Главное

Неизвестные украли рога лося спортивно-развлекательного комплекса «ТЕХТЮР»
Вести Якутии fiber_manual_record11 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 52

Неравнодушные граждане собрались на свой форум в Якутске

Вести Якутии fiber_manual_record17 августа 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 62

На площади Орджоникидзе 16 августа состоялось торжественное открытие Форума неравнодушных горожан, направленного на обсуждение актуальных вопросов развития города Якутска, рассмотрение гражданских инициатив с участием экспертов, модераторов и общественности. Форум проводится по инициативе горожан при поддержке Якутского регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления и городского портала OneclickYakutsk, сообщает Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА г. Якутска.

В открытии Форума приняли участие глава города Якутска Айсен Николаев, заместитель председателя Якутской городской Думы Марина Силкина, кураторы направлений дискуссионных площадок, молодежь и общественность города.

В своей приветственной речи глава города отметил, что именно неравнодушные горожане являются движущей силой развития городов: «Один из великих философов сказал: «Если этот мир, когда-нибудь прекратит свое существование, то, в первую очередь, из-за равнодушия». Успех города напрямую зависит от неравнодушия его жителей. Считается, что в процентном соотношении количество активных и неравнодушных горожан составляет лишь 1% от общего количества населения. Но я уверен, что в нашем городе неравнодушных и активных жителей гораздо больше. Ведь благодаря таким людям, несмотря на тяжелые климатические условия, наш Якутск развивался и двигался вперед. Только активность горожан, их сопричастность к решению острых проблем способны двигать вперед самый экстремальный город в мире».

Он также выразил уверенность, что в ходе дискуссионных площадок Форума, представители органов власти, гражданских институтов и общественных организаций будут сообща решать актуальные вопросы, связанные с дальнейшим развитием города Якутска.

Кураторы всех пяти направлений призвали горожан и представителей общественности принять активное участие в дискуссионных площадках, включенных в программу Форума неравнодушных горожан. Куратор социального блока «Общество, в котором мы живем», общественный посол Благотворительного фонда «Харысхал» Анна Фомина-Миронова отметила, что в рамках социального блока планируется обсудить вопросы доступного спорта, доступного качественного образования и трезвого образа мышления. «Мне не все равно, в каком городе будут жить мои дети. Это самая главная мотивация моего участия в Форуме неравнодушных горожан. Я очень рада, что площадки форума предоставляют каждому жителю города возможность задать интересующие вопросы, внести свои предложения и идеи для счастливого будущего наших детей», — сказала она.

Куратор направления «Открытый Якутск», сопредседатель Якутского регионального отделения Общероссийского народного фронта Антон Жондоров отметил, что основная цель дискуссионной площадки — наладить открытый диалог власти и общества: «В дискуссионной площадке активное участие примут представители администрации города Якутска, общественники, независимые эксперты и все неравнодушные горожане. Если у вас есть какие-то конкретные идеи, инициативы, предложения, направленные на развитие города или улучшение качества жизни, то можете смело принять участие в работе нашей дискуссионной площадки».

Вопросы по созданию комфортной городской среды будут обсуждены в рамках направления «Комфортный Якутск». Куратор направления – главный архитектор города Якутска Ирина Алексеева. «Меня, как жителя города Якутска, конечно же, волнует вопрос: каким будет наш город в ближайшие годы? Сейчас разрабатывается муниципальная программа по созданию комфортной городской среды, куда войдут все дворы нашего города, которые в течение ближайших пяти лет будут благоустроены. Кроме того, стоит задача сформировать общественные пространства — скверы, площади, набережные, парки. Буквально сегодня, мы по инициативе жителей Гагаринского округа начали строительство площадки для выгула собак, которая откроется 22 августа. Мы должны стремиться к тому, чтобы каждый уголок нашего города стал комфортным для его жителей», — сказала Ирина Дмитриевна.

Предприниматель, блогер, куратор направления «Бизнес: люди, город, социум» Сарэл Тихонов отметил, что всецело поддерживает проведение первого в истории города Якутска Форума неравнодушных горожан: «Прошло то время, когда мы говорили «От меня ничего не зависит», сейчас мы говорим «Зависит, еще как зависит!». Каждый из нас может влиять на развитие своего родного города. И Форум неравнодушных горожан предоставляет нам возможность принять реальное участие в решении актуальных для города вопросов».

Председатель общественной организации «Я – инженер», куратор направления «Якутск – наш общий дом» Владимир Аммосов подчеркнул, что горожане делятся на тех, кто говорит «Я хочу» и тех, кто говорит «Я могу»: «Именно те люди, которые в силу своего опыта, образования стремятся сделать наш город лучше, комфортнее, красивее, люди из категории «Я могу» и станут участниками дискуссионных площадок Форума неравнодушных горожан. Уверен, что на открытии Форума собрались неравнодушные горожане, которые стремятся сделать наш город лучше и сохранить его для будущих поколений».

На открытии Форума также прошел конкурс флористов, флешмоб «Ладошки», конкурс детских рисунков на асфальте и праздничный концерт. Форум неравнодушных горожан будет проходить до 25 августа. Все поступившие от горожан в ходе работы дискуссионных площадок предложения, идеи и инициативы будут проанализированы, а каждому участнику будет оказано содействие в сопровождении общественных инициатив и практик. ***

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Следите за новостями