Главное

Как получать пенсию, если собрался уезжать из Якутии
Алексей Евстафьев/«Якутск вечерний» fiber_manual_record18 ноября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 386

Выборы в Вилюйском улусе: «Махаровщина» рвется во власть

Вести Якутии fiber_manual_record16 августа 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 996
В этом году, в  борьбу за место главы Вилюйска включились восемь кандидатов

Причем, семеро пошли путем сбора подписей. Чем объясняется столь высокая гражданская активность кандидатов стало ясно только сегодня.

Дело в том, что в вступил борьбу за места глав Вилюйска и Вилюйского улуса бывший глава улуса, а ныне главный государственный инженер-инспектор по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Якутии Дмитрий Махаров. Конечно, потеряв улус в 2012 году, когда вилюйчане так и не увидели никаких изменений,  Махарову было не сладко. Кидало его с места на место, то в замы скандальной «Туймаада-Лизинг», то в управление Гостехнадзора, и везде он был не на первых позициях.

Конечно, Дмитрий Махаров, как политик человек довольно искушенный. Потому сам на эти выборы выдвигать свою кандидатуру не стал. Для этого вполне достаточно «управляемых» людей, которые когда надо не откажут, и контракты какие и кому надо подпишут. Такими «безотказными» оказались давние друзья Махарова Игорь Григорьев, который выдвигается на должность главы Вилюйска и Василий Лукин, кандидат на должность главы Вилюйского улуса.

Григорьев человек в Вилюйске известный — единоросс, предприниматель, депутат райсовета. Конечно, большого опыта публичной политики у него маловато. Но тут на помощь приходит «Единая Россия». Помните, весной единороссы проводили повсеместный праймериз (предварительное голосование) кандидатов на должности глав муниципальных образований. Так вот, тогда победителем праймериза в Вилюйске стал Александр Комаров. Но не смотря на это, партийцы оценили его возможности победы на предстоящих выборах в 5% и  сделали ставку на Игоря Григорьева.

Что им было обещано взамен, нам остаётся только догадываться.

Сегодня в «Вести Якутии» пришло сообщение:

«Этот мир сходит с ума? Непонятные дела творятся у нас в Вилюйске. Молодой человек, делающий первые шаги в политике, то ли по молодому задору, то ли кем-то наученный решил начать свою предвыборную компанию с самого грязного поступка. Зовут его Шамаев Анатолий Алексеевич. Сын известных и уважаемых в городе людей: Шамаевой Екатерины Иннокентьевны и Анемподистова Андрея Романовича, владельцев рынка «Кустук». Может он рассчитывает таким образом победить и стать мэром города? Как ему объяснить, что таким образом не только ставит на себе крест, как на политике, но и получит презрение жителей города, чьим Главой он захотел стать таким иезуитским способом? А каково будет его честно трудящимся в торговле родителям, когда такая «слава» обрушится на их семью? Неужели и в нашем любимом городе наступили окаянные дни?
Горько! Стыдно! Не верится!»

«Вести Якутии» разбирая весь клубок событий выяснили, что Анатолий Шамаев, официально нигде не работающий, вдруг «решил», что станет кандидатом на должность главы Вилюйска. Теперь становится ясно, что решение о своем выдвижении, он принимал не сам.

По словам нашего источника, брат Шамаева лучший друг Игоря Григорьева. И по его подсказке, и по поручению Махарова Анатолий Шамаев выдвинул свою кандидатуру.

Целью этого выдвижения, конечно была не победа Шамаева на выборах, а работа «спойлером» основного кандидата — Игоря Григорьева.

Конечно, как старый шахматист Дмитрий Махаров отыграл свою первую партию, и чуть было не привел свою «фигуру» сразу в «дамки».

Сегодня стало известно, что присланные из Якутска «Единой Россией» политтехнологи-юристы Игоря Григорьева и Анатолия Шамаева подготовили и подали в суд заявления о снятии с предвыборной гонки  сразу пятерых кандидатов:  Нюргустана Афанасьева, Александра Петрова, Михаила Чиряева, Бориса Сыромятникова и Владимира Тимофеева.

Это беспрецедентный случай в истории выборов разных уровней в Якутии и да наверно всей России.

При таком раскладе, если Вилюйский суд примет решение о прекращении регистрации этих кандидатов, на финише гонки останется три кандидата — члены «Единой России» Игорь Григорьев и Александр Комаров, и «спойлер» Анатолий Шамаев. Как вы думаете, кто победит?

И ещё одна интересная деталь, заявления на всех кандидатов были отправлены с почты Халбакинского наслега. Малой родины Григорьева и Махарова.  Где кстати, долгое время работал нынешний кандидат на должность главы Вилюйского улуса Василий Лукин.

Как сообщили «Вестям Якутии», в Вилюйском ТИКе, сегодня Анатолий Шамаев, под «давлением» своих родителей написал заявление о том, что больше не хочет участвовать в этом предвыборном «беспределе». Таким образом, единороссы лишились своего «спойлера», а остальные кандидаты спокойно продолжат предвыборную гонку.

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Следите за новостями