Главное

Награжденный Путиным усть-янский оленевод Сергей Филиппов верен профессии
Вести Якутии fiber_manual_record1 час назад fiber_manual_recordremove_red_eye 5

Якутия вошла в пятерку регионов ДФО, где больше всего работающих пенсионеров

Вести Якутии fiber_manual_record01 сентября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 57
Регионы Дальнего Востока России лидируют по числу работающих пенсионеров. Больше всего трудоустроенных граждан пожилого возраста проживает в Чукотском автономном округе — 45% от общего числа пенсионеров. Далее идут Магаданская область (43%) и Камчатский край (36%). За ними следуют Республика Саха, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Сахалинская и Мурманская области, на территории которых трудоустроены 34% от общего числа пенсионеров. Эту информацию RT предоставили в Пенсионном фонде России.

 

Регионы Дальневосточного федерального округа стали лидерами по числу работающих пожилых людей из-за северных условий жизни и труда, поясняет глава Союза пенсионеров России, председатель комитета Совета Федерации по соцполитике Валерий Рязанский. Пенсионный возраст в этих регионах снижен, и люди раньше выходят на пенсию.
«Пенсионный стаж для людей, работающих в условиях Дальнего или Крайнего Севера, идёт с зачётом «год за полтора», а в некоторых регионах — ещё выше. В этой связи люди в более молодом возрасте выходят на пенсию. Ясно, что человек, вышедший на пенсию в 50 лет, ещё может себе позволить работать. И, естественно, местные власти дают возможность им работать», — объяснил эксперт.

На статистику влияет и демографическая ситуация на Дальнем Востоке, говорит Рязанский. По его словам, помочь остановить миграцию трудоспособного населения может одобренная государством несколько лет назад программа «дальневосточный гектар».

«Отток населения из этих регионов, отсутствие молодых кадров влияют на ситуацию: там востребованы люди, недавно вышедшие на пенсию. Приостановить процесс убыли местного трудоспособного населения и, соответственно, улучшить экономическую ситуацию на Дальнем Востоке поможет, в частности, «дальневосточный гектар». Важно сделать так, чтобы условия жизни и работы там ничем не отличались от столичных», — уверен эксперт. На пять лет раньше, чем в среднем по стране, выходят на пенсию жители Магаданской области. Губернатор Владимир Печёный рассказал RT, что отток населения в регионе с каждым годом снижается. Только за последний год уровень миграции сократился на 87%.

«Ещё работоспособные люди выходят на пенсию и хотят работать дальше. Новые крупные предприятия, новые рабочие места — всё это даёт возможность трудиться и хорошо зарабатывать», — пояснил губернатор.

Однако некоторые пенсионеры рассказывают, что ходить на работу их нередко вынуждают финансовые трудности. Пенсионер из Нерюнгри в Якутии Владимир в свои 68 лет продолжает работать. По его словам, многим людям преклонного возраста в его городе пенсии на жизнь не хватает. «Из-за высокой квартплаты и цен многие люди пенсионного возраста работают. Например, за отопление мы платим круглый год. Средняя плата за ЖКУ — 10 тыс. рублей. Размер средней пенсии — 15-17 тыс. рублей. Денег не хватает», — объяснил он.

Владимир также отметил, что большая часть пожилых людей в его городе задействованы в горнодобывающей и металлургической отраслях, а также на предприятиях угольной промышленности.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Следите за новостями