Главное

Реестр контрольно-кассовой техники дополнен сведениями о новой модели ККТ
Вести Якутии fiber_manual_record5 минут назад fiber_manual_recordremove_red_eye 4

В тундре Якутии замечены белые медведи

Вести Якутии fiber_manual_record25 августа 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 93

В рамках выполнения государственной программы "Охрана окружающей среды РС(Я)" и участия в проекте WWF России "Медвежий патруль" работниками Дирекции биоресурсов и ООПТ Минприроды Якутии в течение ряда лет ведется мониторинг белого медведя в Нижнеколымском районе

В ходе весенних работ текущего года проведено обследование архипелага Медвежьих островов и побережья Восточно-Сибирского моря, найдено 5 берлог белых медведей на островах Крестовский, Пушкарева и Четырехстолбовой. Кроме этого, визуальная встреча медведицы с маленьким медвежонком на о.Крестовском позволяет предполагать наличие здесь еще одной берлоги. В текущем сезоне на архипелаге родилось не менее 6 медвежат. По визуальным наблюдениям и следам присутствия определено, что на момент работ в районе исследований пребывало не менее 15 белых медведей различного возраста, учитывая сеголетков.

С 22 июля по 13 августа с.г. проведены наблюдения на морском побережье в районе мыса Крестовый. Белые медведи на этом участке стали появляться с 26 июля, в основном, звери приплывали со стороны Медвежьих островов. За период наблюдений, всего отмечено 8-9 белых медведей. Все звери были достаточно упитанными и не создавали особых угроз людям.

1 августа по радиосвязи было получено сообщение о появление белого медведя на мысу Малый Чукочий, а 12 августа – оленеводы стада №9 встретили белую медведицу с медвежонком во время движения на моторной лодке по р. Большая Чукочья. Заметив лодку, звери ушли в сторону моря. 21 августа – на водоемах р.Нунтымкинквеем в 1 километре от пасущегося стада оленей оленеводы заметили крупного белого медведя, двигавшегося в сторону берега моря. Следует отметить, что оленеводы имеют при себе специальные отпугивающие средства защиты. Весной при поддержке компании ТМ «4 Сезона» и Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих, оленеводы СПК КРО КМНС «Турваургин» были обеспечены средствами для отпугивания белых медведей (фальшфейеры и сигнал охотника) и памятками о поведении человека при встрече с белым медведем.

Если ранее у оленеводов Нижней Колымы особых проблем с белыми медведями не было, т.к. звери не заходили далеко в тундру, то с 2015 г. стали происходить регулярные встречи людей с белым медведем. Так, 30 июля 2015 г. вблизи оленеводческого стада № 9 КРО «Турваургин» наблюдался белый медведь, который, не создав проблем, ушел в сторону моря. В августе-сентябре 2016 г. в оленстаде № 9 КРО «Турваургин» произошли 2 встречи с одиночными особями, в оленстаде КРО «Нутендли» – 1 встреча с одиночным зверем. Также между устьями русел Колыма Походская и Каменная Колыма местный житель видел молодого белого медведя, переплывшего водный поток; во время облета вертолета в поисках пропавшего оленевода на Якутском мысу видели белую медведицу с 2 медвежатами. Все встречи прошли без особых конфликтных ситуаций.

По результатам мониторинговых исследований за период 2005-2017 гг. следует отметить увеличение частоты встречаемости белых медведей на побережье Восточно-Сибирского моря в пределах Якутии и сохранение исторической роли Медвежьих островов в воспроизводстве вида. Всего за период 2007-2017 гг. установлено, что в районе наблюдений родилось не менее 133 медвежат.

Видимо, населению арктических районов Якутии придется привыкать жить рядом с этим хищником, т.к. наблюдаемые в Арктике изменения климата заставляют белого медведя осваивать новые пространства на материковой суше и чаще сталкиваться с человеком.

Белый медведь занесен в Красную книгу России. Арктическая зона Якутии входит в ареал лаптевской популяции, также возможно обитание части особей чукотско-аляскинской популяции.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями