Главное

В Якутии отклонили законопроект убирающий графу «Против всех»
Вести Якутии fiber_manual_record8 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 171

В Москве установят мемориальную доску якутскому политику Степану Васильеву

Вести Якутии fiber_manual_record25 октября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 27
По решению Комиссии по увековечиванию памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры Департамента культурного наследия города Москвы на фасаде дома 26 по улице Спиридовка в российской столице будет установлена мемориальная доска государственному деятелю, уроженцу Нюрбинского улуса Якутии Степану Васильеву

«К 120-летию со дня рождения видного государственного, общественно-политического и профсоюзного деятеля Якутии Степана Васильева Главой Якутии Егором Борисовым был инициирован оргкомитет по организации празднования юбилейной даты. Результатом работы комитета стали не только многочисленные мероприятия, посвященные памяти Степана Васильева, но и установка памятников видному государственному деятелю и на его родине, в Нюрбинском улусе, и в столице республики», — отметил Юрий Куприянов.

По словам постпреда, до сих пор оставался нерешенным один вопрос – установка мемориальной доски на фасаде дома в Москве, где Степан Васильевич более десяти лет жил и работал в качестве руководителя подразделений ЦК по работе с цветметаллами и тяжелой промышленностью. «Степана Васильева можно по праву назвать свидетелем великой истории. Он был одним из немногочисленных представителей народа саха, кто работал на самом высшем уровне государственной власти. Степан Васильевич трудился и творил будущее не только республики, но и страны в целом. Именно поэтому мы решили добиться исторического, общественного и политического признания его заслуг не только в Якутии, но и в столице России», — сказал представитель Якутии в Москве.

Положительному решению об установке мемориальной доски предшествовала большая работа. «Мы неоднократно ходатайствовали перед профильными организациями Москвы, наши предложения рассматривались крайне щепетильно. И сегодня, в год 95-летия образования Якутской АССР, мы добились широкого признания имени достойного руководителя, представляющего якутский народ. Уверен, теперь имя якутянина Степана Васильева навсегда войдет в историю России», — подчеркнул Юрий Куприянов.

Постоянный представитель республики сообщил, что уже достигнута договоренность о сотрудничестве со скульптором, членом Союза художников России Владимиром Курочкиным. Он – автор памятников Максиму Аммосову, установленных в городе Якутске и на родине Максима Кировича – в Намском улусе. Впереди у рабочей группы серьёзная работа – необходимо провести переговоры по финансированию с представителями Нюрбы, осуществить должное художественно-архитектурное оформление, которое оценит экспертный совет.

«История является священной книгой народа, изъяснением настоящего и примером для будущего. Мы приложим все усилия для того, чтобы память, запечатлённая в камне, осталась на века, стала олицетворением признания роли республики в истории России, а заслуги выдающихся якутян были примером для будущих поколений всей страны», — Юрий Куприянов.

Степан Васильевич Васильев родился в 1896 году в местности «Тойон Уйалаах» I Бордонского наслега Мархинского улуса Вилюйского округа в семье бедняка-скотовода. После окончания Мегежекской начальной церковно-приходской школы в с. Малыкай и Нюрбинского двухклассного училища в 1915 г. поступил в Якутскую учительскую семинарию.

Принимал активное участие в создании нелегальной боевой дружины в Якутске, по её поручению выезжал навстречу красногвардейскому отряду Аполлинария Рыдзинского, который сумел 1 июля 1918 г. без кровопролития освободить Якутск от вооружённых сил белогвардейцев и впервые установить Советскую власть в Якутии.

После установления Советской власти в Якутске С.В. Васильев начал активно участвовать в советской работе. Во время контрреволюции он был арестован и сидел в тюрьме в Якутске, затем выслан за пределы Якутии. С декабря 1918 г. по декабрь 1919 г. был заключён в Иркутской тюрьме. После освобождения из тюрьмы был направлен Иркутской партийной организацией в Прибайкалье на нелегальную работу в тылу Колчака, принял участие в разоружении штаба отряда генерала Семёнова.

С.В. Васильев является одним из организаторов Иркутского комсомола, в марте 1920 года был избран членом Иркутского губернского бюро РКСМ. Возвратившись в Якутию, по поручению Якутского райбюро РКП(б), начал создавать комсомольскую организацию. С июня 1920 г. по февраль 1921 г. работал председателем бюро Якутской губернской организации РКСМ, с февраля по август 1921 г. — заведующим отделом пропаганды и агитации обкома РКП(б), одновременно являлся членом Губбюро РКП(б), Губревкома.

С сентября 1921 г. по август 1925 г. учился в Москве в Коммунистическом Университете им. Я.М. Свердлова. После окончания учёбы в Москве ЦК ВКП(б) направил его в Якутию на руководящую работу в качестве Наркома рабоче-крестьянской Инспекции, затем он был избран председателем Областной контрольной комиссии ВКП(б).

В апреле 1926 г., по предложению М.К. Аммосова, направлен в длительную командировку в Алдан для подготовки материалов организации треста золотодобывающей промышленности. После возвращения из Алдана его командировали в Москву по делам организации Союзного треста «Якутзолото». Из Москвы вернулся в сентябре 1927 г. и был назначен исполняющим обязанности председателя Совнаркома Якутской АССР. На этой должности он работал до марта 1928 г.

Член Центральной контрольной комиссии ВКП(б) (1927-1934).

По рекомендации Серго Орджоникидзе, с сентября 1928 г. по июль 1930 г. работал членом партколлегии в Центральной Контрольной Комиссии ВКП(б).

С июля 1930 г. работал руководителем группы цветных металлов ЦКК Наркома рабоче-крестьянской инспекции СССР. 12 апреля 1931 г. С.В. Васильев избран председателем Центрального Комитета Союза рабочих добычи и обработки цветных металлов и золота, где работал до 1934 г. Затем последующие пять лет вплоть до апреля 1939 г. работал руководителем группы тяжёлой промышленности Комиссии партийного контроля при ЦК РКП(б).

С мая по ноябрь 1939 г. работал директором 2-го авторемонтного завода г. Москвы.

6 ноября 1939 г. был арестован и необоснованно обвинён, как один из создателей и руководителей «центральной якутской буржуазно-националистической организации в Москве», в шпионаже в пользу Японии, во вредительстве и т. д. Погиб в лагере политзаключенных в п. Канин Нос Кожвинского района Коми АССР (ныне г. Печора) 26 октября 1943 года.

Впоследствии дело по обвинению С.В. Васильева и приговор Военной коллегии Верховного Суда СССР от 18 июля 1941 г. были пересмотрены, и дело прекращено за отсутствием состава преступления — постановлением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 18 августа 1956 г. он был реабилитирован.

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Следите за новостями