Главное

В Якутии отклонили законопроект убирающий графу «Против всех»
Вести Якутии fiber_manual_record8 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 171

Как заготовить дров на зиму

No author. fiber_manual_record17 октября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 49
Сегодня немногие знают, как правильно заготовить дрова на зиму

Какую древесину выбрать, в какое время лучше всего валить деревья и самое главное какой порядок оформления разрешительной документации?

В связью с географическими и климатическими особенностями районов Якутии, с труднодоступностью участков делян, отсутствия лесных дорог круглогодичного действия основная заготовка древесины осуществляется в осенне-зимний период. Да и с давних времен все жители в деревне знали, что оптимальным временем для заготовки леса считается ранняя зима, либо самая поздняя осень, когда на улицах еще тепло и сухо. Это время года выбрано не случайно, ведь многие работы осенью и зимой проводить сподручнее, в частности: рубить и пилить деревья, сбросившие на зиму листву, на порядок проще, колоть промерзшие поленья так же проще зимой или осенью, когда уже пришли первые заморозки, движение сока в зимний период времени внутри деревьев замедляется, что позволяет получить более сухую древесину.

Примерно сколько леса нам нужно, чтобы пережить долгую зиму? Специалистами лесного хозяйства был проведен анализ при разработке нормативной документации и были утверждены нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд. Так, для отопления жилых домов и отопления надворных построек был принят норматив – ежегодно до 30 кубических метров на одного человека. Так же исходя от спроса граждан, ежегодно утверждается объем лесосечного фонда по Якутии в объеме 700 тысяч кубических метров.

Прикинув необходимое количество древесины, готовы приступить к заготовке леса самостоятельно. Теперь возникает вопрос, как законно заготовить дрова? Чтоб легально провести заготовку древесины необходимо заключить договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. При этом надо знать, что заготовленная древесина не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому.

Для заключения договора купли-продажи необходимо обратиться с заявлением в подведомственные учреждения Департамента ГКУ РС(Я) Лесничества в том районе, где предполагается рубка.

Для отопления жилых домов, надворных построек к заявлению нужно приложить копию технического паспорта домовладения или справку с администрации о наличии в жилом доме, надворных постройках печного отопления на основании сведений похозяйственного учета.

Для отопления дачных домов – копию правоустанавливающего документа на земельный участок, копию кадастрового паспорта на земельный участок.

Для отопления охотничьего дома – копию охотничьего билета, копию договора о пользовании охотничьим домом.

Плата по договору определяется по ставкам, установленным Правительством Якутии. Общая стоимость древесины зависит от района, породного состава и от расстояния вывозки.

К примеру, ставка платы за 1 куб. м в центральных районах республики (Амгинский, Горный, Мегино-Кангаласский, Усть-Алданский, Хангаласский, г.Якутск) колеблется от 17 рублей (расстояние вывозки 100 км и более) до 62 рублей (расстояние вывозки до 10 км), в лесопромышленных районах (Алданский, Нерюнгринский, Усть-Майский, Ленский, Олекминский) ставка платы за 1 куб. м колеблется от 19 рублей до 69 рублей.

Также заключая договор необходимо проконсультироваться со специалистами лесничества, уточнить какие существуют нюансы. За самовольную заготовку дров в лесу предполагается штраф.

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Теги:
Читайте также
Следите за новостями