Главное

САХАФАРМАФИЯ: Куда уходят деньги якутского минздрава?
Дмитрий Гришин fiber_manual_record10 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 149

Принято решение о проведении взрывов на руднике «Мир»

Вести Якутии fiber_manual_record21 августа 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 123

Спасатели, работающие на руднике "Мир" в Якутии, в котором после аварии остаются заблокированными восемь шахтеров, проведут ряд узконаправленных взрывов для продолжения спасательных работ. Такое решение было принято на экстренном совещании в Мирном по дальнейшему плану поисково-спасательной операции, сообщает пресс-служба АЛРОСА.

Объем воды в карьере на 8.00 (по местному времени) 20 августа превысил 12,5 тысячи кубометров, одномоментный ее прорыв в шахту угрожает жизни спасателей, ведущих поисковые работы. В Мирном состоялось экстренное совещание по дальнейшему плану поисково-спасательной операции и мерам устранения данной угрозы, на нем присутствовали представители МЧС, Ростехнадзора, Сибирского отделения Российской Академии Наук, МВД, ФСБ, «НТЦ-Новотек», института Якутнипроалмаз.

Предпринятые попытки по управляемому спуску воды не принесли результата. Возникла угроза подтопления группировки насосных агрегатов на горизонте -210, а также выхода из строя систем энергоснабжения, вентиляции и освещения. В результате поисково-спасательная работа в шахте станет невозможной. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности (Инструкция по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах, на которых ведутся горные работы) запрещают спасателям вести работы в создавшихся условиях.

По итогам совещания принято решение провести ряд узконаправленных взрывов для расширения прорана между карьером и шахтой. Осуществлены расчеты, позволяющие гарантировать безопасность взрывных работ для жизни находящихся под землей горняков. Ростехнадзор выдал разрешение на проведение операции.

По факту эффективно проведенной операции спасатели и шахтеры смогут продолжить поиски пропавших горняков на горизонте -210 без риска для жизни.

Напомним, авария на руднике «Мир» произошла 4 августа 2017 года. В результате прорыва воды из карьера произошло затопление шахты, где в момент происшествия находился 151 человек. В тот же день были эвакуированы 142 человека, на следующий день из рудника выбрался еще один работник. Судьба восьми горняков остается неизвестной.

Рудник «Мир» разрабатывает Мирнинский горно-обогатительный комбинат. До 2001 года месторождение разрабатывалось открытым способом. На долю рудника приходится примерно 11% годовой добычи АЛРОСА.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями