Главное

Награжденный Путиным усть-янский оленевод Сергей Филиппов верен профессии
Вести Якутии fiber_manual_record1 час назад fiber_manual_recordremove_red_eye 5

«Калашников стал настоящим героем народных симпатий, это ценная часть русского народа. Это подвиг не разовый, а подвиг длиной всю жизнь, причем этот подвиг интеллекта. Это колоссальная напряженность мысли, чтобы выйти на такой идеальный продукт», — сказал автор композиции, народный художник России Салават Щербаков.

Скульптурная композиция высотой почти 10 метров, установленная в сквере на пересечении улиц Садовая-Каретная и Долгоруковская, представляет собой постамент, на котором стоит Калашников и держит в руках автомат АК-47. Проект памятника в 2016 году был представлен президенту РФ Владимиру Путину, после чего Российское военно-историческое общество запустило акцию по сбору средств на его создание.

По словам скульптора, автомат первоначально не предусматривался, но затем было принято решение, что конструктор будет держать в руках свое творение. «Сначала эта фигура мыслилась без автомата, но тогда получается, что стоит человек, как писатель, люди не будут понимать кто это. Поэтому мы все-таки осмелились на автомат», — отметил Щербаков.

В церемонии открытия примут участие мэр столицы Сергей Собянин, министр культуры, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, а также дочь легендарного конструктора Елена Калашникова.

Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года, скончался в декабре 2013 года. Калашников — создатель самого популярного оружия в истории — АК-47. Этот автомат появился в 1947 году и производится по сей день. Именем изобретателя назван концерн — крупнейший российский производитель автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, высокоточного оружия.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями