Главное

В Якутии стали меньше грабить и воровать: статистика преступлений за 7 месяцев
Вести Якутии fiber_manual_record19 августа 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 21

Валентин Урусов: Активность рабочих в Мирном после аварии на руднике «Мир» оказалась на нуле

Вести Якутии fiber_manual_record07 октября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 342
Забастовки — мощный инструмент профсоюзов

Ведущая: Добрый день, мы в студии «Вестей Якутии». С вами Сардаана Сивцева. И сегодня у нас в гостях бывший политзаключенный, бывший лидер профсоюзного движения в Мирном — Валентин Яковлевич Урусов.

Валентин, после вашего освобождения прошло 4,5 года. Вы как-то выпали из профсоюзного движения республики. Сейчас вы в каком статусе пришли к нам в гости в студию.

0:42 Валентин Урусов: После освобождения я был два раза в Якутии… После освобождения я сразу поехал в Москву с мамой встретился… Так как у меня была замена не отбытого части наказания, я вышел на полгода раньше срока. Меня сразу устроили на работу в Конфедерацию труда России… Это та организация, которая приложила все усилия, чтобы освободить меня из застенок…

1:36 Ведущая: После недавней трагедии в Мирном вы направили своё обращение к руководству АК АЛРОСА. Вы хотели возродить профсоюзное движение?

1:53 Валентин Урусов: Честно сказать активность рабочих оказалась на нуле. Да, люди писали на почту, некоторые звонили, общались по вацапу… Решение по «Миру» не принято, многие боятся потерять работу, некоторые уже потеряли работу. Люди находятся в подвешенном состоянии… у многих банковские кредиты, ипотеки — это их сдерживающий фактор…

5:33 Ведущая: А как вы взаимодействуете с республиканским профсоюзным движением?

5:37 Валентин Урусов: Во-первых, здесь есть республиканский ФНПР, но мы с ними не пересекаемся. Есть Соцпроф, Местников Максим им занимается. Есть у нас в Нерюнгри первичка, недавно созданная медиками, отраслевой профсоюз…

7:31 Ведущая: То есть профсоюзное движение республики в зачатке?..

7:35 Валентин Урусов: Да, если это можно так сказать… и неизвестно сколько в таком состоянии будут находиться… У меня есть желание организовать здесь территориальную организацию в республике от Конфедерации Труда России…

8:17 Ведущая: Вы бываете в других регионах, по сравнению с ними как обстоят дела у нас?

8:23 Валентин Урусов: Есть похожий регион, был случай в городе Ржеве, на реке Волга. Там у нас тоже первичка медиков… Там были проблемы с задержкой зарплаты от семи до восьми месяцев…

11:02 Ведущая: Вот что необходимо, чтобы профсоюзы стали профсоюзами, отстаивали работников, чтобы с ними считались…

11:10 Валентиин Урусов: У нас есть Конфедерация труда России… Люди отстаивают свои права и с ними приходится считаться… Нужна солидарность, нужно поверить в свои силы, доверять своему напарнику, коллеге… Забастовки — мощный инструмент профсоюзов…

15:24 Ведущая: Валентин, а насколько актуально создавать профсоюзы?

15:28 Валентин Урусов: Очень актуально, профсоюз — это единственная сила, которая способна изменить  страну к лучшему… Ожидать когда придет какая-то оппозиция к власти что-то сделает — это бессмысленно…

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями