Главное

Обвинениями в адрес министра спорта Якутии заинтересовались в Следкоме
Вести Якутии fiber_manual_record21 час назад fiber_manual_recordremove_red_eye 1175

В Якутске переселенцы из аварийного жилья отказываются от новостройки

Виктория Габышева fiber_manual_record24 августа 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 1019
Сложно переоценить Программу переселения из ветхого и аварийного жилья, несомненно необходимую и своевременную. Но зачастую исполнение этой программы оставляет желать лучшего, и иной раз кажется, что ДЖО предоставляет переселенцам квартиры по принципу — на, боже, что нам не гоже

Мы находимся в гостях у семьи Гохвейс, состоящей из мамы и троих детей, в доме по улице Воинская, д.10/1, в квартире №138. Департамент жилищных отношений громко именовал квартиру трехкомнатной, на деле же она едва тянет на двухкомнатную.

Можно только удивляться проектантам, спроектировавшим такую несуразную планировку. В квартире, к примеру, две входных двери на разных этажах. К чему? Чтобы жилец мог в тапочках выйти в подъезд, и попасть в свои комнаты на другом? Большую площадь в квартире занимают вспомогательные помещения, коридоры, лестница, два санузла, совершенно, кстати, неоправданные для небольшой семьи. Кухня, совмещенная с гостиной а-ля студия, не может считаться комнатой, поскольку разделить это помещение невозможно. В помещении стоит газовый котел и плита, что не соответствует правилам пожарной безопасности.

Итого для жизни (а это и спальные места, и место приготовления уроков и вообще времяпрепровождение всей семьи) остаются две крохотные комнаты, причем в одной из них значительное место занимает огромная бандура непонятного предназначения. Логично было бы поставить кровать возле стены, но она не вмещается, ее можно поставить только по диагонали.

Семья Гохвейс не хотела вселяться в квартиру, не отвечающей ее требованиям, но ДЖО, подав иск в суд, вселило семью насильно.

По соседству точно такая же квартира №139. По версии ДЖО, Колодиной также предоставлена трехкомнатная квартира, отвечающая всем правилам жилого помещения. У Колодиной другая точка зрения. В настоящее время идут судебные процессы, ДЖО во что бы то ни стало собирается вселить семью Колодиной в помещение, которое не подходит ей для проживания.

Но почему, спросите вы, Гохвейс и Колодина, к примеру, сразу, при первичном осмотре не отказались от квартир? Все просто. Не зря в народе к аббревиатуре ДЖО добавляют слово “потрошитель”, в Департаменте допускают некое лукавство. Человеку, который долго ждал обещанной квартиры, предоставляют ключи и акт приемки, где наверху написано слово, вышедшее из обихода еще в 2005 году: “Ордер”. Потенциальный новосел, ни о чем не подозревая, подписывает документ и получает кота в мешке. Дальше отказаться от навязанного ему жилья у него возможности, практически, нет. “Вы же сами подписали!” – скажут ему на все его возражения. Ах, не хотите? Вселим через суд! Как, к примеру, и случилось с семьей Гохвейс.

Несколько семей дома по улице Воинской, д.10/1 подали иски и по другим основаниям. ДЖО- потрошитель обязывает уже вселившихся жильцов заплатить за перерасход площади. Действительно, собственники, переселяемые по Программе должны доплачивать за лишние квадратные метры. В случае если подходящей по метражу квартиры нет, а предоставляемая, как правило, больше той, в которой проживал собственник, то он должен быть извещен об этом заранее. Должно быть составлено двухстороннее соглашение, согласно которому и должна производится оплата.

Однако по некоторым данным, до недавнего времени в городской бюджет по данной статье не поступало ни рубля.
Как должен чувствовать себя жилец, уже отпраздновавший новоселье, когда ему заявляют о том, что он обязан внести какие-то деньги, о которых он слыхом ничего не слыхивал, когда получал ключи и вселялся? А не заплатите, угрожают в ДЖО, документы на квартиру никогда не получите.

Но вернемся к Гохвейс и Колодиным, которые недовольны предоставленным жильем. Согласились бы сотрудники ДЖО, навязывающие людям несуразное жилье, сами проживать в подобных квартирах? Вопрос риторический.

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями