Главное

Обвинениями в адрес министра спорта Якутии заинтересовались в Следкоме
Вести Якутии fiber_manual_record21 час назад fiber_manual_recordremove_red_eye 1174

Кадровый вопрос: переобучать выгоднее, чем привлекать

Вести Якутии fiber_manual_record17 августа 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 63
Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке совместно с Государственным комитетом Республики Саха (Якутия) по занятости населения реализуют в пилотном режиме совместную программу «Развитие навыков трудоустройства населения Якутии». Программа направлена на повышение уровня информированности местного населения о существующих вакансиях, развитие навыков самопрезентации соискателей, а также удовлетворение спроса компаний в местных кадрах.

Необходимость введения специальной программы продиктована существующим дисбалансом на рынке труда: в сельской местности республики безработица выше чем в Южной и Западной Якутии, где осуществляют свою деятельность такие крупные компании, как «АЛРОСА», «Золото Селигдара», «Якутуголь», резидент ТОР «Южная Якутия» компания «Колмар» и др. Программа предусматривает обучение и переобучение населения сельской местности в целях получения знаний и навыков работы на производстве для трудоустройства на промышленных предприятиях Якутии.

Стоит отметить, что в республике развивается внутренняя трудовая миграция, акцент делается на трудоустройство местных кадров. Агентство и Госкомитет Якутии провели обучение специалистов центров занятости республики, которые станут центрами для дальнейшего обучения и переобучения населения.

— Трудоустройство местного населения – наш приоритет. Именно для этого мы совместно с АРЧК ДВ открываем специальные программы. Мы работаем над тем, чтобы привести структуру подготовки кадров в соответствие с потребностями рынка труда. Разрабатываются прогнозы потребностей кадров и баланса трудовых ресурсов на 2018 – 2022 годы. Наиболее остро дисбаланс между кадровой потребностью и наличием нужных специалистов характерен для строительного комплекса и горнодобывающей промышленности. В этом направлении мы должны в разы увеличить подготовку молодежи и незанятого населения, — сказал председатель Госкомитета занятости Республики Саха (Якутия) Степан Москвитин.

Генеральный директор АРЧК ДВ Валентин Тимаков отметил: «Переобучать местные кадры в десятки раз выгоднее, чем привлекать из других регионов. Рассчитываем, что программа, которую Агентство реализует совместно с Госкомитетом по занятости населения Республики Саха (Якутия) докажет свою эффективность на практике, а позитивный опыт мы сможем масштабировать в других субъектах».

Глава Минвостокразвития России Александр Галушка неоднократно отмечал, что при трудоустройстве на предприятия ТОР, Свободного порта Владивосток и инвестиционные проекты региона приоритет отдается дальневосточникам. В случае отсутствия на местах кадров необходимой квалификации, персонал привлекают из других регионов России, сообщается на сайте Минвостокразвития России.

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями