Главное

Якутский водоканал рекомендует запастись питьевой водой из-за утечки нефтепродуктов
Вести Якутии fiber_manual_record4 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 98

Издан дневник наблюдений за природой на 2018 год

Вести Якутии fiber_manual_record11 октября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 206

Вышел в свет третий дневник наблюдений за природой. Создатели дневника – жители Якутска Маргарита и Александр Герасимовы отмечают, что предыдущие два выпуска вызвали определенный интерес среди родительского сообщества, а общее увлечение способствует сплочению семьи, развитию и сохранению семейных традиций, ненавязчиво воспитывая в детях такие качества, как наблюдательность, трудолюбие и упорство

Напомним, супруги Герасимовы два года назад решили создать дневник наблюдений за природой «Күн-дьыл туруга». По словам авторов, первоначально дневник был создан для внука. Они заметили, что мальчик с увлечением заполняет его и появился интерес к наблюдению за природой. И тут супруги решили внедрить дневник в более широкое пользование.

Это небольшая книжка в мягком переплете, которую можно заполнять в течение года, записывать наблюдения и заметки, фиксировать температуру воздуха, направление ветра, атмосферного давления и осадки. В дневнике подробно расписаны приметы по каждому месяцу, восход и заход солнца и долгота дня. Помимо этого, в дневнике можно отмечать различные сезонные явления, такие как таяние снега, день прилета уток, первый дождь, ледоход реки и многое другое.

Семья Герасимовых по образованию географы. По их мнению, наблюдение природы развивает в человеке внимание, аналитическое мышление, способность к планированию, приучает бережно относиться к окружающей среде, жить в гармонии с природой и людьми. Александр Герасимов рассказал о дневнике.

«Как и в предыдущих выпусках, вы ознакомитесь с известными предсказателями погоды Якутии, и людьми, которые на протяжении многих лет вели наблюдение за природой. Мы собрали много воспоминаний, писем, фотографий и наблюдений, написанных этими уникальными людьми. Огромное спасибо родственникам за предоставленные ценные материалы об этих мудрых людях – знатоках родной природы. Надеемся, что в будущем, когда все эти материалы будут включены в специальный сайт «Эргимтэ» вызовут интерес многих людей. Нам было приятно и интересно знакомиться с семьями, которые умело организуя регулярное слежение за природой, дают возможность своим детям и себе проводить сравнения наблюдаемых явлений, учат их наблюдать, обобщать, систематизировать и находить причины тех или иных явлений, учат использовать эти знания в реальной жизни».

Автор отметил, что заполнять дневник полезно не только детям, но и взрослым.

«Ежедневно ведите наблюдения за происходящим в природе и фиксируйте их в этом «Дневнике». Тогда вы узнаете изменения, происходящие день за днем, год за годом и раскроете для себя секреты природы, научитесь видеть красоту, неповторимость родной природы».

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями