TOP

Вокруг «Ленских столбов» шум. Подключили молодежь

Министр охраны природы Сахамин Афанасьев рассказал хронологию создания национального парка «Ленские столбы».

«Эта работа началась еще в 2010 году, когда Правительство РФ разработало Стратегию социально-экономического развития РФ и Экологическую доктрину РФ. Вот эти два документа легли в основу принятия Концепции развития особо охраняемых природных территорий до 2020 года. Тогда Правительство РФ задумалось о том, что какой вклад Россия должна внести в сохранении Всемирного наследия, какую работу необходимо провести, чтобы зарезервировать природные богатства для будущих поколений? Эта концепция четко отразила основу государственной экологической политики по созданию сети национальных парков», — сообщил министр.

Во время прений молодые люди активно выражали свою точку зрения. В основном, они выступили в поддержку повышения правового статуса Природного парка «Ленские столбы».

Андрей Апросимов, студент СВФУ, член общественной организации «Сомоҕо сүр»:

— Лично я сегодня причислил себя на стороне тех, кто поддерживает создание национального парка «Ленские столбы». Потому что я сам родом из Хангаласского улуса и меня очень импонирует тот факт, что наш родной парк становится федерального уровня. Считаю, что при повышении статуса многие люди из других регионов, стран, наконец, узнают, что в Якутии есть такое уникальное место, как Национальный парк «Ленские столбы» — объект мирового наследия ЮНЕСКО.

Алексей Осипов, председатель молодежной общественной организации Хангаласского улуса «Дархан»:

— Я сам окончил Институт естественных наук СВФУ по специальности «Рекреационная география и туризм». Из числа моих однокурсников и выпускников предыдущих годов, это около 40 человек, по специальности трудоустроился только 1 человек. Я это к тому, что по нашей узкой специальности в республике не хватает рабочих мест. Поэтому считаю, что федеральный статус для Ленских столбов просто необходим. Как уже было сказано, это повлияет на развитие инфраструктуры, увеличение штата сотрудников и т.д. Это для нас, выпускников туристической отрасли, очень важный вопрос.

Аркадий Турантаев, член общественной организации «Я – инженер»:

— Я учился в Красноярске и поэтому хочу рассказать о государственном природном заповеднике «Столбы». В год данный объект посещают более 300 тысяч туристов. Во время студенчества я сам неоднократно посещал это удивительное место. Заповедник имеет федеральный статус. В последнее время активно появляется туристическая инфраструктура. У меня до сегодняшнего дня не было четкой позиции в отношении нашего Природного парка «Ленские столбы». Выслушав мнения, я последую примеру жителей Красноярского края, которые в 20-х годах прошлого столетия инициировали создание заповедника федерального значения.

Post a Comment