Главное

В Якутии стали меньше грабить и воровать: статистика преступлений за 7 месяцев
Вести Якутии fiber_manual_record19 августа 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 21

Якутяне старше 70 лет получают компенсацию за капремонт

Вести Якутии fiber_manual_record22 августа 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 218
В конце 2015 года был принят Закон Российской Федерации, позволяющий пенсионерам получить льготу на капремонт.  Согласно закону правом на освобождение от уплаты взносов на капремонт могут воспользоваться только те пожилые люди, которые являются собственниками жилого помещения. Это прямо закреплено в текстах всех региональных законах, регулирующих данный вопрос, и в ст.169 ЖК РФ, сообщает пресс-служба Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Саха(Якутия).

Если собственник один и ему больше 70, 80 лет — льгота действует. Но она не действует, если кто-то зарегистрирован моложе 70 лет или работающий.

Пример 1: Квартира принадлежит на праве собственности супругам, которым более 70 лет. Кроме них, в жилом помещении никто не зарегистрирован, жильцы не работают. Льгота полагается.

Пример 2: Квартира принадлежит сыну и членам его семьи на праве собственности, но фактически в ней живет и зарегистрирована одна пожилая мать, которой исполнилось 80 лет. Льгота не будет действовать, так как в силу ст. 169 ЖК РФ ею могут воспользоваться только собственники.

Пример 3: За льготой обратилась одиноко проживающая пожилая женщина 75 лет, которая является собственницей в одном лице. Поскольку в квартире зарегистрирована ее внучка, льготу не предоставили. Госорганы сочли, что женщина не одинока. После снятия с регистрационного учета внучки льгота была оформлена.

Пример 4: Собственник квартиры пенсионер, достигший возраста 80 лет, проживает совместно с сыном, который не прописан. Льгота положена, поскольку официально пенсионер считает одиноко проживающим.

Таким образом, положения о компенсации суммы взносов за капитальный ремонт, как федеральные, так и региональные, предполагают свое распространение только на собственников, обязанных оплачивать данные взносы. Совместно проживающими гражданами, по умолчанию, считаются либо зарегистрированные по адресу лица, либо имеющие долю в жилом помещении.

Взносы на капремонт согласно правилам, установленным Жилищным Кодексом РФ, капитальный ремонт оплачивается посредством ежемесячных взносов в фонд от имени каждого жильца. Эти платежи сохраняются на специальном счете, копятся до определенной суммы и расходуются только по целевому назначению в соответствии с программой.

Взносы не производятся, если: дом не подлежит ремонту; жилье признано в установленном порядке аварийным; дом подлежит сносу (имеется соответствующее решение государственных органов); есть решение об изъятии конкретного жилого дома из пользования гражданами и передаче его в ведение муниципальных органов.

Рассмотрением жилищных вопросов по оплате капремонта занимаются непосредственно власти субъекта, поскольку на федеральном уровне установлены лишь общие принципы льготной политики.

Вопрос о законности взносов на капитальный ремонт ставился депутатами перед Конституционным судом РФ, который признал отсутствие противоречий статей Жилищного кодекса положениям Конституции РФ. Поэтому для многих, особенно для пенсионеров, стал ожидаемым закон о льготах на капремонт, который действует в России с 2016 года.

В республике количество получателей компенсации на взносы на капитальный ремонт составляет 2185 человек. Из них одиноко проживающих неработающих пенсионеров старше 70 лет – 1291, одиноко проживающие собственники, достигшие 80 лет – 501, проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно неработающих граждан старше 70 лет – 274 и проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно неработающих граждан старше 80 лет – 119. Все эти собственники после полной оплаты взносов на капитальный ремонт, получают компенсацию в Агентстве субсидий.+

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями