На «Гроссе» готовятся закладывать фундамент под золотоизвлекательную фабрику

Вести Якутии fiber_manual_record24 октября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 172

Золотодобывающее предприятие «Нерюнгри-Металлик», входящее в состав международной компании Nordgold, активно продолжает строительство стратегических промышленных объектов нового рудника «Гросс», к которому оно приступило в прошлом году

Компания с 2000 года ведёт золотодобычу на месторождении «Таборный», расположенном на территории Олёкминского улуса, сообщает пресс-служба ООО «Нерюнгри-Металлик».

На приоритетном объекте строящегося рудника «Гросс» – золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ) завершены земляные работы по разработке грунта в котлованах будущего главного корпуса фабрики и её административно-бытового комплекса. Строители приступили к выполнению работ по армированию и бетонированию фундаментов приборно-аналитической лаборатории и реагентного отделения. С конца августа на рудник начали поставлять металлоконструкции главного корпуса ЗИФ. К сборке здания планируется приступить в ближайшее время.

На строительной площадке «Гросса» силами 120 сотрудников подрядной организации ведутся работы по возведению угольной ТЭЦ на 16 МВт – одного из основополагающих и приоритетных объектов будущего золотодобывающего рудника. В настоящее время производится монтаж металлоконструкций каркаса здания главного корпуса ТЭЦ, выполняются бетонные работы по внешнему контуру здания, монтируется ключевое энергетическое оборудование, включая турбины и котлы для теплоэлектростанции.

Уже полностью установлен комплекс из пяти котлов-агрегатов, выполнен монтаж двух турбогенераторов. Из металлоконструкций сооружаются площадки для обслуживания котлов. Гидравлическое испытание двух котлов-агрегатов прошло успешно. Угольная ТЭЦ – один из основополагающих объектов будущего рудника. С окончательным введением в эксплуатацию ТЭЦ электричеством и тепловой энергией будут обеспечены все потребители строящегося рудника.

Началась сборка оборудования конвейерного транспорта, предназначенного для перемещения горной массы на расстояние до 3-х км без помощи автотранспорта. С помощью конвейеров руда будет транспортироваться от пункта дробления до карт кучного выщелачивания. На объекте «Корпус крупного дробления» завершены бетонные работы, строители приступили к возведению стен дробильного цеха.

«Строящийся в Якутии флагманский российский рудник Nordgold Гросс планируется ввести в эксплуатацию в середине 2018 года. Он станет крупнейшим рудником компании Nordgold в России. Работы на площадке ведутся в строгом соответствии с графиком. Для ведения строительства рудника поступают сотни вагонов и контейнеров с материалами, конструкциями, оборудованием. В текущем году на рудник будет поставлено всё основное технологическое оборудование для проекта. Кроме того, уже в работе на «Гроссе» новое горнотранспортное оборудование – автосамосвалы, экскаваторы, бульдозеры, автогрейдеры, погрузчики, подъемники, грузоподъемный кран, автовышки и прочее. Поставки осуществляют лучшие мировые производители», – отметил технический директор проекта ГРОСС Сергей Радионов.

Параллельно со строительством рудника «Гросс» продолжается промышленная эксплуатация одноименного месторождения, которая началась в IV квартале 2015 года. Ожидается, что после выхода на проектную мощность на «Гроссе» будут добывать около 12 млн тонн руды и производить порядка 7 тонн золота в год в течение 17 лет.

Согласно прогнозу социально-экономического развития Якутии на 2018 год и на плановый период 2019-2020 гг., удельный вес добычи золота в 2018 году в республике прогнозируется на уровне12,3% с ростом к 2017 году в два раза за счёт роста мировых цен на золото и реализации проекта по освоению месторождения «Гросс».

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Следите за новостями