Главное

В якутскую реку Вилюй опять нагадили
Вести Якутии fiber_manual_record12 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 99

В Якутске возбуждено уголовное дело по факту получения взяток в отношении трех бывших участковых

Вести Якутии fiber_manual_record05 сентября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 93
Следственным отделом по Якутску возбуждено уголовное дело в отношении трех бывших участковых уполномоченных полиции ОП № 3 МУ МВД России «Якутское» по признакам составов преступлений, предусмотренных ч.3 ст.290 (5 эпизодов – получение должностным лицом взятки за незаконные действия), п.»а» ч.4 ст.290 (1 эпизод – получение взятки должностным лицом группой лиц по предварительному сговору), ч.1 ст.292 (6 эпизодов – служебный подлог, то есть, внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, из корыстной заинтересованности), УК РФ

По версии следствия, в период с августа 2016 года по февраль 2017 года гражданка Кыргызской Республики Р. с целью извлечения материальной выгоды за деньги предоставляла иностранцам, имеющим нарушения мигрантами режима пребывания в России, незаконную услугу по освобождению их от административной ответственности, поскольку повторное привлечение иностранного гражданина к административной ответственности влечёт выдворение из страны.

С этой целью Р. в указанный период времени наладила личный контакт с двумя участковыми уполномоченными полиции ОП № 3, которые за взятки составляли заведомо подложные протоколы об административном правонарушении в отношении граждан РФ, являвшихся принимающими сторонами, за то, что они якобы нарушили сроки пребывания иностранных граждан. В таком случае, иностранный гражданин освобождается от административной ответственности, поскольку ответственность возлагается на принимающую сторону.

Так, в вышеуказанный период времени Р. неоднократно обращалась к данным сотрудникам полиции с просьбой составить протокол на граждан России, передавала им ксерокопии документов, необходимых для составления административного протокола, а также документы иностранных граждан – граждан Киргизии, Таджикистана, нарушивших режим пребывания в России.

Далее, реализуя условия получения ими взяток за незаконные действия, действуя, один самостоятельно, а двое в группе лиц по предварительному сговору, УУП составляли заведомо подложные протоколы об административном правонарушении в отношении своих же сограждан, в которых от их имени писали объяснения о причинах нарушения миграционного законодательства и ставили от их имени подписи по образцам подписей, имеющихся в копиях паспортов указанных лиц. В последующем указанные граждане РФ постановлением начальника отдела полиции привлекались к административной ответственности, а иностранный гражданин, который действительно нарушил режим пребывания в РФ, освобождался от административной ответственности.

На данном этапе следствия двоим задержанным предъявлены обвинения, вину в предъявленных обвинениях они признали полностью и дали признательные показания обо всех обстоятельствах преступлений.

Второго сентября Якутским городским судом в отношении двух обвиняемых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

В отношении третьего подозреваемого следствием избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Уголовное дело возбуждено по материалам, предоставленным ОРЧ СБ МВД по Якутии.

Расследование дела продолжается.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями