Главное

Реестр контрольно-кассовой техники дополнен сведениями о новой модели ККТ
Вести Якутии fiber_manual_record10 минут назад fiber_manual_recordremove_red_eye 4

Ученые СВФУ начали изучать озеро Мохсоголлоох Сунтарского района

Вести Якутии fiber_manual_record17 августа 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 51
Сотрудники Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета проводят исследования уникального озера Мохсоголлоох, которое находится рядом с селом Кемпендяй Сунтарского района., сообщается на сайте университета.

Состояние озера в последние годы ухудшается. Экспедиция проводится под руководством доцента кафедры экологии Института естественных наук СВФУ Константина Иванова и заведующей учебно-научной лабораторией подразделения Тамары Трофимовой. «Министерство охраны природы республики заключило контракт с нашей лабораторией, в рамках которого мы выполним работы по мониторингу состояния дна, берегов и изменения морфометрических особенностей озера», – рассказала ученый.

Озеро Мохсоголлоох включено в список уникальных озер Якутии. По своему происхождению и физико-химическим свойствам грязи кемпендяйские минеральные источники относятся к иловым минеральным соленасыщенным сильносульфидным грязям. «Они содержат кальций, фосфор, железо, микроэлементы, а также биологически активные вещества: витамины, гормоны и ферменты.

Сегодня ухудшение состояния озера волнует местных жителей. Мы надеемся, что результаты выявят причину ухудшения, и совместными усилиями мы сможем восстановить и сохранить озеро», – делятся экологи.

Грязь с озера Мохсоголлоох всегда приравнивали к грязям таких озер, как Саки, Тамбукан. Вокруг озера отмечены 62 вида сосудистых растений, относящихся к 20 семействам и 57 родам. Видовой состав солончаков вокруг озера насчитывает 26 видов, а 33 – обнаружены в лесных ассоциациях. Среди них выявлено 27 видов лекарственных растений, 13 – кормовых, 9 – декоративных и 10 – пищевых.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями