Главное

Обвинениями в адрес министра спорта Якутии заинтересовались в Следкоме
Вести Якутии fiber_manual_record21 час назад fiber_manual_recordremove_red_eye 1174

Каждый охотник желает знать… и рыбак тоже

В.Малышев fiber_manual_record15 августа 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 87

В минувший четверг под председательством и.о. главы Олекминского района Павла Харбина состоялось заседание Совета по рыболовству и охоте

С основной информацией выступил В.В. Шипицын из «Сахабулта». Он представил заявку Олекминского района на добычу охотресурсов на сезон охоты 2017-2018 г.г. по видам животных и сроков охоты: соболь — 2210 (с 15 октября по 28 февраля); лось — 43, благородный олень -28, дикий северный олень — 38, косуля — 38 (с 1 октября по 15 декабря); кабарга – 63 (с 1 ноября по 31 декабря); медведь — 22 (1 августа по 30 ноября). В ходе обсуждения этого вопроса выяснилось, что с 2012 года идет тенденция сокращения наших квот в пользу научно-исследовательской деятельности, якобы проводимой в Якутске.

Члены Совета считают это ущемлением законных прав олекминских охотников. Охотничьи угодья у нас большие, численность животных стабильна и не сокращается, а лимиты и квоты на того же соболя и копытных становится все меньше. Исходя из этого, решено подготовить официальное письмо в адрес МОП РС(Я) с требованием устранить данную несправедливость и установить реальные квоты на охотничьи ресурсы на основе их точного подсчета и учета на местах. Участники совещания согласились с тем, что лицензии на соболя превратились в простую бумажку, потому что скупщики пушнины закупают мех соболя сколько угодно и у кого угодно, независимо от того, есть лицензия у охотника или нет. В условиях рынка на пушном аукционе они не нужны, важно количество и качество сданного меха.
Лицензии на отстрел медведя, представляющего опасность для населения, выдаются всегда и безотказно. Но задачи по их истреблению никогда не стоят.

С 1 сентября начнется выдача лицензий на отстрел самцов копытных животных на реву. Чтобы не было разногласий и споров, надо распределить их строго пропорционально количеству охотников в городе и по селам, не ущемляя их законные права. Просить МОП РС(Я) отрегулировать и устранить огромную разницу цен на охотничьи лицензии между государством и ОАО «Сахабулт», который реализует их в десять раз дороже. Получается так, что нашим охотникам не хватает средств, чтобы купить разрешение на охоту на лосей, находящихся на их же охотугодьях.

Охота на водоплавающую дичь открывается с 19 августа. Стоимость лицензии на уток и гусей на осень 2017-го и весну 2018 года осталась на прежнем уровне — 650 рублей. Следует особо обратить внимание охотников, что значительно возросли штрафы за незаконный промысел. Например, за убитого в таком случае бурого медведя придется раскошелиться на 230 000 рублей (раньше было пять тысяч), за лося — 87500 (тоже было 5000), косулю – 48000 (было 3000). Незаконная добыча зайца-беляка обойдётся нарушителю уже не в 200, а в 4600 рублей, глухаря — 4500, тетерева — 5800, гуся -10800, утки — 4830, турпана — 11200, белки -7200, за соболя придется выложить 68000 рублей.

Эти взыскания за охотничьи шалости поступают в районные бюджеты.

Бурное обсуждение вызвал вопрос о любительском рыболовстве, который стал большой проблемой для всех олекминчан. Живя на берегу большой реки, мы не можем ловить маленькую рыбку — нонсенс!

Данная проблема возникла в результате нежелания единственного владельца восьми рыболовных участков на реке Лена от Тинной до Малыкана Д.Ю. Маковеева заниматься выдачей рыболовных лицензий, оборудованием мест для рыбаков-любителей (установкой аншлагов и таганов по берегам рек, выбранных рыболовными участками). Задача эта непростая, никто не хочет вплотную заниматься с контролирующими органами, налоговиками, а рыбнадзору это только на руку: штрафуй любого — не ошибешься, все — браконьеры!

Тем временем недовольство армии рыбаков все возрастает. Совет поручил решить эту проблему уважаемым людям, депутатам городского и районного Советов И.Т. Торохову и А.А. Габышеву при активном содействии со стороны председателя и секретаря Совета по рыболовству и охоте П.А. Харбина и П.А. Федорова. Олекминские рыбаки надеются, что в ближайшее время затянувшаяся проблема разрешится и можно будет без опаски рыбачить на своих любимых местах.

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями