Главное

Служба слухов: Егора Борисова вынудили написать заявление об отставке
Вести Якутии fiber_manual_record8 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 4211

Новые подробности задержания Вадима Васильева опровергают версию МВД Якутии

Вести Якутии fiber_manual_record09 октября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 1127

Вадим Васильев

По утверждению свидетеля, Васильева били после задержания в автобусе ОМОНа

Как сообщает адвокат Республиканской коллегии адвокатов «Петербург» Феликс Антонов, сегодня был проведен официальный опрос свидетеля инцидента с Вадимом Васильевым произошедшего 7 октября на пл.Дружбы Якутска.

По словам свидетеля инцидента Владимира Николаева, в районе 16 часов он проходил по площади Дружбы, направляясь к своему знакомому на ул. Каландарашвили. На площади он увидел группу молодых людей, которые разговаривали с полицейскими. Никаких транспарантов он не заметил, и молодёжь никаких речёвок и лозунгов не выкрикивала.

Заметим, свидетель просто проходил мимо площади по своим делам. У него не было планов поддерживать Навального и выступать в массовой акции.

И вдруг, к нему подходит пожилой мужчина в штатском и просит предъявить документы. Мужчина не представляется, как полагается, а только сказал, что он полковник МВД. Свидетель попросил снова представится мужчину в штатском и предъявить документы, тот отказался. Но тем не менее, Николаев, как законопослушный гражданин, передал ему свой паспорт, и человек в штатском попросту оставил его у себя. После, спросив где работает Владимир Николаев и получив отказ, человек в штатском обратился к стоящим рядом сотрудникам полиции, чтобы те оформили Николаева «по-полной».

Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О полиции»
Статья 5. Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина

Часть 4. При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:

1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;

2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

Сотрудник в форме ГИБДД (!) схватил Николаева за руку и повёл в автобус ОМОНа. В автобусе кроме самих ОМОНовцев находились еще трое задержанных.   Причём по словам свидетеля им было от 17 до 20 лет. У Николаева забрали телефон и при это никаких протоколов задержания, личного досмотра и изъятия не составлялось.

Через какое-то время с шумом в автобус затащили Вадима Васильева. Он сильно ругался и губы были в крови. Со слов Вадима, какой-то мужик ударил его камерой в чехле, ни про какой штатив речи не было.В какой то момент Вадим сплюнул накопившуюся кровь на пол автобуса. Это не понравилось сотрудникам ОМОНа. И двое напали на него: «Двое молодых ОМОНа, внешности саха, напали на Вадима и я слышал звуки ударов. Куда именно били Вадима не видел, но слышал 2-3 удара. Увидев это, я попытался их остановить и разнять их, но один из сотрудников ОМОНа славянской внешности стал отталкивать меня к щитам, которые лежали на полу, говорил мне надеть шапку, хотя шапка моя была надета и пытался надвинуть мою шапку мне в глаза  и требовал, что я ничего не видел, но я говорил, что я всё видел. Потом, все успокоились и я увидел, что у Вадима крови на лице стало больше, уже кровь шла из носа», — рассказывает Владимир Николаев.

Как выяснилось позже, ударил камерой Вадима по лицу мужчина 35-37 лет ростом около 168-170 см славянской внешности, в спортивной одежде и кроссовках. Со слов свидетеля, тот беспрепятственно зашел в автобус ОМОНа и предъявил Вадиму претензии, что тот пнул его в ногу, показывая свою голень. Свидетель никаких телесных повреждений у того не увидел.  Вадим всё отрицал, и сказал что этот мужчина его ударил камерой.

Уже во втором отделении полиции после получения двух объяснений Николаева выпустили вернув телефон и паспорт.

Напомним, сегодня утром МВД Якутии распространило очередной релиз о субботнем происшествии:

Распространенная в региональных СМИ информация о том, что 7 октября в Якутске при задержании 22-летнего гражданина, принимавшего участие в несанкционированной акции общественно-политического характера, последнему были нанесены телесные повреждения сотрудниками полиции не соответствует действительности.

По собранным материалам в отношении данного гражданина был составлен административный протокол в соответствии с ч.2 ст. 20.1 КоАП Российской Федерации «Мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка», сообщает пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия).

Как видим, полиция в очередной раз пытается ввести в заблуждение общественность республики.  Фраза о том, что «Распространенная в региональных СМИ информация о том, что 7 октября в Якутске при задержании 22-летнего гражданина, принимавшего участие в несанкционированной акции общественно-политического характера, последнему были нанесены телесные повреждения сотрудниками полиции не соответствует действительности», если верить свидетельским показаниям не соответствует «реальной» действительности.

А вот наше МВД похоже, живет в каком-то другом мире. К примеру, в комментарии пресс-службы МВД Якутии от 26 сентября 2017 года, по инциденту в Кысыл-Сыре с армянскими рабочими, тоже содержалась мягко говоря недостоверная информация: «25 сентября Вилюйским районным судом Республики Саха (Якутия) в отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу».

Как выяснили журналисты «Вестей Якутии», 25 сентября никакой суд не рассматривал дело «гастарбайтеров» и никто под стражу заключен не был.

Так кто и кого вводит в заблуждение?

Ну и конце, хотелось бы напомнить особенно ретивым сотрудникам полиции Статью 5 Федерального закона»О полиции»:

Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О полиции»

Статья 5. Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина
1. Полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина.
2. Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан.
3. Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание.

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями