Главное

Якутия победила в конкурсе дальневосточных правительств
Вести Якутии fiber_manual_record18 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 34

Местный рынок насыщается якутской картошкой

Вести Якутии fiber_manual_record25 октября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 135
В этом году олекминский и хангаласский картофель был вовремя доставлен в Якутск в гораздо большем количестве по сравнению с прошлым годом

Для того, чтобы насытить рынок местным картофелем и существенно потеснить привозной следует решить несколько вопросов, считают в министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии.

Первое. Отремонтировать построенное еще в 1970-е годы овощехранилище на 5000 тонн в Якутске и строить больше овощехранилищ по 100 тонн в северных и арктических улусах.

Второе. Республиканский оператор по завозу продовольствия ОАО «Туймаада-Агроснаб» в этом году взял в аренду теплоход СПО-826 грузоподъемностью 800 тонн, что позволило увеличить поставки. Сейчас ведется работа по закреплению права собственности на судно и проведению зимнего судоремонта.

Третье. В местах выращивания картофеля повышать его качество, используя приемлемые сорта. А также возможна высадка ранних сортов, урожай которых собирается в начале – середине августа.

Глава Олекминского района Виктор Васильев: В прошлом году вывезли около 300 тонн, в этом году более 600 тонн картофеля и овощей СХПК «Саныяхтахский». Уложились в сроки, все было проведено четко. Ждем результата, так как он подводится после сортировки в Якутске.

Мы сами ежегодно делаем сортозамену, покупаем элитные семена для Саныяхтаха, чтобы улучшить качество продукции. Это дает результат. Хорошо поддержал саныяътахский кооператив Минсельхоз – поставкой техники, картофелеуборочных комбайнов, направил на уборку студентов ЯГСХА.

Урожай в этом году лучше, чем в прошлом – порядка 190 тонн с гектара. У крестьянских хозяйств закупили около 1 400 тонн.

Объемы увеличить можно, для этого надо и дальше по госпрограмме строить овощехранилища в районах и наслегах, сообщается на сайте минсельхоза Якутии.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями