Главное

Готовность водозаборных сооружений Якутска составляет 70%
Вести Якутии fiber_manual_record8 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 10

Виктория Габышева: Это ересь, никакого взаимодействия у нас никогда не было

Вести Якутии fiber_manual_record26 октября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 927

Сардана Гурьева ввела депутатов Ил Тумэн в заблуждение?

Несмотря на заявления «кадровика» правительства Якутии Андрея Мартынова о том, что Сардана Гурьева никуда с министерского поста уходить не собирается, её кандидатуру сегодня утвердили в Ил Тумэне на должность официального республиканского правозащитника.

Как сообщает Якт.ру, кандидатуру Сарданы Гурьевой  представил депутатам председатель комитета гососбрания Якутии по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев.

После его выступления с неожиданным демаршем выступил депутат Ил Тумэна Егор Жирков: «Каков ваш прогноз — когда на такого рода должности, я бы сказал, миссию будут предлагаться несколько другие люди? Например, такие правозащитники, как Виктория Габышева? Или все время пятилетка за пятилеткой будут назначаться свои, послушные?».

«У меня нет полномочий давать прогнозы, выражать свое мнение, — ответил Еремеев. — Мы обсуждаем предъявленную главой кандидатуру. Он определился с кандидатурой Гурьевой. Вопросы нужно задавать главе».

Позже Сардана Гурьева ответила на реплику Егора Жиркова. «У нас есть взаимодействие с Викторией Габышевой по её правозащитной деятельности. И в Год литературы уделили ей должное внимание», — сказала она.

Депутат Жирков озвучил пожелания будущему уполномоченному по правам человека и посоветовал Сардане Гурьевой «изменить стиль деятельности». «Нужно развернуться к обратившимся, таковых, попавших в различные коллизии, много. Без обиняков следует во главу угла ставить защиту прав обратившихся, а не думать о том, что скажут ваши коллеги по предыдущим должностям», — сказал Жирков. Кроме того, он пожелал омбудсмену иметь офис не в правительственных зданиях, а в более доступном месте. «Буду рад услышать в будущем людское доброе мнение о вас, как о правозащитнике. Знаю, вы имеете ответственный, серьёзный подход. Так же, надеюсь, отнесётесь к совершенно новому роду деятельности», — пожелал депутат, сообщает Якт.ру.

«Вести Якутии» обратились за комментарием к невольному «герою» разыгравшейся дискуссии Виктории Габышевой: — «Это ересь, никакого взаимодействия у нас никогда не было. А про внимание я скажу, она пригласила меня, как-то раз, на мероприятие, где были бывшие юристы, прокуроры, правозащитники занимающиеся литераторством. Нагнали туда студентов. Смысл этого мероприятия, я так и не поняла. В общем, очередное мероприятие для галочки.

А, Сардане Михайловне, на этом важном поприще желаю, чтобы сам институт уполномоченного по правам человека перестал быть беззубым. И она в корне смогла бы изменить отношение к нему, чтобы люди поверили в него. Чтобы там действительно защищались права людей, а не проводились бесконечные круглые столы с отчетами».

Кандидатуру Сарданы Гурьевой поддержали 54 депутата, проголосовали «против» четыре, воздержался один парламентарий.

Напомним, сегодня её место в Министерстве по развитию институтов гражданского общества Якутии занял Анатолий Бравин.

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями