Главное

В Якутске при пожаре в многоквартирном жилом доме погибли двое детей
Вести Якутии fiber_manual_record14 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 13

В Октёмцах, Техтюре и Чапаево Хангаласского улуса запустили цифровое телерадиовещание

Вести Якутии fiber_manual_record26 сентября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 117

Ил Дархан сообщил, что по завершению реализации федеральной целевой программы на территории республики возможность приёма высококачественных и бесплатных цифровых каналов получат 95 процентов якутян

Жители сёл Октёмцы, Техтюр и Чапаево Хангаласского улуса получили возможность смотреть десять телевизионных каналов и слушать цифровое радио в отличном качестве.

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

Глава Якутии Егор Борисов, первый заместитель генерального директора Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Олег Адамов, президент компании «ТрансТелеКом» Роман Кравцов, министр связи и информационных технологий республики Александр Борисов и глава Хангаласского улуса Гаврил Алексеев нажали символическую кнопку запуска объекта цифрового эфирного телерадиовещания в селе Октёмцы.

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

Объект построен благодаря реализации на территории Якутии ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы», определившей этапы и сроки реализации перехода страны на цифровые технологии в телевещании.

«В Якутии, несмотря на территориальную отдалённость и сложные климатические условия, реализуется задача по формированию цифровой экономики в стране, поставленная Президентом России Владимиром Путиным», ­– подчеркнул глава республики Егор Борисов. Напомним, лидер российского государства назвал формирование цифровой экономики в стране вопросом национальной безопасности и независимости России.

Сегодня в республике уже построено 148 станций, которые обеспечат цифровым теле- и радиосигналом 260 населённых пунктов Якутии. «До конца текущего года будет запущено ещё 63 объекта цифрового эфирного телерадиовещания», – сказал Егор Борисов. Это значит, ещё больше жителей республики получат возможность узнавать больше позитивных новостей отличного качества.

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

По словам Олега Адамова, жители трёх сёл Хангаласского улуса с сегодняшнего дня могут смотреть 10 каналов. В следующем году появится возможность транслировать и второй мультиплекс из 10 каналов. Сегодня в стране обсуждается возможность трансляции и третьего мультиплекса, а впоследствии можно пользоваться и дополнительными услугами: порталом государственных услуг, системой адресного оповещения и другими. Кроме того, Адамов обратил внимание на социальную составляющую – трансляция является бесплатной.

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

«Компания «ТрансТелеКом», являясь одним из ведущих российских операторов связи, строит сети цифрового наземного телевизионного вещания в 150 объектах связи на территории республики», – проинформировал руководитель предприятия Роман Кравцов. Масштабная территория Якутии, сопоставимая с территорией Индии, сложные климатические условия вносят свои поправки в реализации проектов. Однако Кравцов выразил уверенность, что при содействии властей республики и РТРС все намеченные планы будут выполнены в срок.

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

Напомним, в Якутии строительство объектов цифрового эфирного телерадиовещания началось в 2013 году. В настоящее время построено и запущено 148 станций. Всего должно быть построено 211 станций. К концу 2018 года население Якутии сможет принимать 20 федеральных телеканалов в цифре без абонентской платы и без платы за подключение.

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

 

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями