Главное

Якутские врачи спасли американку из съемочной группы BBC и Discovery
1 fiber_manual_record7 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 9

С 2019 года можно будет строить жилые дома на садовых участках

Вести Якутии fiber_manual_record11 сентября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 114
Новый федеральный закон о садоводстве упраздняет понятие «дача». Земельные участки, выделенные гражданам для ведения садоводства, приравниваются к дачным. При этом владельцы садовых земельных участков получают возможность строительства жилых домов с возможностью прописки и постоянного проживания.

Жители республики получат возможность возводить жилые дома на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства. Это изменение предусмотрено федеральным законом «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», который вступает в силу с 1 января 2019 года.

По действующему сейчас законодательству строительство жилых домов возможно на земельных участках, выделенных для ведения дачного хозяйства. На садовых участках разрешается возводить лишь жилые строения для сезонного проживания. Поэтому оформить прописку в таком доме на сегодняшний день невозможно.

Новый федеральный закон о садоводстве упраздняет понятие «дача». Земельные участки, выделенные гражданам для ведения садоводства, приравниваются к дачным. При этом владельцы садовых земельных участков получают возможность строительства жилых домов с возможностью прописки и постоянного проживания.

Процедура строительства и регистрации жилых домов на садовых участках будет проводиться по аналогии с дачными. То есть, перед началом строительства владельцу участка необходимо получить разрешение в местной администрации. Для получения такого разрешения потребуется подготовить ряд документов: правоустанавливающий документ на землю, градостроительный план участка и схему планировочной организации с обозначением места размещения объекта.

Наравне со строительством жилых домов закон о садоводстве по-прежнему разрешает возведение домов для сезонного проживания – садовых домов. В отличие от жилого дома садовый не предназначается для постоянного проживания и прописки в нем. При возведении садового дома владельцу участка не потребуется получать разрешение на строительство.

СПРАВКА:

• Новым законом предусмотрены только две организационно-правовые формы товариществ собственников недвижимости: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. При этом возможности использования участков, выделенных для ведения огородничества, законом не изменяются. Таким образом, владельцы огороднических земельных участков смогут возводить лишь некапитальные строения (хозблоки, летние домики без фундамента и т.п.).

• Закон о садоводстве призван устранить несоответствия между законодательством, регулирующим правоотношения в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства, и Гражданским, Земельным, Градостроительным и Жилищным кодексами.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Следите за новостями