Главное

Как получить кредит и открыть вклад: Специалисты Алмазэргиэнбанка ответили на вопросы якутян
Вести Якутии fiber_manual_record30 минут назад fiber_manual_recordremove_red_eye 4

Предметам роскоши все сложнее конкурировать с гаджетами

Вести Якутии fiber_manual_record08 сентября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 53
Производители бриллиантов просят государство о поддержке

Российские производители бриллиантов не смогут выжить без господдержки. Такое мнение высказал президент АЛРОСА Сергей Иванов на сессии «Алмазный Владивосток — приступаем к огранке».
Сейчас в России гранится около 2% бриллиантов в мире. Но за последние годы количество огранённых алмазов снизилось вдвое, до 500 000 каратов. Причём большую часть камней гранят крупнейшие компании — смоленский «Кристалл» и «Бриллианты АЛРОСА», отметит Иванов. Впрочем, отмечает он, есть и оптимисты: так, республиканские банки Якутии готовы сотрудничать с местными ограночными предприятиями. Это даёт надежду, добавляет он.
Государство помогает гранильными предприятиям — в тяжёлые годы закупает их продукцию в Гохран, напомнил начальник отдела корпоративного управления Минфина Александр Пшеничников.
Рентабельность ограночного бизнеса катастрофически падает, сказал Иванов. Отрасль попала в своеобразные ножницы — после отмены экспортных пошлин (6,5%) на алмазы. Теперь предприятия вынуждены платить больше за сырьё, недоволен гендиректор «Кристалла» Максим Шкадов.
Проблемы усугубляет общее тяжёлое положение отрасли — миллениалы предпочитают украшениям с бриллиантами гаджеты, сокрушаются участники дискуссии. Впрочем, индийские гранильные компании видят перспективы российского рынка. В их числе управляющий директор KGK Group Сандип Катари. Производство бриллиантов на заводе компании во Владивостоке накануне запустил президент Владимир Путин.
АЛРОСА, несмотря на остановку крупнейшего рудника «Мир», увеличит поставки алмазов на российский рынок на 10%. Это — одна из мер поддержки гранильной отрасли, рассказал Иванов.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями