Главное

Обвинениями в адрес министра спорта Якутии заинтересовались в Следкоме
Вести Якутии fiber_manual_record21 час назад fiber_manual_recordremove_red_eye 1174

Ахмедовщина, или Обыкновенный фашизм…

Вести Якутии fiber_manual_record14 августа 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 1158

Известные уши торчат и из националистического материала «Спутник и Погром»

В судебной практике есть свои неписаные законы и правила. К примеру, юристы, преступившие закон, не ждут снисхождения судьи. С них спрос особый, как с людей, понимающих, отдающих отчет, что они делают, и что за этим последует.

Если бы также как с «людей понимающих» в судах спрашивали бы с отдельных журналистов, литераторов и блогеров, сеющих семена раздора, вражды и недоверия между народами, то жить в любом уголке нашей страны было бы намного приятнее и безопаснее.

Не так давно в медийном поле Якутска появилась залётная московская птица — журналист, феминистка, зоозащитница, автор нескольких книг, замредактора журнала «Русский репортер» Марина Ахмедова.

Собственно Марина Магомеднебиевна специализируется и сделала себе имя на социальных проблемах Северного Кавказа. До недавнего времени якутский читатель был уверен, что она журналист, действительно знающий эту местную среду, менталитет горских народов и прочие нюансы тамошнего бытия.

Сегодня, читая её суждения о родном городе Якутске и окружающих нас людях, такой уверенности нет. Якутяне видят в её статьях лишь развесистую клюкву, бородатые шаблоны о Севере, спесь, глупость и самолюбование. Это можно было бы простить, не она первая, не она последняя… Если бы не болезненно выпирающее в этих опусах чувство её превосходства над целым народом. Эдакий гламурный шовинизм, когда она называет нацию «старшим братом собаки».

Или когда ничтоже сумняшеся делает вывод из своих встреч, что в Якутске люди, любящие животных, в основном русские. Нет, якуты тоже были, поправляется она, но в процентном соотношении их было гораздо меньше… «Я могу быть не права, но мне кажется, что тут традиционно животных никогда не любили».

И под этими словами мы читаем восторженные комментарии толи неких зоозащитников, толи почитателей её сомнительного таланта — «живодёры», «отмороженные», «умрите твари», «якуты –людоеды», «Сдохните, убийцы животных!», «Российский север – реально гнойник».

И становится страшно. Нас единый, спаянный веками народ, в родной республике пытаются разделить, навесить ярлыки и поставить клеймо. Обозначая при этом: здесь — добрые русские, а здесь — живодёры якуты. А ведь это ничто иное, как инструментарий фашизма.

Что мы видим в такой публицистике, человеческую глупость Ахмедовой или осознанную и профессиональную дегуманизацию коренного населения Севера? Чего нам ждать, что нас северян, ославленных на всю страну как нечто кровожадное и не умеющее любить, будут ещё чаще убивать нацисты в Москве и других крупных городах центральной России?

Впрочем о том, чего ждать, пишет популярный интернет-ресурс русских националистов «Спутник и Погром». Здесь вышла технически добротная, обстоятельная статья «Как нам обустроить якутов». Рецепты благоустройства просты, как у «шарикова» –«Взять всё и поделить».

Самих якутов расселить по городам и весям страны. Не всех конечно, а только перспективных – молодёжь. «Из Таттинского — во Владивосток, из Кобяского и Вилюйского — в Иркутск и т. п.».

Отдельные цитаты ввергают в тихий ужас: «Самой Республики Саха быть не должно, как и других национально-территориальных образований». «Были якутские алмазы — стали иркутские. И весь сказ. А деньги идут не на бесперспективный ледяной Якутск с растущим якутским населением, а на большой и важный русский Иркутск», «Усеченная Якутия превратится, по сути, в грандиозную резервацию».

«Как нам обустроить якутов» перифраз известной статьи Солженицына «Как нам обустроить Россию». В ней вермонтский затворник давал рецепты славянского блага. В частности предлагал отделить от СССР центрально-азиатские республики, мол у них хорошая демография, и они поглощают славянский народ. Ядром нового государства представлялось сделать Россию, Украину и Белоруссию. По этим лекалам и произошла величайшая геополитическая катастрофа 20-го века — развал СССР. Правда, ядра славянских государств не получилось. Скорее наоборот.

Кому выгодны эти статьи? Начнем с Ахмедовой, главным объектом её атаки изначально был действующий мэр Якутска. А собаки всего лишь повод. Проблема бродячих собак стоит одинаково остро по всем российским городам. Более или менее гуманно её позволяют решать муниципальные бюджеты только двух городов федерального значения: Москвы и Санкт-Петербурга.

Варяга позвали к нам свои доморощенные политтехнологи. Имена их известны. Правда Ахмедова не отработала свой хлеб. Оголтелый накат на Айсена Николаева лишь парадоксальным образом укрепил его позиции.

Известные уши торчат и из националистического материала «Спутник и Погром». Любопытнее всего, что оплачен он, по всей видимости, нашими деньгами.

Не так давно ДП-1 взял за круглую сумму московских политтехнологов — команду известного в России Константина Калачева.

Профессионалы должны были укрепить имидж Главы республики. Господа знакомились с республикой, вникали. Из результатов их работы на поверхности мы видим, как Егор Борисов вдруг мастерски освоил инстаграм… Советы по обустройству якутов, судя по всему, бесплатный бонус.

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Следите за новостями