Главное

Конкурс для читателей издательства Кэскил: «Я и мои финансы»
Вести Якутии fiber_manual_record8 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 9

За выходные дни в Якутске произошло 4 наезда на пешеходов

Вести Якутии fiber_manual_record20 сентября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 25

В субботу 16 сентября вечером около 20 часов 30 мин. на перекрестке улиц Лермонтова и Курашова 40-летний мужчина, управляя автомашиной «Тойота Королла» и следуя по ул. Курашова со стороны ул. Стадухина, при повороте не предоставил преимущество пешеходу и совершил наезд на 29-летнюю девушку, которая переходила проезжую часть дороги по пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора

В результате ДТП пешеход получила ушиб ноги. Со слов водителя, что при повороте он отвлекся и не заметил пешехода.

В тот же день около 22 часов на ул. Можайского водителем автомашины «Хонда Фит» был совершен наезд на 36-летнего мужчину, который переходил проезжую часть дороги ул. Можайского в неустановленном для этого месте. Пострадавший с множественными травмами был доставлен в республиканскую больницу.

Со слов водителя, он следовал со стороны мкр. Марха в сторону города, скорость была примерно 40 км/ч. Было темно и моросил дождь, водитель издали не заметил лежащего на проезжей части человека, о когда увидел и стал принимать меры, чтобы избежать наезда, было уже поздно. Когда водитель вышел из машины и подошел к лежащему пешеходу, то почувствовал резкий запах алкоголя. Проведенное освидетельствование показало, что водитель был трезв, а вот результат алкотеста для пешехода составил 1,36 мг/л.

Пешеход в свою очередь не мог пояснить, как и почему он оказался на проезжей части. Выпивоха отделался ушибами и сотрясением головного мозга.

В воскресенье 17 сентября около 20 часов вечера на ул. Петровского 32 — летний автолюбитель, управляя автомашиной «Рено Сандеро», совершил наезд на 43-летнего пешехода, переходившего проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Женщина-пешеход получила ушибы головы и ног.

Днем 17 сентября в 15:00 в ДЧ ГИБДД поступило сообщение о том, что в дворовой территории по ул. Чайковского неустановленный водитель автомобиля «Тойота Королла» совершил наезд на пешехода. Прибывшие на место ДТП врачи скорой помощи доставили 24-летнюю девушку-пешехода в травмпункт, где у нее выявили ушиб стопы и установили состояние алкогольного опьянения.

В ходе розыскных мероприятий водитель был установлен. 31-летняя автоледи пояснила, что когда она парковалась во дворе дома по ул. Чайковского, к ней подошла женщина и стала возмущаться, что она ее облила водой из лужи, после чего стала пинать ее машину, а затем удалилась в близлежащий магазин. После инцидента хозяйка вышла из машины и пошла к подруге.

В ходе разбирательства по данному факту и проведенного освидетельствования у пешехода было установлено состояние опьянения: результат составил 0,97 мг/л. Девушку–пешехода привлекли к административной ответственности по ч.3 ст.12.29 КоАП РФ.

Во всех случаях наездов водители были трезвы.

Причинами данных автопроисшествий явились, в первую очередь, несоблюдение скоростного режима на скользкой дороге, непредоставление преимущества пешеходам на нерегулируемых переходах, а также невнимательность и спешка, как автомобилистов, так и самих пешеходов.

Напомним, что согласно п. 14.1 Правил дорожного движения водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть для осуществления перехода.

Кроме того, в целях безопасности в темное время суток и в условиях недостаточной видимости рекомендуется иметь при себе предметы со светоотражающими элементами.

Пешие участники движения в свою очередь должны соблюдать ПДД и переходить проезжую часть в установленных для этого местах, и на нерегулируемых пешеходных переходах должны выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями