Главное

Рекомендации для водителей в осенний период
Вести Якутии fiber_manual_record22 минуты назад fiber_manual_recordremove_red_eye 4

В Контрольно-счетную палату Якутска назначен протеже председателя гордумы Александра Саввинова

Вести Якутии fiber_manual_record07 сентября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 601

Первая осенняя сессия депутатов Якутской гордумы началась со скандала

Мнения депутатов разделились в вопросе о порядке назначения председателя Контрольно-счетной палаты города Якутска.

Напомним, в конце июня скоропостижно скончался председатель КСП Якутска Иосиф Николаев.  В связи с чем, его  полномочия были досрочно прекращены.

Это и стало камнем преткновения. Как выяснилось, нигде не была прописана процедура досрочного сложения полномочий председателя КСП г.Якутска.

Справедливороссы утверждают, что назначение нового председателя не может быть осуществлено, так как по Уставу Якутска (статья 46) и по Положению о Контрольно-счетной палате (статья 5) кандидатуры на должность председателя Контрольно-счетной палаты представляются в Якутскую городскую думу не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий действующего Председателя Контрольно-счетной палаты.

Как утверждал представитель фракции «Справедливая Россия», депутат Якутской городской Думы Никита Тимофеев, частью 10, статьи 6 Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований» устанавливается «Порядок рассмотрения кандидатур на должности председателя, заместителя председателя и аудиторов контрольно-счетного органа муниципального образования устанавливается нормативным правовым актом или регламентом представительного органа муниципального образования».

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНЫХ ОРГАНОВ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ 07.02.2011г. №6

Статья 6. Порядок назначения на должность председателя, заместителя председателя и аудиторов контрольно-счетных органов

7. Предложения о кандидатурах на должность председателя контрольно-счетного органа муниципального образования вносятся в представительный орган муниципального образования:

1) председателем представительного органа муниципального образования;

2) депутатами представительного органа муниципального образования — не менее одной трети от установленного числа депутатов представительного органа муниципального образования;

3) главой муниципального образования.

10. Порядок рассмотрения кандидатур на должности председателя, заместителя председателя и аудиторов контрольно-счетного органа муниципального образования устанавливается нормативным правовым актом или регламентом представительного органа муниципального образования.

В нормативно-правовом акте ЯГД от 23 декабря 2011 г. N 45-НПА «Положение о контрольно-счетной палате города Якутска», не установлен порядок рассмотрения кандидатур на должности председателя контрольно-счетной палаты при досрочном прекращении полномочий. Соответственно внесение кандидатуры Председателем ЯГД Александром Саввиновым является незаконным.

В ходе рассмотрения предложенной Саввиновым кандидатуры Руслана Неустроева выяснилось, депутаты гордумы получили повестку о предстоящей сессии 24 августа. А последний срок внесения изменений в повестку — 30 августа. Фактически депутатам отводилось только шесть дней для внесения альтернативных кандидатур на должность председателя КСП г. Якутска, что не реально, потому как требуется согласование альтернативных кандидатур с одной третью депутатского корпуса ЯГД.

Напомним, по закону для внесения новых кандидатур для рассмотрения на должность председателя Контрольно-счетной палаты отводится 60 дней.

Депутат от «Справедливой России» Денис Васильев предложил отменить голосование о назначении нового председателя КСП и приступить к разработке положения о назначении председателя в связи с досрочным сложением полномочий.

В ходе обсуждения, выяснилось: Руслан Неустроев является однокурсником председателя городской Думы Александра Саввинова и долгое время работали совместно. На это Савиннов ответил, что он этого никогда и не скрывал.

Получается, что председатель Якутской Городской Думы Саввинов привел своего протеже-однокурсника и хорошего знакомого в председатели Контрольно-счетной палаты, о каком контроле после этого вообще может идти речь.

После недолгой перепалки, доводы депутатов из фракции «Справедливая Россия» были проигнорированы и председатель ЯГД Александр Саввинов предложил проголосовать за предложенную единороссами кандидатуру Руслана Неустроева.

Это возмутило депутата Дениса Васильева и он предложил членам фракции  «Справедливая Россия» покинуть зал заседания в связи с тем, что  депутаты не могут продолжать свою деятельность в условиях беззакония.

В тот момент, когда справедливороссы уходили из зала, в их адрес со стороны единоросса Сергея Черных посыпались обвинения в том, что они «провокаторы» и «клоуны».

Несмотря на все это, голосование состоялось и председателем контрольно счетной палаты был избран однокурсник, коллега и хороший товарищ председателя Якутской Городской Думы Руслан Неустроев.

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также

Батл кандидатов на должность главы Якутска

Смотрим и комментируем
Вести Якутии fiber_manual_record23 августа 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 187
Следите за новостями