Главное

Приехали: «Железные дороги Якутии» могут объявить банкротом
Вести Якутии fiber_manual_record19 минут назад fiber_manual_recordremove_red_eye 63

Бронзовая двухметровая фигура полярника с двумя собаками установлена на постаменте из белого гранита возле здания Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета — центра российских полярных исследований.

На камне рядом с памятником высечена надпись-посвящение: «Тем, кто шел первым, тем кто идет сейчас, тем, кому еще предстоит пройти». Еще до того, как с памятника сняли белое полотно, группа жителей Василеостровского района предложила главе администрации Юлии Киселевой присвоить безымянной площади возле института, где установили памятник, название — «площадь Полярников».

Инициатор установки памятника полярник и бизнесмен Игорь Бутвина ранее сказал, что памятник посвящен всем людям, объединенным идеей исследования полярных территорий и «самой идее полярных исследований, тому, чтобы она не угасла».

Для директора Музея Арктики и Антарктики Марии Дукальской установка памятника стала неожиданностью. «Так много народу, даже трудно подойти и рассмотреть саму композицию», — заметила она.

Заслуженный полярник Игорь Мельников отметил, что он бы добавил в композицию памятника еще хотя бы две-четыре человеческих фигуры, потому что «одному человеку в Арктике не выжить». «Хорошо, что в композицию включены собаки — собака на Севере необходима. Человек не может в полярной ночи, сколько бы у него ни было патронов и оружия, разглядеть и почувствовать медведя, а собака чувствует», — рассказал он.

Гостей праздника с знаменательным событием поздравили вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Серов, глава Василеостровского района Юлия Киселева, заместитель постпреда Якутии при Президенте России Юрий Кравцов и другие почетные гости. Юрий Кравцов также отметил вклад республики и ее жителей в освоение северных территорий, поздравил Василеостровский район с юбилеем и вручил Юлии Киселевой памятный чорон – якутский сакральный кумысный сосуд.

В программе мероприятия были праздничный концерт, презентация ездового спорта на собачьих упряжках и мас-рестлинга. Студенческие фольклорные ансамбли ассоциации якутской молодежи «Сайдыы» удивили участников праздника горловым пением, композицией на хомусе и якутскими танцами. На презентации мас-рестлинга студенты-якутяне рассказали о правилах и провели показательные поединки, после которых желающие смогли испытать свои силы.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями