TOP

Фрагменты ракетоносителя «Союз-2.1б» будут падать на Алдан и Кобяи

21 сентября в Министерстве охраны природы Якутии состоялось организационное совещание с участием специалиста ФГУП «ЦЭНКИ» Игоря Ляховенко, на котором члены комиссии были ознакомлены с Планом предстоящих работ.

Как отметил в ходе совещания Игорь Ляховенко, основной целью запусков является реализация международного проекта OneWeb создание космической системы связи, обеспечивающей предоставление высокоскоростного и недорогого доступа Интернет в любой точке Земли.

По словам Игоря Ляховенко, запуски ракетоносителей с территории России планируется осуществлять из Гвианского космического центра (ГКЦ) и российских космодромов — «Байконур», а в перспективе — «Восточный». Космодром «Плесецк» рассматривается в качестве резервного.

«При запусках под головной обтекатель будут устанавливаться т.н. «кластеры» из 32 космических аппаратов OneWeb. При этом масса одного спутника составит около 150 кг. Необходимо отметить, что космические аппараты OneWeb будут оборудованы электрическими двигателями, использующими в качестве рабочего тела экологически чистый ксенон», — подчеркнул представитель Роскосмоса.

В связи с этим, 26 сентября рекогносцировочная комиссия вылетает в Кобяйский район для проведения работ в районах падения.

OneWeb является спутниковой системой с низкой задержкой сигнала, которая использует полярную орбиту, то есть спутники перемещаются над полюсами. Для Арктики это означает три вещи:

1. Услуги будут предоставляться здесь в первую очередь, потому что система будет строиться в течение двух лет, начиная с покрытия на полюсах;

2. В Арктике будет очень высокая пропускная способность. Этого будет достаточно, чтобы охватить все дома и предприятия из-за низкой плотности населения Арктики;

3. Угол обзора по направлению к спутникам будет почти вертикальный, а поскольку OneWeb-терминалы будут самонаводящиеся, то они смогут работать из любой точки, даже в гористой местности.

Post a Comment