Главное

В Якутии готовятся к открытию ледовых переправ
Вести Якутии fiber_manual_record4 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 38

ОНФ вспомнил о якутянах только накануне встречи с Владимиром Путиным

Вести Якутии fiber_manual_record27 сентября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 677

Дмитрий Садовников

Пиар дороже людей

В недавно разразившемся скандале с пожарами на улице Лонгинова города Якутска Life14.ru разбиралось вместе с первым заместителем главы города Якутска Дмитрием Садовниковым.

22 сентября активисты Общероссийского народного фронта провели свой круглый стол по этой же теме.

В мероприятии приняли участие: первый заместитель главы города Дмитрий Садовников, директор ООО «СтройИнжиниринг» (компания застройщик «85 квартала») Иван Тимофеев, представители Следственного Комитета РФ, Прокуратуры города, Департаментов жилищных отношений и градостроительства, а также жильцы многострадального квартала.

Встреча началась с того, что присутствующим жителям разъяснили условия договора по застройке квартала. Выяснилось, что несмотря на принятый график строительства, по которому застройка должна начаться с 2017 года,  начало строительства может быть отложено и  до 2023 года.

Но руководитель «СтройИнжиниринга» Иван Тимофеев уверил, что строительство первых домов начнется в конце этого года — по адресам Лонгинова 40 и Лонгинова 40/1.

Иван Тимофеев посетовал на то, что квартал очень большой и ему одному будет достаточно трудно застроить и скорее всего он передаст участки земли по договорам переуступки прав другим участникам рынка.

Далее жильцы обратились к представителю Следственного комитета. Выяснилось, что следователь, который ведет дело о погибших на пожаре, не провел работы по составлению фоторобота преступников. И жильцы были вынуждены сами составить фоторобот с помощью программы на смартфоне.

Кроме того, как оказалось, Следственный комитет не занимается делами о поджогах без человеческих жертв, и это якобы прерогатива противопожарной службы МЧС. Понятно, что такое разделение функций явно не способствует раскрытию преступления. Непонятно только, кому это выгодно?

В ходе разговора выяснилось, что много проблем в сфере ЖКХ на «85 квартале» — это и отвратительная работа УК «Юнион» и не выполненные обещания главы управы и заместителя главы города Якутска, круглосуточная продажа алкоголя и многое другое.

Но, в один момент слово взял застройщик. Иван Тимофеев обратился к прокурору с вопросом: «На ЯКТ.РУ была размещена статья, где меня обвиняют в поджогах еще и фотографию мою разместили. Автор статьи Антон Жондоров. Что мне теперь делать?»

 Немного удивленный прокурор ответил коротко и лаконично: «Есть клевета – подавайте в суд».
Антон Жондоров, редактор Ньюс. якт.ру: «Конечно, я готов. Но давайте по теме встречи».

Слово взял Дмитрий Садовников: «Всегда, когда проходят пожары в жилом деревянном фонде, подозрения первым делом падает на застройщика. Это всегда так было…» (Сам застройщик выглядел немного растерянно. Очень много вопросов к нему было со стороны Дмитрия Садовникова и Антона Жондорова.

Дмитрий Садовников: «Где средства возьмете на застройку такого большого квартала?».

Иван Тимофеев: «Есть спонсоры, которые помогут».

Иван Тимофеев, ООО «СтройИнжиниринг»

Присутствующие так и не поняли, как фирма, которая не занималась строительством выиграла конкурс на застройку целого квартала, при этом не имея финансовой возможности для застройки. К тому же застройщик зарегистрирован в Москве — по адресу московской общеобразовательной школы. А офис в Якутске представляет собой кабинет без таблички, с парой столов. Разговор между Садовниковым и Тимофеевым был напряженным. Было видно, что Дмитрию Садовникову не нравится этот застройщик.

Представитель Департамента жилищных отношений Якутска разъяснил жителям каким образом будет осуществлено переселение жильцов. А, глава Сайсарского округа рассказал, что уже была вывезена большая часть несанкционированных гаражей, а магазины торгующие алкоголем, круглые сутки, в нарушение республиканского закона, были пойманы и оштрафованы, и при повторной фиксации продажи алкоголя в неустановленное время будет возможность разорвать договор аренды с нерадивыми предпринимателями.

Жильцы попросили у Дмитрия Садовникова установить видео наблюдение.

Дмитрий Садовников: «Пожарная сигнализация будет установлена до конца года из средств мэрии, я поручил изыскать средства на установку видеонаблюдения»

Как выяснилось, жильцы устав ждать выполнение обещаний, сами начали установку противопожарной сигнализации. Застройщик пообещал посодействовать установке видеонаблюдения.

В завершении собрания, Антон Жондоров рассказал, что в ноябре пройдет большой форум «Общероссийского народного фронта» в Москве и на нем должен будет присутствовать глава государства Владимир Путин. Поэтому, если выявленные проблемы не будут решены к ноябрю, Антон Жондоров пообещал поднять эти вопросы на форуме перед Президентом России.

В общем, мероприятие ни принесло новых знаний и понимая сложившейся ситуации. Единственное, кто оказался в плюсах, вроде как «провели работу» — это члены «ОНФ» Жондоров и  Лютый.

Хотя, стоило бы уважаемым «фронтовикам» напомнить, что проблемы якутян не решаются только перед приездом Владимира Путина. Были и давние истории, о которых в «ОНФ» видимо подзабыли: дорога из Ленска в Витим и Пеледуй (между прочим есть решение суда обязывающего администрацию района начать строительство), бесконечные пустые траты бюджетных средств на Ысыахи Олонхо, о которых мы писали ещё в 2015 году «Якутия бьет рекорды по «кутежу»» и многое другое.

Но видимо, пиар членам ОНФ дороже людей.

Уже после мероприятия, жители долгое время обсуждали в коридоре накопившиеся проблемы с Дмитрием Садовниковым.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями