Главное

В Якутии стали меньше грабить и воровать: статистика преступлений за 7 месяцев
Вести Якутии fiber_manual_record19 августа 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 21

Снижение тарифов на электроэнергию повлияет на тарифы коммунальных услуг

Вести Якутии fiber_manual_record15 августа 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 130

С 1 января 2017 года произошло снижение тарифов на электроэнергию в Республике Саха (Якутия) для предприятий и юридических лиц в связи с выравниванием со среднероссийским уровнем. Также корректировке подверглись все экономически обоснованные  тарифы на тепло, горячее и холодное водоснабжение, канализацию для всех поставщиков из-за снижения для предприятий ЖКХ тарифов на электроэнергию. Но это снижение тарифов на тепло, воду и канализацию тоже делается только для потребителей-предприятий.

Население же платит  за коммунальные услуги по льготному тарифу, который намного ниже, чем у предприятий. Исходя из этого, для населения в общей массе плата за коммунальные услуги не снижается. В среднем по республике население оплачивает только 30% от экономически обоснованных тарифов, остальное дотируется предприятиям ЖКХ из бюджета. Но это в среднем. При одинаковых тарифах для населения, у каждого поставщика свой уровень экономически обоснованных тарифов, поэтому и уровень окупаемости у каждого свой. У некоторых есть и 100% окупаемость в виду низкого уровня затрат. Именно о них и идёт речь в данном случае.

Из 1608 тарифов, утверждаемых Госкомцен, по 145 тарифам затраты полностью окупаются платежами населения, то есть у поставщиков нет разницы между тарифами для предприятий и для населения и на разницу тарифов эти поставщики не получают субсидии из бюджета.  И именно по этим тарифам снижение коснётся и населения и предприятий. По всем остальным 1463 тарифам снижение коснётся только предприятий-потребителей тепла, воды и канализации.

В частности, тариф на холодную воду АО «Водоканал» окупается на 100% платежами граждан и мы все платим за холодное водоснабжение одинаково с предприятиями. А раз у АО «Водоканал» снижаются затраты на электроэнергию в связи со снижением по всему Дальнему Востоку, то и тарифы на холодную воду тоже снижаются не только для всех предприятий и юридических лиц, но также они автоматически снижаются и для населения. Например, у семьи из трех человек, проживающей в благоустроенной квартире города Якутска, экономия платы по нормативам за холодное водоснабжение (6.264 куб/м на одного человека) за первое полугодие 2017 года составит 810 рублей, что составляет около 14%.

В ближайшее время поставщики коммунальных услуг должны произвести окончательный перерасчет платежей для населения с 1 января 2017 года по этим 145 тарифам и зачислить ранее произведенные платежи авансом на будущий период. Никаких заявлений от жителей на перерасчет платежей с 01.01.2017 года не требуется, сообщает пресс-служба Госкомцен РС(Я).

С полным перечнем поставщиков услуг и размерами 145 тарифов для населения, по которым произошло снижение, можно ознакомиться на официальном сайте Госкомцен РС(Я): https://gkcp.sakha.gov.ru/press-sentr/Informatsionnie-i-analiticheskie-materiali.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями