Главное

Обвинениями в адрес министра спорта Якутии заинтересовались в Следкоме
Вести Якутии fiber_manual_record21 час назад fiber_manual_recordremove_red_eye 1174

Кандидат «Против всех» разделил общественность Якутска (видео)

Вести Якутии fiber_manual_record16 августа 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 557

Сомого куус

Вчера, в городе Якутске прошло совещание правления общественной организации «Сомоҕо Күүс» (Объединенная сила).

На повестке дня был вопрос — поддержать или нет на выборах в главы Якутска кандидата «Против всех».

Напомним, ЦИК Якутии на днях вернул графу в избирательные бюллетени «Против всех». Чем не преминула воспользоваться оппозиция в лице Элеоноры Новгородовой и Ивана Степанова. Как известно, их выдвижение поддержало Общественное движение «Сомоҕо Күүс».

На это мероприятие были приглашены все общественники посредством распространенного в Якутии Ватсапа. Первым выступил  старейшина якутской оппозиции Николай Седалищев, к сожалению, он не смог изменить себе, и в очередной раз его речь затянулась на сорок минут.

После, выступил общественный активист Владимир Дубовский, ставший известным, после митинга 12 июня «За борьбу против коррупции», пользователям якутского интернета своими татуировками «White Power».

Это девиз организации KKK (Ku Klux Klan), которая образовалась в 20 веке. Основная идеология «White Power» — борьба цветными американцами, фишка — сжигать кресты перед домами чернокожих.

Дубовский высказался за то, чтобы повсеместно агитировать за графу «Против всех» и, что он лично готов возглавить штаб кандидата «Против всех».

Очень удивило присутствие на собрании Анатолия Кырджагасова (в 2012 году кандидата и соперника на выборах главы Якутска Айсена Николаева).  В этом году, Кырджагасов официально поддержал бывшего соперника. В своем коротком выступлении Анатолий Кырджагасов говорил о том, что сейчас  якутянам нет смысла искать замену действующему главе Якутска — город развивается, и нет смысла менять курс дальнейшего развития, иначе, потеряем все.

Следующим взял слово кандидат на должность главы Якутска, выдвинутый коммунистами, Радий Васильев. В своём коротком выступлении кандидат призвал всех собравшихся голосовать за него. По его словам, на этих выборах он, единственный, является кандидатом от оппозиции, против которого даже выставили «спойлера» от «Справедливой России» Дениса Васильева.

К слову, половина из собравшихся оказались последователями идей Ленина — молодые комсомольцы и члены его предвыборного штаба Радия Васильева. Судя по всему, коммунистическая молодёжь  большого восторга и интереса к собранию не проявляла. Были и те, кто попросту спал.

В целом, на собрании выступило много оппозиционеров и экологов, которые в своё время внесли неоценимую лепту, открыв ужасы экологии в Якутии.

Были и такие, которые во всех бедах обвиняли капиталистов, хотя сами пришли агитировать за далеко не бедного Радия Васильева. Как известно, директор Якутского речпорта, предприниматель с многомиллионным состоянием.

Также выступили несостоявшиеся кандидаты-самовыдвиженцы — Иван Степанов и Элеонора Новгородова. Первый призвал объединиться и идти «против всех», а Новгордова рассказала о том, что будет бороться за свою регистрацию в качестве кандидата через суд.

В какой-то миг, выступающая Ольга Саргыдаева (партия «Справедливая Россия») перекинулось на Радия Васильева, ответив на его обвинения, что кандидат эсеров был утвержден еще в июле, когда о кандидате от КПРФ Васильеве, не было и речи.

Из запоминающихся выступающих был Эрнст Березкин, который высказался, что в принципе поддержал бы выдвижение Айсена Николаева, если бы он не избирался от партии власти. И тут же обвинил и действующего мэра, и его команду в том, что они погрязли в коррупции. Далее, он ответил ранее выступавшему Анатолию Кырджагасову, сказав о том, что если бы вместо Айсена Николаева на этом месте сидел другой человек, то город развивался бы и дальше без его участия. «Любой из здесь сидящих может справиться с этой ролью», — сказал Березкин. Также, Эрнст Березкин обратился к представителям партий с вопросом: — «А, где были вы, когда мы митинговали 26-го марта, 9 апреля, 12 июня? Когда нужна была ваша поддержка!»

По итогу, было решено проголосовать собравшимся за резолюцию принятую на собрании. И этот момент разделил якутскую оппозицию на два непримиримых отряда. Начался спор: «А как будем голосовать?» Члены правления «Сомоҕо Күүс» (Объединенная сила) выступали за то, что голосовать могут только они. А группа поддержки Радия Васильева, в лице бывшего помощника депутата Ил Тумена Виктора ГубареваДмитрия Шарипова (которого несколько месяцев назад лишили статуса помощника из-за отсутствия высшего образования) начали кричать о том, что голосовать должны все присутствующие.

Эта перепалка длилась около десяти минут. В  итоге, из зала были выведены все присутствующие, кроме членов правления «Сомоҕо Күүс» (Объединенная сила). За закрытыми дверями  было принято решение растянуть на два дня голосование, чтобы задействовать всех членов правления (на собрании присутствовали 14 из 20 членов правления «Объединенной силы».

«Вести Якутии» будет держать вас в курсе событий.

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями