TOP

Бюджетный кризис в Якутии обостряется

В первую очередь стороны рассмотрели проблемы, связанные с компанией «АЛРОСА» и последствиями недавней техногенной аварии. Речь шла о будущем рудника «Мир», вариантах восстановительных работ, объёмах производства.

Также были обсуждены мероприятия по обеспечению сбалансированности регионального бюджета в 2017 году с учётом ожидаемого снижения налоговых поступлений в бюджет республики вследствие конъюнктурных колебаний.

Сегодня на территории Якутии свою деятельность осуществляет ряд крупных добывающих компаний, в том числе группа компаний АК «АЛРОСА», ОАО «Сургутнефтегаз», АО ХК «Якутуголь», АО «Алданзолото ГРК» и предприятия Группы «Селигдар». В 2015-2016 гг. на долю указанных предприятий приходилось около 64% всех налоговых и неналоговых доходов бюджета республики.

Напомним, налоговые и неналоговые доходы государственного бюджета Якутии на 2017 год утверждены в размере 122 млрд 506 млн руб., из которых прогноз по крупнейшим компаниям составляет 78 млрд 807 млн рублей. По предварительным данным на 1 сентября 2017 г. факт поступления налоговых и неналоговых доходов зафиксирован на уровне 77 млрд 397 млн рублей. При этом доля указанных выше добывающих предприятий составляет лишь 57,7%.