Главное

Готовность водозаборных сооружений Якутска составляет 70%
Вести Якутии fiber_manual_record8 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 11

Опасные экообъекты Якутии — Минприроды обследовала места ядерных взрывов

Вести Якутии fiber_manual_record18 октября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 271

«Кристалл» 2 октября 1974 в районе Удачнинской трубки по заказу Министерства цветной металлургии СССР в 2,5 километрах к северу от города Удачный и карьера алмазоносной трубки «Удачная» был произведён ядерный взрыв на вспучивание мощностью 1,7 килотонны под названием «Кристалл».

В текущем году специалистами ГБУ РС(Я) «РИАЦЭМ» Министерства охраны природы Якутии в рамках плановых мероприятий проведены обследования радиационной обстановки в местах расположения мирных подземных ядерных взрывов (МПЯВ): «Кратон-4» (Кобяйский улус), «Горизонт-4» (Булунский улус), «Кристал», «Кратон-3», «Вятка», «Нева-1», «Ока» (Мирнинский район)

В ходе обследований были отобраны пробы воды, почвы и растительности, проведена пешеходная дозиметрическая съемка на объектах и прилегающей территории.

В обследованиях на территории Мирнинского района совместно с государственными инспекторами Мирнинского комитета охраны природы и отдела радиационного контроля аккредитованной испытательной лаборатории «Республиканская аналитическая инспекция» ГБУ РС(Я) «РИАЦЭМ» принимал участие сопредседатель общественного экологического комитета «Вилюй» Е.П. Михайлов.

По результатам гидрохимических и радиоэкологических исследований проб воды суммарная удельная альфа-активность радиоактивных веществ в пробах воды водных объектов находится в пределах от 0,02 до 0,08 Бк/кг, что значительно ниже норм, установленных СанПиН 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая» и равной 0,2 Бк/кг.

Измеренная суммарная удельная бета-активность радиоактивных веществ в пробах воды водных объектов составила от 0,03 до 0,38 Бк/кг (максимально), при норме по СанПиН 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая» равной 1,0 Бк/кг.

24 августа 1978 года на глубине 577 метров на объекте «Кратон-3» был произведён промышленный ядерный взрыв мощностью 19 килотонн по заказу Министерства геологии СССР с целью глубинного изучения земной коры методом «сейсмического зондирования». Взрыв произошёл в 39 км к востоку от Айхала.
При организации взрыва были допущены нарушения. Возникло радиоактивное облако, которое накрыло экспедиционный лагерь с населением 80 человек. Все получили разные дозы облучения.

На МПЯВ «Горизонт-4» и «Кратон-4» мощность экспозиционной дозы гамма- излучения не превышает среднереспубликанские показатели. Превышения фоновых значений гамма-излучения зафиксированы на месте локального цезиевого загрязнения на амбаре скважины МПЯВ «Вятка» до 28 мкР/час и в границах «мертвого» леса на радиоактивном следе «Кратон-3».

Удельная активность естественных радионуклидов в пробах почвы находится в пределах:226Ra от ≤8 до 9,0 Бк/кг;232Th от ≤7 до 10,0 Бк/кг;40K от 74 до 356 Бк/кг соответственно и обусловлена их содержанием в подстилающих горных породах.

Исследования содержания радионуклидов в отобранных пробах продолжаются в лаборатории радиационного контроля Испытательной лаборатории «Республиканская аналитическая инспекция» ГБУ РС(Я) «РИАЦЭМ». Часть проб направлена для проведения исследований в ФГУП «Радон» (Москва) и Институт геологии и минералогии СО РАН (Новосибирск).

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями