Главное

Как получать пенсию, если собрался уезжать из Якутии
Алексей Евстафьев/«Якутск вечерний» fiber_manual_record18 ноября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 386

Бездарный Сергей Иванов-младший утопил горных рабочих «Алроса»

Вести Якутии fiber_manual_record17 августа 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 4004
Экономия на насосах могла стать причиной гибели 8 горных рабочих на руднике "Алроса". Из компании тем временем стали уходить топ-менеджеры.  "Алроса" прекратило поиски на "горизонте -310" четырех из восьми пропавших горняков на шахте "Мир". Такое решение было принято с вязи с тем, что продолжать поиски небезопасно. Многие менеджеры покинули компанию до этих печальных новостей, пишет kompromat1.info.

Поисково-спасательные работы «Горизонт -310» рудника, где, в момент трагедии могли находиться четверо шахтеров, приостановлены. Причина тому – затопление этого участка водой более чем на метр, в результате чего вести дальнейшие поисковые работы становиться небезопасно. «Идет информирование родственников горняков, которые, по данным электронных меток, на момент аварии находились на этом горизонте», — говориться в официальном сообщении компании.

Возможно, предвидя такой исход, компанию стали массово покидать топ-менеджеры. Процесс начался в скором времени после того как пост президента компании занял Сергей Иванов-младший. Менеджеры не сошлись характером или компанию покинули люди, кто был в курсе состояния технического обеспечения рудников и не захотел брать на себя ответственность за человеческие жизни и смерти?

Последний и самый знаковый уход – это уход финансового директора Игоря Куличика. Не было скандалов, хлопанья дверьми. Было очень доброе послание в социальных сетях на «стене» менеджера: «Сегодня мой последний рабочий день в «Алроса». Ровно 15 лет назад я пришел сюда молодым и рьяным и вот, по истечении срока контракта и выполнив все поставленные задачи, ухожу таким же молодым и рьяным, но гораздо более зрелым и опытным» и елейный ответ от Сергея Иванова: «Игорь Михайлович проработал в компании 15 лет.

За это время он многое сделал для развития «Алросы» и достижения компанией блестящих финансовых результатов. При его непосредственном руководстве была выстроена система казначейства, проведены успешные первичное и вторичное размещения акций. Я благодарю Игоря Михайловича за проделанный труд и передаю ему большую благодарность…». Но так ли все хорошо?

Куличик – не единственный топ менеджер, покинувший компанию. Незадолго до него из «Алросы» ушли четыре вице-президента: Андрей Поляков (международные отношения), Елена Гангало (финансово-экономический блок), Александр Паршков (закупки) и Ринат Гизатулин (PR и GR), а также глава Единой сбытовой организации, основного сбытового подразделения, Олег Петров.

При этом самого Иванова не смущает такой стремительный исход руководящего состава компании. Экс-финансовый директор Игорь Куличик В своих интервью он не раз заявлял, что во всех компаниях, которые он возглавлял, происходила смена руководства. Однако в корпоративных кругах прошел слух, что массовый исход руководителей был вызван несоответствующей квалификацией Иванова-младшего.

Некоторые специалисты предполагали, что техническое оснащения рудников «Алросы» находиться не в лучшем состоянии, из-за выработки по времени и интенсивности эксплуатации. Также одна из причин неудовлетворительного состояния шахт называлось направление средств, выделенных на оснащение на «не целевые расходы». Сергей Иванов-младший Эксперты подчеркивали, что «Алросе» нужен грамотные антикризисный менеджер, которых хорошо знает особенности отрасли, сможет с экспертной позиции разговаривать с управляющими шахт и взять ситуацию с безопасностью под свой личный контроль.

Примечательно, что большинство специалистов сходятся в том, что Иванов-младший не имеет достаточно компетенций для решения этих задач. Напомним, до этого Иванов-младший работал старшим вице-президентом «Сбербанка», перед этим председательствовал в правлении страховой компании «Согаз», а еще раньше был вице-президентом «Газпромбанка», куда перешел из самого «Газпрома».

Головокружительная карьера для молодого человека, не правда ли? Вот только если предыдущие должности Иванова хоть как-то относились к его образованию (окончил МГИМО по специальности «Финансы и кредит»), то место в добывающей компании, вряд ли. И главное отличие в том, что раньше молодой бизнесмен отвечал за цифры и финансы, а теперь еще и за людей.

И получается это у него это не очень, не так ли? Затопленный «Мир» «подмочил» репутацию Иванова? Напомним, что затопление шахты «Мир», в которой «Алроса» добывала алмазы, произошло 4 августа. На поверхность удалось поднять 143 шахтера из 151, находящихся под землей. Судьба 8 шахтеров до сих пор неизвестна.

По факту происшествия на шахте возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении горных работ, сообщила представитель республиканского следственного управления СК России Анна Пестерева. В рамках расследования проведена выемка документов на шахте, и были опрошены 94 шахтёра, которые в день аварии работали на «Мире». Если следствию и удалось что-то выяснить, то эта информация не разглашается. Но зато сами шахтеры и эксперты активно делятся своими предположениями. Как говорят горняки, работающие на шахте, подтопление рудника «Мир» – давняя проблема. При разработке карьера был вскрыт водоносный горизонт.

При таких условиях важно не экономить на насосах, они должны работать круглосуточно и на полную мощность. Но, как утверждают сами работники как раз с этим на шахте проблемы. При этом не только эксперты отрасли, но и горняки, и простые люди задаются вопросом, неужели руководство компании было не в курсе о состоянии шахты? Ведь на долю рудника приходится около 11% добычи группы. Трудно себе представить, что руководство могло «прошляпить» техническое состояние такого ценного ресурса. Или могло? «Мир» затопила жадность? Опытные горняки рассказывают, что при общей глубине рудника порядка 500 метров, насосы были установлены лишь на глубине 200 м.

И не факт, что они функционировали в полном объеме, поскольку рабочие жаловались на сбои в их работе. При этом необходимых резервных насосов на шахте не было. Кроме этого в сети появились информация, что подтопление, которое привело к трагедии на шахте началось гораздо раньше. Еще 28 июня были признаки подтопления, но руководство решило проигнорировать этот факт.

Эксперты отмечают, что экономия на безопасности, к сожалению, распространенное явление в современной добывающей отрасли. Кроме неудовлетворительной работы системы откачки воды из шахты, специалисты называют еще одну возможную причину случившегося – слишком тонкий защитный слой грунта в руднике.

Такая «прокладка» защищает шахту и работающих в ней горняков от скапливающихся вод. Эта область, выполняющая защитную функцию, также пригодна для выработки – он содержит алмазы.

Предположительная выгода при выработки этого слоя составляет порядка $700 млн. И учитывая, что в шахте была проблема с подтоплением из-за работ, которые велись еще когда разрабатывали карьер, наличие и достаточная толщина этого слоя очень важна. Была ли эта «прокладка» сохранена и была ли она достаточной для обеспечения безопасности? Работники шахт утверждают, что пытались «докричаться» до руководства, но, похоже, верхушка «Алросы» не услышала простых рабочих.

А, возможно, и не захотело услышать, ведь для тех, кто привык возиться с цифрами и показателями не к чему учитывать мнению людей. Показательно, что с момента трагедии в информационном пространстве чаще всплывает информация не о пропавших шахтерах, а про то, что экономические показатели и планы компании не пострадают из-за сбоя на шахте. Это наглядно иллюстрирует отношение компании к своим сотрудникам. Возможно, останься в компании понимающие люди, том-менеджеры, поспешившие покинуть компанию, и заявления были бы другие.

А что остается простым работникам шахт и их семьям? Надеется на то, что выпускник финансового факультета МГИМО ликвидирует прореху в своих знаниях в области горной промышленности? Способен ли он оценить реальное положение вещей на шахтах, которые принадлежат «Алросе»? Возможно, ответы на эти вопросы знают топ-менеджеры, покинувшие компанию, но они вряд ли на них ответят. А жаль, ведь от этих ответов зависят жизни людей!

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями