Главное

В Якутии установлен мемориал памяти участковому уполномоченному полиции Василию Бурцеву
Вести Якутии fiber_manual_record2 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 24

Подробности о судьбе Среднеколымского медвежонка

Вести Якутии fiber_manual_record07 октября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 55

Белый медвежонок, найденный в Среднеколымском районе Якутии, успешно заселился в Московском зоопарке. Об этом сообщила генеральный директор Светлана Акулова

«Медведица перенесла долгий путь, перелет был сложным. В связи с непростыми погодными условиями транспортировка очень затянулась. Мы предприняли все усилия, чтобы медвежонок прибыл здоровым и невредимым. В ближайшее время до полного восстановления здоровья, детеныш будет находиться под пристальным наблюдением ветеринаров зоопитомника. 4 октября самолетом Ан-26 медвежонка перевезли в Якутск, где его встречали два специалиста московского зоопарка. Оттуда медвежонка забрали транспортом министерства обороны. Однако, когда самолет сел на дозаправку в Омске, начался сильный снегопад. Вылет пришлось отложить. Самолет вылетел из Омска только в 5 утра по московскому времени. В 9 часов самолет приземлился, но не в Москве, где тоже была плохая погода, а в Твери. Медвежонка забрала машина зоопарка и благополучно доставила в зоопитомник. Все эти трудности молодая медведица перенесла хорошо. В пути она ела и пила и вела себя достаточно активно. Сейчас малышка чувствует себя удовлетворительно, вовсю купается и играет в своем новом жилье, у нее хороший аппетит».

Напомним, в конце сентября текущего года Якутию взбудоражила новость о медвежонке-найденыше, которого обнаружили рыбаки Среднеколымского улуса.

Якутяне гадали, какая судьба ждет малышку: отпустят ли ее на волю, поместят в Республиканский зоопарк «Орто-Дойду» или отправят в другой город.

После появления новости в федеральных СМИ, поступило письмо от генерального директора ГАУ «Московский зоопарк» Светланы Акуловой о готовности принять белого медведя на реабилитацию. Также Московский зоопарк заявил, что доставит отловленное животное от места отлова до Москвы собственными средствами.

Почему медвежонка не оставили в Якутии?

Заместитель министра охраны природы Якутии Яков Заровняев прокомментировал ситуацию.
«Закон о краснокнижных животных очень строг. Мы не имеем права продавать животное, или сдавать его в аренду. Этими полномочиями обладает лишь Правительство Российской Федерации. Даже для изъятия его из дикой среды, необходимо проделать множество процедур. Найденный медвежонок очень мал, и при выпуске в дикую среду, малышку ждет неминуемая гибель».

Таким образом, решением Росприроднадзора России и на основании письма генерального директора ГАУ «Московский зоопарк» Светланы Акуловой, малышку было решено отправить в Московский зоопарк.

Операция по спасению медвежонка проведена успешно!

4 октября из аэропорта Среднеколымска вылетел самолет авиакомпании «Полярные авиалинии» с ценным грузом – белым медвежонком. Его сопровождали главный специалист управления биологических ресурсов Дирекции биоресурсов и ООПТ Роман Сметанин и ветеринарный врач Республиканского зоопарка «Орто-Дойду» Семен Санников.

В аэропорту Якутска долгожданный рейс встретили представители Московского зоопарка и Министерства охраны природы РС(Я), а также журналисты, в том числе, корреспонденты газеты «Вечерняя Москва».

Затем, практически прямо с трапа самолета, пушистый пассажир был пересажен на военный самолет ИЛ-76, предоставленный Министерством обороны РФ, и полетел на новое место жительства – Москву.

Сопровождать малышку приехали специалисты Московского зоопарка: ветеринарный врач Антон Лазарев и специалист отдела международных отношений Андрей Бараковский.

Министерство охраны природы Якутии выражает благодарность всем, кто принимал участие в данной операции: колымским рыбакам-охотникам Валерию Шарину и Ивану Татаринову за оперативное сообщение об обнаружении медвежонка и активное участие в мероприятиях по отлову; руководителю Среднеколымской инспекции охраны природы Ивану Белоногову, который руководил экспедицией по поиску и отлову; водителю инспекции Ивану Армеец за бескорыстную помощь в проведении сварочных работ при изготовлении транспортировочной клетки; специалисту управления биологических ресурсов Дирекции биоресурсов и ООПТ Роману Сметанину и ветеринарному врачу Республиканского зоопарка «Орто-Дойду» Семену Санникову за проведение необходимых процедур по иммобилизации и транспортировке животного от места отлова в Якутск, директору Природного парка «Колыма» Алексею Колесову; директору Московского зоопарка Светлане Акуловой за готовность принять маленького найденыша, АК «Полярные авиалинии», Министерству обороны РФ, в лице Сергея Шойгу за предоставление военного самолета ИЛ-76 для перевозки животного с Якутска до Москвы, а также населению Среднеколымского района, в частности жителям села Сылгы-Ытар, на участках Помазкино и Угюс-Тамах, которые благожелательно отнеслись к судьбе белого медвежонка, как могли подкармливали, не проявили по отношению к нему фактов браконьерства и своевременно информировали районную инспекцию охраны природы о встрече уникального арктического зверя.

Мнение эксперта

Главный специалист Управления биологических ресурсов ГБУ РС(Я) «Дирекции биоресурсов и ООПТ Минприроды РС(Я)» Федор Яковлев отмечает, что появление белых медведей в данной местности уже не редкость.

«В последнее время где-то в августе месяце на этих территориях начинают появляться белые медведи. Таяние арктических льдов в результате глобального потепления привело к расширению территории миграции белых медведей, и теперь они все чаще выходят к населенным пунктам. Из-за стремительного таяния льда одни медведи гибли на полынье во время переправы, другие — шли к людям. Чтобы предотвратить несчастные случаи, в 2006 году на Чукотке был запущен проект Всемирного фонда дикой природы «Медвежий патруль». В настоящее время такие патрули, состоящие преимущественно из местных жителей, действуют во многих арктических поселениях. Их основная задача — прогонять непрошеных гостей с помощью резиновых пуль, а также мониторить количество и состояние белых медведей.

Я исключаю версию браконьерства по отношению к матери медвежонка. Ведь местные жители, заприметив малышку, не стали на него охотиться, а сообщили о находке в инспекцию. Медвежонок был достаточно упитанный, что говорит о том, что маму она потеряла сравнительно недавно. Моя версия такова: мать детеныша была ослабленной, возможно, старой, или слишком молодой. Всю энергию и силы она отдала своему детенышу. Возможно, на нее напал бурый медведь, а медвежонку удалось сбежать».

Хронология событий:

21 сентября в адрес Министерства охраны природы РС(Я) поступило устное сообщение с приложением видеозаписи белого медведя на участке Угюс-Тамах Среднеколымского района.

Ранее поступали следующие сообщения: 4 сентября — от администрации МО «Мятисский 1-ый наслег» Среднеколымского района о встрече сеголетка белого медведя на оз. Палгын в 12 км от с. Сылгы-Ытар. По этому вопросу на место выезжал руководитель Среднеколымской инспекции охраны природы Иван Белоногов, но зверь не был обнаружен. Местные жители тоже больше этого медведя не видели. Затем 11 сентября поступило устное сообщение от местного жителя Бандерова С.Н. о появлении белого медведя на участке Помазкино (правый берег р. Колыма) Среднеколымского района. Перед этим жители видели, как медведь переплыл р. Колыма с левого берега на правый выше по течению этой местности. Выезд инспекции не принес результатов, к тому времени зверь уже покинул территорию. Была обследована нижележащая по течению реки территория с предупреждением рыбаков о появлении белого медведя. Позже, 20 сентября поступило сообщение от старшего госинспектора охраны природы ДБР и ООПТ по Нижнеколымскому району Слепцова Р.В. об устной информации, полученной от экипажа корабля СПН-102. Члены экипажа утверждали, что вечером 19 сентября во время движения в районе участка Верхние Кресты Среднеколымского района на правом берегу р. Колыма видели белого медведя. 20 сентября, видимо, этого же медвежонка заснял на видео местный житель Среднеколымского района в местности Угюс-Тамах на берегу р. Колыма.

Для уточнения ситуации и определения оперативной обстановки на данную местность выехала группа во главе с руководителем ИОП Иваном Белоноговым. Был установлен факт нахождения зверя и получены устные сведения, что медведя наблюдают на этой территории вторую неделю. В связи с тем, что сеголеток белого медведя уже довольно длительное время находится один в удаленном от привычных местообитаний местности, есть реальная угроза гибели от крупных хищников, голода или браконьерства. Министерством охраны природы РС(Я) было получено разрешение в Росприроднадзоре РФ на отлов с последующей передержкой и реабилитацией в Республиканском зоопарке «Орто-Дойду».

27 сентября для проведения работ по отлову редкого вида в Среднеколымский улус вылетели главный специалист Дирекции биоресурсов и ООПТ Роман Сметанин и ветеринарный врач Республиканского зоопарка «Орто-Дойду» Семен Санников. Они имеют большой опыт работы с редкими видами животных, неоднократно принимали участие в мероприятиях по их отлову и транспортировке.

29 сентября группа специалистов во главе с руководителем Среднеколымской инспекции охраны природы Иваном Белоноговым выехала в местность Угюс-Тамах для отлова и транспортировки медвежонка. В состав группы также вошли директор природного парка «Колыма» Алексей Колесов и специалисты Минприроды РС(Я) из Якутска. Отлов осуществлен при помощи дистанционного иммобилизатора и с последующей реабилитацией животного. Затем медвежонок был помещен в транспортировочную клетку и на следующие сутки моторной лодкой доставлен в Среднеколымск.

По сообщению Романа Сметанина, состояние медвежонка оценивалось как удовлетворительное.
«Пол – самка, примерный возраст – 10 месяцев, длина тела составляет 140 см, высота — 73 см, вес около 85 кг. В настоящее время за ним ведется соответствующий уход: трехразовое питание (чир и щука), поение, чистка клетки. Отмечу, что белый медведь, как редкий вид занесен в Красную книгу РФ», — сказал Роман Николаевич.

Напомним, что еще один детеныш белого медведя – малышка Хаарчаана в скором времени будет отправлена в г. Санкт-Петербург. В Ленинградском зоопарке завершаются работы по ремонту вольера для новой жительницы. Напомним, Хаарчаана родилась в ноябре 2016 года в Республиканском зоопарке «Орто-Дойду», и стала первенцем для спасенной ранее экологами Якутии медведицы Колыманы и медведя Ломоносова, который приехал в Якутию специально для создания семьи. В Ленинградском зоопарке Хаарчаану ждет ее бабушка Услада, которой в этом году исполнится ни много, ни мало 30 лет. Переезд Хаарчааны в северную столицу планируется в начале декабря этого года.

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями