Главное

В Якутске при пожаре в многоквартирном жилом доме погибли двое детей
Вести Якутии fiber_manual_record10 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 7

В Оймяконе выявлены факты загрязнения рек

Вести Якутии fiber_manual_record07 сентября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 98

Месторождение Малый Тарын Тенистый отбор проб сточных вод сбрасываемых в реку Большой Тарын

Минприроды Якутии с 20 по 30 августа на территории Оймяконского района проведены рейдовые мероприятия в зоне деятельности предприятий золотодобывающей промышленности

В ходе автомобильных рейдов, обследованы лицензионные участки золотодобычи, расположенные в бассейнах рек Эльга, Нера, Большой и Малый Тарын, Ольчан.

По результатам проверки, на 2 участках горных работ выявлены значительные нарушения в сфере водопользования.

Так, на месторождении «Малый Тарын-Тенистый» установлен факт сброса сточных вод в реку Большой Тарын. Неочищенные сточные воды с 5 промывочных приборов сбрасывались в водный объект объемом более 3 тысяч кубов в час.

Как выяснилось, масштабный сброс значительно ухудшал качество водного объекта первой рыбохозяйственной категории реки Большой Тарын: содержание взвешенных веществ ниже места сброса сточных вод превышало нормативы более чем в 130 раз, железа в 8 раз. Река Большой Тарын правый приток реки Индигирка, впадает в Индигирку в 50 км выше по течению от п. Усть-Нера.

На месторождении «Удума», вследствие того, что предприятием также не были обустроены гидротехнические сооружения – отстойники для осветления воды, сточные воды после 2 промывочных приборов поступали в ручей Батырчан, правый приток реки Удума, правый приток реки Ольчан.

Объем сточной воды составлял 837,5 м3/час, концентрация взвешенных веществ в сточных водах составляла 1,4 г/дм. За сутки предприятие сбрасывало в водный объект 28 тонн взвешенных веществ.

Месторождение Удума — Госинспекторохраны природы отбирает пробы сточных вод

Оба предприятия работают на территории республики не первый год, входят в состав крупных золотодобывающих компаний Магаданской области.

За нелегитимное использование водных объектов, сброс неочищенных сточных воды в водные объекты без оформления разрешительной документации, не соблюдение обязательных требований по обустройству гидротехнических сооружений, повлекшее значительное загрязнение водных объектов данным предприятиям предстоит нести ответственность в соответствии со статьями Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации по статье 8.13 часть 4 «Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение» и статье 7.6. «Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий».

 

Месторождение Удума — Госинспектор проводит замер расхода сточных вод

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями