Главное

Якутия готова к отопительному сезону на 70%
Вести Якутии fiber_manual_record7 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 12

Глава Якутии накануне выборов мэра своим указом обозначил основные направления развития города Якутска

Вести Якутии fiber_manual_record21 августа 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 94

Глава республики Егор Борисов подписал указ № 2081 «О социально-экономическом развитии города Якутска – столицы Республики Саха (Якутия) на период 2017 - 2022 годов».

Сегодня в столице проживает треть населения республики, поэтому Егор Борисов одним из приоритетов своей деятельности определяет развитие Якутска. В городе необходимо строить социальные объекты и дороги, сносить аварийное и ветхое жильё. Поэтому в августе 2014 года был подписан указ о социально-экономическом развитии Якутска, определивший перечень объектов, строительство которых было призвано улучшить качество жизни жителей столицы. Некоторые мероприятия указа уже исполнены: в декабре 2015 г. построен городской специализированный дом ребёнка; в сентябре текущего года с началом отопительного сезона будет введена в эксплуатацию Якутская ГРЭС-2. Также в сентябре запланирован ввод республиканского Перинатального центра. Ещё одно большое достижение – ликвидация очереди в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Действие нового указа о социально-экономическом развитии Якутска рассчитано на пять лет – на период 2017-2022 гг. Мероприятия этого указа должны быть завершены к 100-летию образования Якутской АССР. В документ прежде всего вошли мероприятия в сфере жизнеобеспечения населения. Так, до 2022 г. поставлена задача переселить граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 2012 г., в объёме не менее 70 тыс. кв. м. В 2018 г. необходимо завершить реконструкцию и строительство объектов водоподготовки Якутска. Также запланирован ввод не менее 300 тыс. кв. м жилья ежегодно.

В сфере здравоохранения к 2020 г. будет завершено строительство второй очереди Кардиологического диспансера, поликлиники городской больницы № 2 на 600 посещений в смену, в 2017 — 2021 гг. – строительство Якутского онкологического диспансера с радиологическим отделением и хозблоком.

В сфере образования и культуры стоит задача ликвидации второй смены в общеобразовательных организациях, для чего необходимо создавать не менее 12 тыс. новых учебных мест путём строительства новых, выкупа и реконструкции имеющихся зданий. Кроме того, в рамках реализации проекта государственно-частного партнёрства будет построено 12 социальных объектов в городском округе.

В сфере физического и духовного развития в планах – строительство Центра адаптивной физической культуры и спорта в 2018 — 2020 гг. и реконструкция площади Республики в 2019 — 2022 гг. В указе определены задачи в сфере технологического и инновационного развития. Это создание в 2018 г. IT — парка и организация туристско-рекреационного кластера «Северная мозаика» в 2019 г.

Большие задачи поставлены в сфере благоустройства: на период 2018-2022 гг. планируется строительство, реконструкция, капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения на сумму 4,6 млрд рублей.

Также до 2020 г. планируется строительство нового полигона размещения твёрдых коммунальных отходов и мусоросортировочного комплекса производительностью не менее 150 тыс. тонн в год. До 2020 г. Будет рекультивирован полигон размещения ТКО Якутска.

Органам местного самоуправления городского округа «город Якутск» нужно разработать и привести в соответствие федеральному и республиканскому законодательству действующие документы стратегического планирования, направленные на реализацию Стратегии социально-экономического развития городского округа «город Якутск» на период до 2032 года, включая интеграцию муниципальных программ в процесс бюджетного планирования во взаимной увязке со стратегическими направлениями и целевыми ориентирами.

Также Егор Борисов поручил обеспечить достижение показателей, установленных «майскими указами» Президента РФ, в том числе уровня удовлетворённости граждан качеством предоставления муниципальных услуг к 2018 году — не менее 90 процентов.

В области развития социальной сферы указано принять дополнительные меры по поэтапной ликвидации второй смены в общеобразовательных организациях и созданию условий для привлечения негосударственных организаций в сферу дошкольного образования; обеспечить укрепление материально-технической базы организаций летних оздоровительных лагерей города Якутска; провести капитальный ремонт, оснастить оборудованием и спортивным инвентарём детско-юношеские спортивные школы города.

Глава республики постановил актуализировать схему теплоснабжения города Якутска в части оптимизации локальных источников теплоснабжения с переключением их на крупные источники генерации и разработать Комплекс мероприятий эффективного использования бесхозяйных объектов инфраструктуры и капитального строительства.

Указ о социально-экономическом развитии города Якутска до 2022 года призван способствовать дальнейшему развитию столицы Земли Олонхо, самого крупного города, расположенного в зоне вечной мерзлоты.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями