Главное

Реестр контрольно-кассовой техники дополнен сведениями о новой модели ККТ
Вести Якутии fiber_manual_record7 минут назад fiber_manual_recordremove_red_eye 4

Приборы учета с 2018 года должны быть сертифицированы

Вести Якутии fiber_manual_record25 августа 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 46
Минпромторг подготовил проект постановления об обязательной сертификации приборов учета с 1 сентября 2018 года. Сертификаты соответствия должны будут получать газовые, тепловые и электрические счетчики. В минпромторге напомнили, что ввести обязательную сертификацию приборов и средств учета коммунальных ресурсов поручил президент Владимир Путин, пишет «Российская газета».

На встрече главы государства с представителями деловых организаций Новгородской области, которая проходила весной этого года, гендиректор одной из компаний, занимающейся производством отечественных приборов учета, Дмитрий Колпачков сообщил, что на российском рынке сегодня 80 — 90 процентов «серой» продукции. В основном это низкокачественные китайские приборы, которые не могут обеспечить точности показаний.

Поэтому самой действенной мерой защиты наших производителей от недобросовестной конкуренции должна стать сертификация каждого прибора. «Это позволит нашим потребителям покупать только качественные счетчики, которые исключат любые неточности в расчетах коммунальных услуг, а также повысит конкурентоспособность отечественных товаров на российском и международном рынках», — считает министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Но не приведет ли это нововведение к удорожанию приборов учета, которые и сейчас стоят в среднем 5 тысяч рублей? Первый заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов пояснил, что на рынке производителей приборов учета сейчас довольно серьезная конкуренция, которая и помогает сдерживать цены.

«Сертификация приборов учета очень важна, иначе нельзя гарантировать, что они будут отражать точные показатели и люди с их помощью смогут экономить деньги, — уточняет Сохранов. — И на самом деле производители счетчиков на горячую и холодную воду уже давно сертифицируют свои приборы учета. На стоимости конечного товара это никак не отражается». В минпромторге  также заверили, что «удорожание если и произойдет, то на уровне сотых частей процентов цены. Покупатели этого даже и не заметят. **** Российская газета

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Следите за новостями