Главное

Рекомендации для водителей в осенний период
Вести Якутии fiber_manual_record31 минута назад fiber_manual_recordremove_red_eye 4

Валентин Урусов: Мы обязаны, ради памяти наших товарищей, создать новый подлинно рабочий профсоюз в компании «АЛРОСА»!

Вести Якутии fiber_manual_record01 сентября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 263
Современные российские профсоюзы несут в себе груз советского прошлого

Недавняя трагедия на руднике «Мир» и демонстративный выход из корпоративного профсоюза «ПрофАлмаз» АК «АЛРОСА» депутата Мирнинского райсовета Владимира Богданова является ярчайшей иллюстрацией кризиса, который постиг профсоюзное движение в Якутии и России.

Напомним,

Профессиональный союз (профсоюз) — добровольное общественное объединение людей, связанных общими интересами по роду их деятельности на производстве, в сфере обслуживания, культуре и т. д. Объединения создаются с целью представительства и защиты прав работников в трудовых отношениях, а также социально-экономических интересов членов организации, с возможностью более широкого представительства наемных работников.

Википедия

В начале прошлого века, профсоюзное движение приобрело общемировой характер. Рабочие всего мира объединялись в союзы и отстаивали свои права перед работодателями. В 1917 году профсоюзное движение в России достигло своего пика. Не осталось ни одной профессии или группы рабочих по найму, которая не стремилась бы к организации своего профсоюза.

В советские время профсоюзные комитеты на предприятиях осуществляли контроль за выполнением законов о труде, распределяли путевки в санатории и дома отдыха и т. п. Однако они фактически были подконтрольны властям.

Стоит напомнить, что впервые независимое профсоюзное движение возникло всё-таки в Мирном в 2008 году. Тогда впервые, в истории современной Якутии, была образована первичка свободного профсоюза «Профсвобода» (СОЦПРОФ) работников АК «АЛРОСА», которую возглавил  Валентин Урусов.

Правда просуществовала первичка профсоюза не долго, но ярко.

Сегодня Валентин Урусов, руководитель центра защиты профсоюзных прав обратился с открытым письмом к работникам АК «АЛРОСА» и других предприятий Якутии:

Дорогие земляки, товарищи по работе! Уважаемые жители Якутии!

Страшная трагедия на шахте «Мир» не оставила никого из вас равнодушным. Выражаю всем вам свои соболезнования…

Однако не могу промолчать, сделав вид, что произошедшее просто трагическая случайность!

Прошло 5 лет, как я не по своей воле был вынужден покинуть Якутию, но по-прежнему я всей душой остаюсь с вами. Считаю, что произошедшее — не трагическая случайность, а закономерный итог деятельности владельцев компании.

Уверен, что гибели наших товарищей можно было избежать! Презрение к человеческим судьбам и даже жизням стало негласной визиткой нового стиля руководства компанией. Любая попытка поднять голос в защиту прав и интересов, трудящихся компании, бывшей когда-то гордостью горной промышленности страны, сейчас пресекается на корню.

В 2008 году это барское презрение к «холопам» мне пришлось испытать на своей шкуре. Многие знают, что при АК «АЛРОСА» вроде бы есть профсоюз «Профалмаз», вот только он действительно «вроде бы» и «как бы» профсоюз. Потому что вместо реальной защиты интересов трудящихся эта контора лишь помогает работодателю и владельцам компании давить «пот с кровью» из её работников, превращая их в звонкую монету для нынешних «хозяев жизни».

Мы попытались создать действительно настоящий профсоюз, начав с одного из подразделений Компании.

Профсоюз, который бы действительно защищал права на достойную и законную оплату и безопасный труд для наших работников.

Чем это закончилось для меня и моих товарищей — знают, наверное, все в Мирнинском районе.

По делу, которое многие правозащитные, в т.ч. международные, организации, и профсоюзы признали сфабрикованным, я оказался на нарах, а самые активные члены только созданного профсоюза — за воротами.

Думаю, что нам тогда не хватало опыта и знаний особенностей профсоюзной борьбы, но, главное, мы не ожидали той, как будто, звериной ярости, которую обрушила на нас компания при поддержке государственных органов!

Убеждён, что если бы тогда мы смогли противостоять их объединённым усилиям, сплотиться и всё-таки вырвать у них своё законное право на организацию профсоюза и защиту трудовых прав, ТРАГЕДИИ бы НЕ ПРОИЗОШЛО! Мы бы не допустили столь вопиющего нарушения техники безопасности и прав рабочих!

Сейчас, после стольких лет в рабочем движении, объездив всю страну и обретя опыт, я знаю несравненно больше. Однако первый и главный шаг в борьбе за свои права — за вами!

Чего вы хотите? И дальше оставаться бесправными холопами у владельцев (говорят, скоро новых) компании? Или всё-таки защищать своё право на достойно оплачиваемый и безопасный труд, просто на Человеческое достоинство?!!

Я призываю вас к солидарности, отбросить любую личную неприязнь друг к другу, поверить в свои силы, объединиться и начать действовать.

Мы должны, — нет, мы просто ОБЯЗАНЫ, — ради памяти наших товарищей, создать новый подлинно рабочий профсоюз в компании «АЛРОСА» и других предприятиях Якутии, который положит конец безграничной жадности и наглости «хозяев жизни».

Все по настоящему независимые профсоюзы, входящие в Конфедерацию труда России, готовы оказать максимальную поддержку в защите ваших трудовых прав.

Руководитель Центра защиты профсоюзных прав Валентин Яковлевич Урусов
Контактный телефон: 8 985 080-84-66 (WhatsApp), почта: tsentr.zashchity.prof.prav@mail.ru

 

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями