Главное

Служба слухов: Егора Борисова вынудили написать заявление об отставке
Вести Якутии fiber_manual_record8 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 4232

Анатолий Кырджагасов: Власть в Якутии надо менять

Вести Якутии fiber_manual_record06 октября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 1226

Анатолий Кырджагасов

"Народное движение" идёт в Ил Тумэн

Что за «Народное движение», зачем оно нужно, какое будущее политики в Якутии — выяснял ведущий «Вестей Якутии» Сергей Щебляков в интервью с известным политиком, депутатом Якутской городской Думы Анатолием Кырджагасовым.

С.Щ.:  Сегодня у нас в студии известный политик, депутат Якутской городской Думы, председатель «Народного движения»  Анатолий Кырджагасов. Здравствуйте Анатолий Андреевич!

Мы с вами встречались до выборов, обсуждали тему создания «Народного движения». Тогда вы объявили  создании движения, что будете поддерживать действующего главу Якутска на выборах.

Выборы  состоялись действующий глава  победил и остается своей должности.  Насколько ваше движение поспособствовало его победе?

А.К.: На самом деле «Народное движение» было создано для консолидации общества. Для того, чтобы не было большого раздрая в обществе, как в других регионах и городах. И время показало, что было принято совершенно правильное решение.

К нашему движению присоединились более 500 лидеров мнений, несколько десятков общественных организаций.  Итоговые результаты показали, что не смотря на осенний период, не самый удобный для выборов,  всё-таки явка оказалось чуть больше, чем в прошлые годы — 2014-2016гг.

Айсен Сергеевич в этих выборах набрал около 69% голосов избирателей.

По нашим оценкам, и они примерно совпадает с оценкой штаба Айсена Николаева,  «Народное движение» принесло около 20 до 25% голосов избирателей.

Теперь представим противоположную картину. Если бы мы не создались, или создались и начали бы работать против, то избранный глава набрал бы 42-47 процентов и это было бы не совсем легитимным результатом, в абсолютном выражении.

То есть, это было бы всего лишь около 30 тысяч голосов из 168 тысяч избирателей города Якутск. И, это неимоверно мало.

Поэтому, мы заранее приняли такое решение, что из четырех кандидатов, которые выдвинули свои кандидатуры, всё-таки мы поддержим Айсена Сергеевича. Как более реального лидера, который может объединить.

У нас был опыт предыдущей совместной работы. Когда Айсен Сергеевич показал себя человеком, который не только слушает, но и слышит. И может принимать предложения, которые поступают от оппозиции.

С.Щ.: На этих выборах очень большой неожиданностью для всех стало то, что второе место занял так называемый кандидат «Против всех».

Ваш соратник Эрнст Берёзкин агитировал за эту графу, чтобы все голосовали «против всех». Некоторые считают, что это его личный рейтинг. Другие считают, что это рейтинг тех людей, которые недовольны и главой и теми кандидатами, которые были на этих выборах.

Вот вы как считаете, почему графа «Против всех» заняла второе место?

А.К.: Да, это тоже один из результатов этих выборов.  Всё-таки, горожанам необходимы какие-то изменения. И это очень серьёзный сигнал для городской власти.  Надеюсь этот сигнал властями города будет воспринят.

Мы, как «Народное движение», перед выборами начали собирать предложения горожан. И,  оформившись юридически, намерены подписать, впервые,  «Общественное соглашение» с главой муниципального образования.

Для чего это надо?  Для того, чтобы наше «Народное движение» стало постоянно действующей площадкой диалога с властью.

Не той площадкой, которые организованы властями по типу «Общероссийского народного фронта», «Общественной палаты». Которые создаются по указанию сверху.  А той площадкой, которая вышла из народа. Конечно, мы на базе этого движения будем обсуждать проблемы и вопросы, которые были поставлены избирателями, в том числе и теми кто голосовали «против всех».

Что касается, второго места.  Для меня это  не было удивительным.  Я в принципе предполагал, что «Против всех» займет второе место. На второе место, как и предполагалась пришел кандидат от КПРФ и графа «Против всех», почти вровень.

Что касается, что 10%  полученных графой «Против всех», о которых говорят, что это личный рейтинг Эрнста Березкина. Я так не считаю.

Вспомним прошлые выборы в Госдуму по городу Якутску. К сожалению, по некоторым семейным обстоятельствам, я не смог активно принять в них участие.

В тех выборах, Якутское отделение Политической партии «Гражданская платформа», которую олицетворял Эрнст Берёзкин, набрало чуть более полутора процентов по городу Якутску.

Если сравнить все результаты, всё проанализировать, то я считаю, что графа «Против всех» получила в основном голоса тех избирателей, которые никогда бы не пошли за «Единой Россией» или Айсеном Николаевым.

Все эти голоса, если бы не было графы «Против всех», могли быть разделены между Берёзкиным, кандидатом от «Справедливой России», и я считаю, что львиная доля этих голосов досталась бы кандидату от ЛДПР.

Когда не было графы «Против всех», ЛДПР стабильно набирал и напирал прямо на позиции коммунистов и эсеров.

Но, в этом году Гаврил Парахин занял последнее место.  То есть, в принципе логично считать, что где-то процентов 5-6 это те избиратели, которые голосовали за ЛДПР, и в этом году они перешли кандидату «Против всех».

С.Щ.: Дальнейшие шаги вашего движения?

А.К.:  «Народное движение» двигается дальше. Как я уже говорил, более 500 лидеров мнений ждут, звонят каждый день с вопросами «Что и как дальше будет?»

Сегодня у нас идет процесс юридического оформления.  Готовим  Устав. До конца октября должны оформиться уже юридически. Мы не собираемся просто так ходить и махать флагом «Народного движения».

И уже после этого,  будет подписано, как я уже говорил, «Общественное соглашение» с главой городского округа Якутск с Айсеном Сергеевичем Николаевым.

Пойдём в улусы.  Будем ставить острые вопросы, которых на сегодня накопилось в республике очень много.

По итогам прошедших выборов с Эрнстом Берёзкиным мы не стали противниками, ни в коем случае этого произошло.

Все его расчёты, высказывания, критика в адрес в властей практически на 90% поддерживается нами.

Но, в чём наши различия? В действиях.

Как показал ещё один итог выборов, наш народ пока не готов к радикальным действиям.

Я несколько раз об этом писал и публиковал, что те радикальные действия, которые были 100 лет назад, привели страну в глубочайший хаус. И эта память сидит у нас в голове.  Я считаю, что повторять это ни в коем случае не надо. И результаты выборов это как раз показали.

Те 20-25% избирателей, которые  сплотились вокруг нашего движения, они об этом и говорят.

Это те же самые люди, которые критикуют активно власть. Но при этом, готовые пойти на диалог с властью — не только критиковать, но делать свои конструктивные предложения.  И общественная организация «Народное движение» должно стать площадкой для этих людей, которых власть должна услышать.

Если же власть нас не услышит. Мы пойдем путем мягкого изменения власти.  Будем очень активно участвовать во всех выборах, начиная от поселковых глав и депутатов, глав районов-улусов,  депутатов муниципальных образований и так далее. И конечно, пойдем в Ил Тумэн.

То есть, мы как общественная сила, говорим, что на законных основаниях — на основании законов Российской Федерации, Республики Саха (Якутия) будем менять власть. А менять власть надо.

К сожалению, Эрнст Борисович и его сподвижники пошли совершенно другим путем — отрицанием всех и всего подряд. И когда, просто голословно поливают грязью всех, что «все коррупционеры, все воры» и только «мы одни хорошие», таким путём объединения никогда не будет.

Как я уже говорил, население показало, что всё-таки оно больше склонно к объединению. К более мягкому пути изменения власти.

С.Щ.: А как у вас будет строится работа с оппозиционерами?  То есть я не совсем понимаю. Получается вы  являетесь депутатом городской думы, будете ли вы приглашать людей из других партий?

А.К.:  Наше движение надпартийное. Среди участников нашего движения,  которые согласились пойти с нами, есть представители фактически от всех партий.

Понятное дело, что член Компартии не может сказать, что «я от КПРФ вхожу».  Да просто он приходит к нам, как человек — Иванов, Петров, Сидоров.

Наша задача, это в первую очередь собрать патриотов Республики Саха (Якутия).  Вне зависимости от партий, национальностей и конфессий. Тех людей, которые хотели бы не на словах, а на деле улучшить нашу с вами жизнь.

С.Щ.: Будете ли вы участвовать в выборах сами? Вы говорите «Мы-Мы», «Мы» это депутаты, которые поддержали Айсена Сергеевича на выборах — Сергей Черных, Владимир Федоров и вы?

А.К.: Почему я говорю о том, что мы пойдём на всю республику? Да потому, что как показало время —  прошедший месяц. Когда мы заявились как движение, к нам был проявлен очень большой интерес и со стороны улусов.  Из очень многих улусов звонили, интересовались, выражали свою поддержку. Поэтому я смело могу сказать, что мы пойдем и в улусы.

Конечно же толчок был дан на встрече с Айсеном Сергеевичем, когда основные оппоненты на выборах 2012 года, собрались вместе в 2017 году.  До этой встречи, я думал: пойти на выборы или нет, потом, кого поддержать? Но вот после встречи, когда все точки над «i» были расставлены.

Когда Айсен Сергеевич спросил: какие проблемы нас волнуют,  чтобы мы предложили в его программу. И после, когда это всё это было представлено, все мои вопросы были сняты.

Что касается лично меня, конечно я пойду на выборы — это однозначно.

И мы, сегодня будем формировать коллегиально список кандидатов в депутаты: Ил Тумэн, в Якутскую городскую Думу и в разные муниципальные образования.  Будем заявлять, о том чтобы мы поддерживаем того или иного кандидата.  Ну это уже ближе к выборам.

С.Щ.:  Спасибо вам за интервью, и успеха Вам в вашей работе!

А.К.: Спасибо.

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями