Главное

Якутия победила в конкурсе дальневосточных правительств
Вести Якутии fiber_manual_record9 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 29

«Алмазы Анабара» добыли желтый алмаз на Эбеляхе

Вести Якутии fiber_manual_record24 октября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 125
Это уже второй за год цветной кристалл, найденный на россыпях

АО «Алмазы Анабара» (дочернее предприятие АК «АЛРОСА») добыло желтый алмаз массой 34,17 карата на россыпном месторождении Эбелях. Об этом сообщает пресс‐служба компании.

Размеры кристалла — 20,17 х 19,65 х 15,1 мм. Камень прозрачный насыщенного желтого цвета с одним небольшим светлым включением в промежуточной зоне.

Кристалл отправится в «Единую сбытовую организацию АЛРОСА» («ЕСО АЛРОСА») на оценку и экспертизу.

По словам директора филиала «ЕСО АЛРОСА» Евгения Агуреева, раньше подобного вида алмазы встречались не чаще раза в год, а в этом году найдено уже несколько крупных цветных камней, из которых — этот желтый — самый крупный.

— Специалистам компании еще предстоит более детально изучить камень, но предварительно можно говорить о том, что он имеет очень насыщенный фантазийный цвет (fancy vivid yellow), который редко встречается и высоко ценится. Камень станет достойным пополнением нашей коллекции крупных алмазов редких цветов, которую мы сейчас формируем и будем выводить на рынок», — сказал Евгений Агуреев.

Напомним, в сентябре предприятие «Алмазы Анабара» добыло крупный розовый алмаз массой 27,85 карата. Ранее на участке компании удалось найти цветной кристалл максимальным размером 3,86 карата. Это произошло в 2012 году.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями