные россыпи в бассейне реки Биллях в Анабарском улусе. 18 октября на сайте госзакупок появилась заявка на составление ТЭО разведочных работ с подсчетом запасов россыпных алмазов и выполнение техпроекта разработки месторождений. Цена контракта — 11 млн 918 тыс. рублей. В техзадании уточняется ожидаемый прирост балансных запасов алмазов — 550–600 тыс. каратов по категориям В + С1 + С2, а также площадь лицензионного участка — 0,96 кв. км.

Согласно данным Росгеолфонда лицензия на участок на реке Биллях была выдана алмазодобывающей компании «Нижне‐Ленское» и действует до 2025 года. В 2017 году предприятие уступило права на месторождение компании «Алмазы Анабара». Стоимость сделки, по данным сайта госзакупок, составила 368 млн рублей (включая материальные и нематериальные активы). На россыпи реки Биллях в свое время были обустроены вахтовый поселок промысловиков и сезонная обогатительная фабрика.

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Следите за новостями