Главное

Готовность водозаборных сооружений Якутска составляет 70%
Вести Якутии fiber_manual_record8 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 11

Премьера нового коллектива Филармонии Якутии: Симфонический хор

Екатерина Платонова fiber_manual_record26 октября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 84

Фото: Василий Иннокентьев

24 октября в концертном зале Детской школы искусств №1 состоялось долгожданное событие: Концерт-презентация Симфонического хора Филармонии Якутии главный хормейстер - отличник культуры Якутии Людмила Шумилова, концертмейстер - отличник культуры Якутии Надежда Киселева

30 декабря 2016 года вышло Распоряжение Главы Якутии Егора Борисова о создании профессионального симфонического хора Филармонии Якутии.

С апреля этого года начались прослушивания на должность «Артист хора», а 1 сентября состоялась первая репетиция хора. И эту дату можно считать днем рождения нового коллектива филармонии – симфонического хора!

Первый концерт Симфонического хора состоялся в рамках VII Международного арктического музыкального фестиваля «Северное сияние» и посвящен памяти первого профессионального хормейстера Якутии, народной артистки Республики Саха (Якутия), заслуженной артистки РСФСР и ЯАССР, отличника телерадио, отличника Всероссийского хорового общества – Февронии Баишевой, которая внесла огромный вклад в становление хорового профессионального искусства нашей Республики.

В апреле этого года Феврония Алексеевна приняла участие в работе комиссии по прослушиванию кандидатов на должность «Артист хора» и высказала свои рекомендации по будущей деятельности хора и пожелала активной творческой работы.

Фото: Василий Иннокентьев

Министр культуры и духовного развития Якутии Владимир Тихонов поздравил всех присутствующих с презентацией Симфонического хора Филармонии Якутии: «Этого события мы ждали очень долго. Я рад, что Министерство культуры и духовного развития РС(Я) смогло исполнить желание Февронии Баишевой и возродить Симфонический хор. Желаю хору успеха и процветания, а также высокого творческого полета».

Фото: Василий Иннокентьев

Генеральный директор Государственной филармонии Якутии Туйаара Пестрякова выразила благодарность за поддержку в создании Симфонического хора: «От имени всех якутян я хотела бы поблагодарить Главу РС(Я) Егора Борисова, Правительство РС(Я), Министерство культуры и духовного развития РС(Я), Владимира Ивановича Тихонова за то решение, которое было принято и за тот результат на презентации которого мы присутствуем. Мы, конечно, все очень и очень волнуемся, ведь сегодня здесь собрались самые требовательные слушатели – хормейстеры, ветераны хорового движения, любители хоровой музыки. Мы понимаем, что наш хор создан не на пустом месте, мы должны продолжить традиции прославленного хора Гостелерадио ЯАССР, которым руководила Феврония Баишева. То, что вы услышали сегодня — это результат нашей работы за полтора месяца, вы видите, что состав артистов хора очень молодой и перспективный. Нам предстоит очень много работы и,мы надеемся, что при поддержке Министерства культуры и духовного развития РС(Я), Якутского регионального отделения Всероссийского хорового общества, и конечно же, наших слушателей добьемся больших успехов!».

Фото: Василий Иннокентьев

В концерте приняли участие ведущие солисты ГТОиБ РС(Я) им. Д. К. Сивцева-Суоруна Омоллоона: народная артистка РФ и РС(Я) АльбинаБорисова (сопрано), народный артист РС(Я) НиколайПопов (тенор), заслуженная артистка РФ и РС(Я) МаринаСилина (сопрано), лауреат международных конкурсов ЛюдмилаКузьмина (меццо-сопрано).

Фото: Василий Иннокентьев

Хор выступил a capella, а также в сопровождении рояля и Государственного симфонического оркестра «Symphonica ARTica» под управлением Павла Васьковского. В программе концерта прозвучал калейдоскоп жанров: русская народная песня, романсовая лирика, современная музыка, прозвучат классические хоровые шедевры.

Все зрители, которые не смогли попасть на концерт могли наблюдать за происходящим на официальном сайте Филармонии Якутии: filarmony.ru В рамках проекта «Виртуальный концертный зал Филармонии Якутии» концерт в режиме онлайн смотрелив Детской школе искусств Нерюнгри, Детской школе искусств Техтюря Мегино-Кангаласского района, Республиканский туберкулезный санаторий им. Т. П. Дмитриевой.

Концерт-презентация Симфонического хора открыл новый абонемент №6 «Хоровые вечера».

Рождение хорового коллектива стало важным событием в музыкальном мире нашей республики. Слушатели поздравили с премьерой и поделились своими впечатлениями:

Дмитрий Никифоров-Келлер, сотрудник авиационного агентства, певчий в церковном храме:

«Замечательный концерт, не зря воссоздали хор, у нас ведь нет в республике профессионального коллектива. Я с удовольствием присутствовал на концерте. Мне знакомо акапелльное пение и я знаю, как это сложно. Это очень большой труд создать из множества людей – единый организм. Желаю хору дальнейшего процветания и успехов!»

Аноним:

«Мне очень понравилось! Я горжусь хором, хормейстер — молодец! За такой короткий период коллектив достиг высокого результата. Пусть достигают новых высот»

Заведующая учебной частью школы Якутска:

«Я немного знакома лично с Галиной Михайловной Кривошапко и Февронией Алексеевной Баишевой и очень рада, что продолжается их дело, что культура республики поднята на высокий уровень с помощью Филармонии Якутии. Мне нравятся все коллективы филармонии, и я очень рада, что к ним присоединился вновь воссозданный хор. Концерт очень интересный, репертуар разнообразный и я думаю, что дальше будет еще лучше, ведь срок для подготовки к этому концерту был совсем не большой»

Фото: Василий Иннокентьев

«Дорогая наша Людмила Анатольевна, огромное спасибо за великолепный вечер! Слёзы, мурашки, восторг, гордость, счастье… Подумать страшно, вдруг бы мы не пошли однажды в наш хор, не встретились бы с Вами?»

«Браво маэстро! Ты большая молодец. За такой короткий период столько сложнейшей музыки»

«С великолепной премьерой! Желаю творческого полета, неиссякаемой энергии и оптимизма, крепкого здоровья, больших достижений! Горжусь своим знакомством с вами, люблю всем сердцем! Благодарю за возвышение души и жар сердца, которые вы нам дарите»

«Дорогая! С дебютом! Хор молодой! Хормейстер молодой! Всё горит и пылает! Вечного творческого огня и вдохновения! С презентацией! Уруй! Айхал!»

Фото: Василий Иннокентьев

«Уважаемая Людмила Анатольевна, с рождением замечательного хора! Радует, что все молодые, красивые. Звучат прекрасно. Репертуар шикарный. Песня о Родине, «Таммахтар» напомнили детство, когда смотрели черно-белый телевизор и слушали хор Гостелерадио под управлением великой Февронии Баишевой»

Фото: Василий Иннокентьев

«А вторая часть, хорал Вивальди — бальзам на душу. Все мои католические молитвы. Спасибо вам огромное. Получила колоссальное удовольствие! В добрый путь хору! Браво»

«Дорогая Людмила Анатольевна, значение возрождения хора неоценимо! Ваш талант, Ваше горячее сердце нашли достойное приложение. Вы вошли яркой страницей в историю. Я в этом нисколько не сомневаюсь».

«Спасибо Вам! Спасибо за вчерашний концерт! Я не музыкант, и не крещеная, но я вчера обращалась к Богу! Аве Марию я еще не слышала в таком исполнении. Пусть Вам всегда помогает Бог!»

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями