Главное

Извещение об умерших по состоянию на 20 октября 2017 года в городе Якутске
Вести Якутии fiber_manual_record8 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 24

Иван Степанов: Я готов к дебатам с Афанасием Егоровым на «Вестях Якутии»

Вести Якутии fiber_manual_record07 октября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 616

Обидно, что у нас упустили возможность создать здесь Территорию Опережающего Развития (ТОР) связанную с гранильным производством

Гость студии «Вести Якутии» Председатель республиканского общественного движения «Сир», лидер движения «Защитим реку Лена»  Иван Степанов. Дебютировала в программе ведущей Сардана Сивцева.

Тайм-код видеоинтервью:

0:47. С.С.:  Иван Степанов против любого производства?

0:55. И.С.: Я за развитие промышленности в Якутии, но только чтобы оно не приносило ущерб здоровью и природе. Безвредных производств не бывает.

1:24. И.С.: Мне категорически не нравится, когда люди говорят о развитии промышленности и при этом соглашаются на самые вредные производства, от которых отказались в других странах (в Китае и Индии).

1:54. С.С.: Какие условия необходимы, для того, чтобы вы согласились с будущим строительством?

2:18. И.С.: Привлекая лучших экологов России подвергнуть (проект строительства завода) тщательному изучению, и аргументированно сказать, что «здесь и здесь нужно так (изменить)».

3:02. И.С.: Для производства одной тонны метанола необходимо не менее 4 тонн чистой воды. При производстве метанола эта вода повторно не может быть использована.

4:10. И.С.: При производстве 1 млн тонн метанола, как говорили прошлый раз, нужно будет ежегодно 4 млн тонн воды с реки забирать. (Для этого) нужны будут какие-то гигантские хвостохранилища, куда ее нужно будет сливать, нейтрализовать. А сейчас заявляют о производстве 1,7 млн тонн метанола в год. Это почти в два раза больше, чем я говорил. Так каким гигантским должно быть это хвостохранилище?

5:48. И.С.: Нам нужен их проект (ЯТЭКа) и будем с ним работать.

6:42. И.С.: Те, кто эти проекты заказывает должны понимать, что население не такое безмолвное. У нас каждый в Якутии, не зависимо от национальности является экологом.

7:16. И.С.: 14 октября будет митинг. Мы просили площадь Орджоникидзе, но видимо на предложат сквер Карла Маркса. Это рядом с Дворцом культуры. (Ред. уточнение: Митинг согласован и состоится: 14 октября, в 15 часов, в сквере им. Гагарина, авт. остановка «Белое озеро», район Аэропорт).

Я приглашаю выступить на митинге представителей компании «ЯТЭК».

10:25. И.С.: мы же видим, что это частная компания, здесь частный интерес. Метаноловых заводов хватает, честно говоря — достаточно.

11:33. И.С.: Инвесторам, конечно хочется этот проект реализовать и получить прибыль. Я понимаю, что сейчас идёт борьба за наше здоровье или их прибыль.

11:48. И.С.: Мы должны добиться, чтобы все эти угрозы были учтены.

У нас суровая зима, пожароопасное лето, а метанол он взрывоопасный.

13:02. С.С.: Иван, какое производство, если не метаноловое, возможно в Якутии?

13:19. И.С.: На мой взгляд неспециалиста, обидно, что у нас упустили возможность создать здесь Территорию Опережающего Развития (ТОР) связанную с гранильным производством. Центр гранильного производства перешёл в другой регион. Я думаю, что это несправедливо. У нас много безработных огранщиков, очень талантливых людей.

14:06. И.С.: Была бы очень интересна, та же самая нефтепереработка связанная с производством солярки, бензина. Высокая стоимость ГСМ в Якутии отражается на себестоимости всего, что производится в республике. Если бы мы в этом плане что-то сделали, то наверно не так сильно боялись бы этого. Потому что экономический эффект для якутян был бы намного выше.

14:52. С.С.: В интернет-пространстве у вас идёт битва с советником руководителя ЯТЭК Афанасием Егоровым. Он предлагает провести дебаты с вами. Выйти лицом к лицу и выяснить все эти вопросы.

15:51. И.С.: Если у них есть проект и есть о чем поговорить, то мне бы хотелось задать ему много вопросов. Если ему есть интерес задать нам вопросы, то мы тоже готовы поговорить. Если он предлагает устроить дебаты на базе вашей студии «Вести Якутии», то я согласен.

 

Ред. уточнение: Митинг согласован и состоится: 14 октября, в 15 часов, в сквере им. Гагарина, авт. остановка «Белое озеро», район Аэропорт

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями