Главное

Путин перенес столицу ДФО во Владивосток
Вести Якутии fiber_manual_record24 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 219

Ахмедовщина, или Обыкновенный фашизм…

Вести Якутии fiber_manual_record14 августа 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 1250

Известные уши торчат и из националистического материала «Спутник и Погром»

В судебной практике есть свои неписаные законы и правила. К примеру, юристы, преступившие закон, не ждут снисхождения судьи. С них спрос особый, как с людей, понимающих, отдающих отчет, что они делают, и что за этим последует.

Если бы также как с «людей понимающих» в судах спрашивали бы с отдельных журналистов, литераторов и блогеров, сеющих семена раздора, вражды и недоверия между народами, то жить в любом уголке нашей страны было бы намного приятнее и безопаснее.

Не так давно в медийном поле Якутска появилась залётная московская птица — журналист, феминистка, зоозащитница, автор нескольких книг, замредактора журнала «Русский репортер» Марина Ахмедова.

Собственно Марина Магомеднебиевна специализируется и сделала себе имя на социальных проблемах Северного Кавказа. До недавнего времени якутский читатель был уверен, что она журналист, действительно знающий эту местную среду, менталитет горских народов и прочие нюансы тамошнего бытия.

Сегодня, читая её суждения о родном городе Якутске и окружающих нас людях, такой уверенности нет. Якутяне видят в её статьях лишь развесистую клюкву, бородатые шаблоны о Севере, спесь, глупость и самолюбование. Это можно было бы простить, не она первая, не она последняя… Если бы не болезненно выпирающее в этих опусах чувство её превосходства над целым народом. Эдакий гламурный шовинизм, когда она называет нацию «старшим братом собаки».

Или когда ничтоже сумняшеся делает вывод из своих встреч, что в Якутске люди, любящие животных, в основном русские. Нет, якуты тоже были, поправляется она, но в процентном соотношении их было гораздо меньше… «Я могу быть не права, но мне кажется, что тут традиционно животных никогда не любили».

И под этими словами мы читаем восторженные комментарии толи неких зоозащитников, толи почитателей её сомнительного таланта — «живодёры», «отмороженные», «умрите твари», «якуты –людоеды», «Сдохните, убийцы животных!», «Российский север – реально гнойник».

И становится страшно. Нас единый, спаянный веками народ, в родной республике пытаются разделить, навесить ярлыки и поставить клеймо. Обозначая при этом: здесь — добрые русские, а здесь — живодёры якуты. А ведь это ничто иное, как инструментарий фашизма.

Что мы видим в такой публицистике, человеческую глупость Ахмедовой или осознанную и профессиональную дегуманизацию коренного населения Севера? Чего нам ждать, что нас северян, ославленных на всю страну как нечто кровожадное и не умеющее любить, будут ещё чаще убивать нацисты в Москве и других крупных городах центральной России?

Впрочем о том, чего ждать, пишет популярный интернет-ресурс русских националистов «Спутник и Погром». Здесь вышла технически добротная, обстоятельная статья «Как нам обустроить якутов». Рецепты благоустройства просты, как у «шарикова» –«Взять всё и поделить».

Самих якутов расселить по городам и весям страны. Не всех конечно, а только перспективных – молодёжь. «Из Таттинского — во Владивосток, из Кобяского и Вилюйского — в Иркутск и т. п.».

Отдельные цитаты ввергают в тихий ужас: «Самой Республики Саха быть не должно, как и других национально-территориальных образований». «Были якутские алмазы — стали иркутские. И весь сказ. А деньги идут не на бесперспективный ледяной Якутск с растущим якутским населением, а на большой и важный русский Иркутск», «Усеченная Якутия превратится, по сути, в грандиозную резервацию».

«Как нам обустроить якутов» перифраз известной статьи Солженицына «Как нам обустроить Россию». В ней вермонтский затворник давал рецепты славянского блага. В частности предлагал отделить от СССР центрально-азиатские республики, мол у них хорошая демография, и они поглощают славянский народ. Ядром нового государства представлялось сделать Россию, Украину и Белоруссию. По этим лекалам и произошла величайшая геополитическая катастрофа 20-го века — развал СССР. Правда, ядра славянских государств не получилось. Скорее наоборот.

Кому выгодны эти статьи? Начнем с Ахмедовой, главным объектом её атаки изначально был действующий мэр Якутска. А собаки всего лишь повод. Проблема бродячих собак стоит одинаково остро по всем российским городам. Более или менее гуманно её позволяют решать муниципальные бюджеты только двух городов федерального значения: Москвы и Санкт-Петербурга.

Варяга позвали к нам свои доморощенные политтехнологи. Имена их известны. Правда Ахмедова не отработала свой хлеб. Оголтелый накат на Айсена Николаева лишь парадоксальным образом укрепил его позиции.

Известные уши торчат и из националистического материала «Спутник и Погром». Любопытнее всего, что оплачен он, по всей видимости, нашими деньгами.

Не так давно ДП-1 взял за круглую сумму московских политтехнологов — команду известного в России Константина Калачева.

Профессионалы должны были укрепить имидж Главы республики. Господа знакомились с республикой, вникали. Из результатов их работы на поверхности мы видим, как Егор Борисов вдруг мастерски освоил инстаграм… Советы по обустройству якутов, судя по всему, бесплатный бонус.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями