Главное

Пенсионный фонд предложили объединить с фондами ОМС и социального страхования
Вести Якутии fiber_manual_record9 минут назад fiber_manual_recordremove_red_eye 6

Анатолий Кырджагасов: Не поддавайтесь на провокации (видео)

Вести Якутии fiber_manual_record25 августа 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 679

Новое движение поддержало более 300 горожан и общественных организаций

Вчера прошло учредительное собрание Общественного движения в поддержку Айсена Николаева. Мероприятие прошло в конференц-зале гостиницы «Полярная звезда». Мероприятие вел один из инициаторов создания народного движения — Анатолий Кырджагасов.

На мероприятии было заявлено, что в новое движение вошло более 300 горожан и общественных организаций.

«Вести Якутии» публикуют интервью подготовленное в преддверии мероприятия.

— Недавно появилась информация, о том, вы вы организуете народное движение в поддержку действующего главы Якутска Айсена Николаева?

— К сожалению, за последние годы, каждые выборные баталии у нас превращаются чуть ли не в боевые действия. Когда ушат грязи и необоснованной лжи, сыпятся буквально на всех участников выборной кампании.

Я считаю, что это совсем неправильный путь, и путь в никуда.

Поэтому мы договорились создать народные движение, которое будет площадкой для диалога общественности и всех ветвей власти.

Не скрою, попытки создать такие движения были и раннее в 90-х и нулевых годах. Но они всё время проваливались. И итог этого мы видим сегодня в социальных сетях и WhatsApp. Сейчас идет очень плохая пиар кампания. И я считаю, что мы должны отойти от этого. Повысить культуру политических баталий. Так, чтобы мы с уважением относились к друг другу. С уважением относились к мнению каждого и нашли точки соприкосновения.

—  Действующий глава Якутска вас сам попросил объединится вокруг его фигуры?

— Не секрет, что он с нами встречался после того, как прошло его выдвижение. Владимир Федоров, ещё раннее сказал, что выдвигаться не будет.

Я на самом деле подумывал, потому что есть много вопросов, которые не решались десятилетиями. Такие вопросы есть. Но в итоге я сознательно выбрал путь консолидации. Тем более, Айсен Сергеевич на встрече интересовался, какие вопросы нас волнуют. Какие вопросы могли бы стать точкой соприкосновения для совместной работы. Мы свои мнения высказали. И, я так думаю, все наши мнения, наши высказывания и предложения вошли в программу. К сожалению, ни один кандидат не счёл нужным созвониться. Хотя можно было выслушать мнения.

Холодный расчет показывает, что за последние пять лет в Якутске было сделано очень много. Не может этого не заметить только слепой или равнодушный. Потому, мы сочли нужным сплотиться вокруг Айсена Сергеевича.

— Вы говорите, что сделано многое, но любой ваш оппонент скажет, что сегодняшнее развитие Якутска было предопределено предыдущими главами города?

— Такое мнение тоже возможно. И эту точку зрения надо уважать. Но, если сравнивать предыдущие пять лет — 2007-2012 года, наверно любой горожанин скажет, что эти годы ни в какое сравнение не идут по темпам развития Якутска с 2012 по 2017 год.  Это видно невооруженным глазом.

В муниципальных образованиях личность главы является определяющей. Ну понятно, что эта личность должна иметь достаточно компетенций, возможность собрать и сплотить вокруг себя команду. При этом, я говорю, что у Айсена Сергеевича не всё идеально и это мы видим. Но в данном случае, он единственный из всех четверых кандидатов, который сделал для города очень много.

Айсен Сергеевич, как мудрый политик, может взять на себя смелость и пригласить хозяйственников, создав сильную команду. И этой команде будет всё по плечу. И это говорит о том, что сам мэр не должен рыть каналы, считать столбы — для этого он должен собрать хорошую команду. Сильный мэр должен иметь сильную команду, и это пойдет всем только во благо.

Как показали прошедшие пять лет, он не стал отдаляться от бывших оппонентов на выборах. Помните, он взял меня на работу, как хозяйственника, в «Службу эксплуатации». Нашел контакт с Владимиром Федоровым. Они запустили они хорошие проекты по Сайсарам. Тоже самое с Сергеем Черных. По Промышленному,  одному из проблемных округов, видны положительные изменения.

Если человек может идти на контакт, если человек из «власти» может идти на диалог со всеми силами, то почему мы, как общественность, должны его отвергать? Наоборот это надо приветствовать.  Из этих побуждений мы и собрались создать Народное движение.

— Как вы видите эту работу, это будет расклейка листовок за Айсена Николаева или проведение круглых столов? В чём вы видите свою работу?

— Понятно, если Народное движение пойдёт меркантильным путём, то «двор нам за асфальтируйте», то «площадку нам сделайте» и т.д., конечно мы никогда не объединимся. Потому что каждому этого захочется.

Раз мы хотим объединится, и создать постоянно действующую площадку для диалога, то надо это базовых принципах. Это развитие нашего города,  это благополучие наших горожан. Для кого-то может быть это высокие слова, но без них нам не обойтись и вокруг этого надо сплачиваться.

Я понимаю сарказм, то недоверие, которое есть у нас, оно к сожалению культивировалось годами, десятилетиями. И поэтому мы дошли до такого уровня общения, когда мы не зная даже человека, сразу начинаем его ругать.

— Под вашим сообщением об открытии Народного движения в поддержку Айсена Николаева я почитал комментарии, многим не нравится, что вы хвалите действующего главу Якутска. Ну ведь, объективная критика должна быть?

— Я считаю, что это совершенно неправильно. В обращении мы должны были указать какие действия главы города привели нас к этой консолидации, правильно? Потому это само собой разумеющееся постановка вопроса. Если бы я его критиковал, и при этом говорил бы «давайте объединимся», то это было бы наверно логически неправильным.

Но при этом, я в начале интервью уже говорил об этом. Что есть вещи, которые не сделаны. Или очень медленно движутся к улучшению. Поэтому мы, как общественное движение, собираемся не просто хвалить, мы собираемся подписать Общественный договор с главой города. Этот договор нужен для того, чтобы контролировать действия главы, давать оценку общественности. И при этом отчитываться самим.

— Волнующий многих вопрос — сколько стоит это объединение? Откуда деньги, вы сами скидывались или вам выделили спонсоры?

— Не секрет. Все знают кто такой Владимир Федоров. Многие знают Сергея Черных. Наверно и меня многие знают. Конечно, мы скинулись деньгами для работы этого общественного движения.

Да, мы понимаем, что общественное движение должно быть независимым.При этом мы понимаем, что с нами объединятся сотни общественных организаций. Которые тоже могли бы принять активное участи в создании пакета предложений. Соответственно, перед этими людьми, которые согласились с нами сотрудничать, подписать наше обращение мы перед ними тоже несем ответственность.

Уважаемые горожане!

В первую очередь, перед выбором надо понять насколько мы любим свой город, готовы ли пожертвовать собственным временем, чтобы помочь нашему городу стать лучше. И только тогда, мы объединив свои усилия могли бы жить в удобном, красивом городе.

Я считаю, что пора прекращать иждивенческие настроения, активно участвовать в общественной жизни города. И своим примером воспитывать наше подрастающее поколение.

Выбор в любом случае за вами. Ни на какие провокации не надо поддаваться. Надо в первую очередь с уважением относится к чужому мнению и максимально дистанцироваться от «черных» высказываний, обмана, лжи. И давайте постараемся объединиться вокруг города Якутска!

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Следите за новостями