Главное

Неизвестные украли рога лося спортивно-развлекательного комплекса «ТЕХТЮР»
Вести Якутии fiber_manual_record11 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 52

Оппозиция в Якутии разделилась и объединилась

Вести Якутии fiber_manual_record31 августа 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 708

Сомого куус

Основные "плюшки" на интригах в виде раскола оппозиции получил Егор Борисов

Борьба за кресло мэра Якутска пришла к неожиданной развязке. Как это бы не звучало странно, но детонатором сложившийся в Якутии политической ситуации стали дебаты проведенные «Вестями Якутии» в конце июля.

Напомним, общественное движение «Сомоҕо күүс» неожиданно поддержало двух самовыдвиженцев Элеонору Новгородову и Ивана Степанова.

Новгородова в своих сообщениях не скрывала, что перед выдвижением провела встречи с рядом чиновников из администрации главы Якутии Егора Борисова и с руководителем минобщества республики Сарданой Гурьевой. Всё это указывало на откровенную поддержку республиканскими властями столь странного кандидата.

С какой целью шла Новгородова на выборы стало ясно с момента выдвижения. Поток ничем необоснованной критики действующего мэра Якутска Айсена Николаева лился буквально из каждого сообщения в ватсапе.

Таким образом, стало понятно, что задачей поставленной перед Новгородовой было не «свалить» оппонента, а «отработать» на снижение достаточно высокого рейтинга Николаева.

Но видимо, вся энергия кандидата в ушла ватсап. Её команда так и не смогла оформить документы достаточные для регистрации Якутским ТИКом.

До сей поры, державшийся особняком от мало интересной для него предвыборной кампании в Якутске Эрнст Березкин вдруг оживился. Стало известно, что Березкин поддержал идею «Сомоҕо күүс» продвигать нового кандидата — графу «Против всех».

В конце июля «Вести Якутии» впервые провели независимые дебаты на площадке гриль-кафе «Дрова». Целью мероприятия было определить, стоит ли якутянам идти по дороге предложенной общественниками и Эрнстом Березкиным поддержав графу «Против всех» на выборах в Якутске.

По итогам дебатов выяснилось, что предположение Березкина о том, что если отдать свой голос «против всех» кандидатов, и эта графа наберет больше всех голосов, то выборы будут признаны несостоявшимися, а кандидаты которые в них принимали участие, лишаются права на дальнейшие выборы — оказалось ложным.

Вопрос осознано или нет, Березкин вводил людей в заблуждение, остался открытым. Несмотря на его признание во время дебатов, что он сам якобы был не в курсе действия закона. И это при том, что он опытный политик, и такие тонкости избирательно права должны быть ему известны.

Тем не менее, итоги голосования показали довольно-таки забавную картину. Если остальные кандидаты принимавшие участие в дебатах «Вестей Якутии» привели по 10 человек поддержки, то Березкин привел больше 20 человек из «Сомо5о күүс». При подсчете голосов выяснилось, что за поддержку графы «Против всех» отдали свои голоса только 18 человек. То есть, даже у общественников появились сомнения в дальнейшей агитации за эту графу.

Но, это не остановило крайне радикальную часть «Сомоҕо күүс», которые живут уже не разумом, а чувством мести за отказ в регистрации их кандидата Новгородовой. В ватсапе и дальше рассылаются анонимки якобы о бедственном положении республиканского банка «Алмазэргиэнбанк», коррупции и т.д.

Видимо те же чувства движут и Эрнстом Березкиным. Буквально через несколько дней после дебатов, редакция «Вестей Якутии» с удивлением узнает, что он выступает консультантом по дебатам у кандидата на должность главы Якутска Радия Васильева. Что это? Месть за отказ в поддержке Айсеном Николаевым его кандидатуры в 2014 году? Или холодный расчет, в попытке избавиться от соперника на должность главы республики после ухода Егора Борисова?

Впрочем, на этот вопрос Березкин сам ответил во время дебатов: «Я буду участвовать в выборах главы Якутии».

Результатом всех этих действий Эрнста Березкина стал раскол якутских оппозиционеров.

«Вести Якутии» ранее уже писали, о скрытой борьбе чиновников из администрации Егора Борисова с командой Айсена Николаева. Симптоматические вспышки которой наблюдаются периодически: скандал с бывшим советником Саввой Алексеевым, «фашиствующие» собачники из Москвы, неожиданный и скандальный выезд в главы республики в департамент мэрии и т.д.

Всё это, говорит об одном, в окружении главы Якутии серьезно обеспокоены высокими рейтингами мэра столицы, а в дальнейшем и возможностью того, что он возглавит республику.

Недовольные действиями Эрнста Березкина и радикалов из «Сомоҕо күүс»: Анатолий Кырджагасов, Гаврил Местников, Александр Иванов при участии депутата госсобрания республики Владимира Федорова, создали Народное движение в поддержку Айсена Николаева.

В интервью «Вестям Якутии» Анатолий Кырджагасов подтвердил свою точку зрения: — «К сожалению, за последние годы, каждые выборные баталии у нас превращаются чуть ли не в боевые действия. Когда ушат грязи и необоснованной лжи, сыпятся буквально на всех участников выборной кампании.

Я считаю, что это совсем неправильный путь, и путь в никуда. Поэтому мы договорились создать народные движение, которое будет площадкой для диалога общественности и всех ветвей власти.

Не надо рассматривать власть, как что-то абстрактное, инопланетное. Это ошибочно. Есть множество примеров, когда губернаторы или мэры городов плодотворно контактируют и ведут конструктивный диалог в пределах своих территорий. И там, такого бардака и раздрая, как у нас нет. И когда находятся люди во власти, готовые идти на диалог, отвергать это было бы по меньшей мере глупо».

Кроме того, Кырджагасов напомнил, что радикальные действия начала 20-го века привели страну в братоубийственную гражданскую войну, последствия которой и сейчас испытываем мы не только в действиях, но и в сознании. Забыв об этом, мы можем повторить кровавую историю. Между тем, недовольство властью есть. Власть надо менять объединяясь обществом, внося свои предложения путем диалога.

«Только равноправный диалог между обществом и властью путь к мирному сосуществованию различных слоев населения, бизнеса и власти, путь к наиболее справедливому перераспределению возможностей.

Для этого должны быть созданы общественные объединения снизу (без участия властей), наполненные не только конструктивной критикой, конструктивными предложениями, но и любовью к своему народу, земле и стране, готовые к конструктивному диалогу с властью, которая должна привести к изменениям нашей жизни в лучшую сторону. А призывать на радикальные действия, это и есть провокация, которая может повергнуть страну в хаос», — подытожил Кырджагасов.

К Березкину также обратились и представители «Аграрного фронта Якутии»:

Уважаемый Эрнст Борисович! Ваше стремление качественного обновления руководства Республики нас объединила в «Сомого Куус». Республика наша в силу исторических и демографических особенностей развития в будущем связывает с личностью-лидером, признанным массой. Мы, Аграрный фронт, всегда исходили с этого принципа. Это наша особенность. Никогда во главе нашего движения не было партийного принципа. Утверждать, что мы конъюнктурщики — это для нас новая неприятная страница наших восприятий о Вас. Еще раз утверждаем — мы будем в рядах общественности, которая объединится рядом с настоящим лидером народа ради благополучия народов Республики. Надеемся, что Вы будете среди них!

Иванов, Барашков, Местников, Протодьяконов

На сегодня же, мы наблюдаем попытку политического самоубийства перспективного политика Эрнста Березкина и дальнейшую маргинализацию общественного объединения «Сомоҕо күүс».

Для любого здравомыслящего горожанина понятно, что безусловным победителем предвыборной гонки в Якутске станет Айсен Николаев.

Ну, а основные «плюшки» на интригах в виде раскола оппозиции получил Егор Борисов.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями