Главное

Извещение об умерших по состоянию на 20 октября 2017 года в городе Якутске
Вести Якутии fiber_manual_record8 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 24

Рога и копыта якутских властей

Афанасий Максимов fiber_manual_record04 октября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 234
19 апреля 2013 г. Госсобрание (Ил Түмэн) принял Закон Республики Саха (Якутия) «О приватизации части акций акционерной компании «АЛРОСА» (открытого акционерного общества), находящихся в государственной собственности Республики Саха (Якутия)» 1191-З № 1269-IV

До его принятия, президент Республики Саха Егор Борисов выступил перед народными депутатами с просьбой поддержать инициативу правительства. В его речи не было ни одного слова, ни намека на ОТЧУЖДЕНИЕ акций в пользу третьего юридического лица, а речь шла лишь о получении права на приватизацию 7% ОАО «Алроса», что само по себе подразумевалось о продаже акций, и поступлении денег напрямую в республиканский бюджет, как того требует Бюджетный Кодекс. По крайней мере, народные депутаты все поняли так, что наглядно видно по стенограмме выступлений, вопросов и тд.

25.04.2013 г. вышел Указ Президента РС(Я) № 2043 об обнародовании Закона о приватизации 7% акций Алроса. В этом Указе также не было ни одного слова об ОТЧУЖДЕНИИ.

24.07. 2013 г. вышло распоряжение Президента РС(Я) № 604-РП «Об участии Республики Саха (Якутия) в создании открытого акционерного общества «РИК Плюс». Это распоряжение, вопреки Конституции РФ ст.15 п.3, не было нигде опубликовано.

30.07.2013 г. вышли два распоряжения председателя правительства РС(Я) Данчиковой Г.И. под № 818-р ОБ УСЛОВИЯХ ПРИВАТИЗАЦИИ ЧАСТИ АКЦИЙ АКЦИОНЕРНОЙ КОМПАНИИ «АЛРОСА» (ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА), НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) и под № 819-р «ВОПРОСЫ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА «РИК ПЛЮС»

В конце октября 2013 г. 7% акций Алроса были проданы за 18 044 000 000 руб. Продавцом выступил ОАО «РИК+», спешно, скрытно от народа созданный распоряжением Егора Борисова. Деньги, минуя госбюджет, поступили на счета этого общества, право подписи в котором на тот момент имела один человек-помощник Егора Борисова, некая, неизвестная широкой публике Кононова Н.Е.

Ну и что, скажет наш читатель, простой обыватель, житель Республики Саха?

А дело вот в чем, дорогой якутянин!

В данном случае, как и во многих бесчисленных продажах собственности Республики за последние 15 лет, акции Алроса, принадлежащие в том числе и тебе, проданы по серой, коррупционной, закрытой схеме нашими тойонами. Не зря так много мутной цепочки указов, распоряжений они издали.

А должно было быть все просто и прозрачно: Ил Түмэн принял Закон, Минимущество без всяких мутных закрытых схем, производит продажу согласно Закона, деньги в полном объеме поступают в республиканский бюджет, и идут по целевому назначению на инвестиционные программы, принятые публично народными депутатами. А в данном случае, создается некое Рога и Копыта, куда намеренно сначала выводятся акции, право первой и единственной подписи доверяется никому неизвестной даме, которая выполняет поручение одного человека. Конечно, не бесплатно же, за солидную зарплату, и прочие блага. Даже то, что из-за этой серой схемы, мы потеряли сразу 1 млрд.114 млн.руб.(считай, 4 школы) на содержание этого ОАО, должно вызывать вопросы, т.к. по балансу ОАО «Рик+» за 2013г. мы видим перечисление в уставный капитал «всего» 16 млрд.930 млн.руб. А как остальные деньги тратились, не только мы, даже народные депутаты до сих пор не знают. Где деньги Егор?

Конституция РФ насчет этого гласит: Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

И, как говорится, аппетит приходит во время пира. Вот и не дает покоя Егору Борисову что ни будь, да еще продать по этим невзрачным схемам. На очереди 10% акций ПАО «Алроса-Нюрба», а там дальше и оставшиеся 8% акций улусов, плюс 25% республики.

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями