Главное

Акции «Алроса-Нюрба» проданы
Вести Якутии fiber_manual_record7 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 169

В Якутске установят трехметровый памятник легендарному снайперу Ивану Кульбертинову

Вести Якутии fiber_manual_record11 августа 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 127
В Якутске установят памятник легендарному снайперу Ивану Кульбертинову на территории Автодорожного округа, сообщает пресс-служба мэрии.

«В ходе выездного совещания были осмотрены два земельных участка на территории Автодорожного округа, где можно построить сквер и памятник в честь легендарного якутского снайпера. Было также предложено назвать новую улицу , которая объединяет микрорайоны ДСК и Птицефабрика, именем Кульбертинова, а памятник поставить в начале улицы, на берегу озера Сергеляхское. Второй вариант для установки комплекса был предложен окружной администрацией и управлением Автодорожного округа в 153 квартале ДСК рядом с местом, где в ближайшем будущем планируется строительство школы», — говорится в сообщении.

Над созданием памятника будет работать известный скульптор республики Александр Дьячковский. Скульптура задумана высотой в три метра.

7 ноября исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Кульбертинова. С инициативой об установке памятника выступили представители землячества Олекминского района и Ассоциации эвенков Якутии.

СПРАВКА:  Иван Николаевич Кульбертинов старший сержант гвардии, выдающийся снайпер, персональный пенсионер республиканского (РСФСР) значения. Прошел боевой путь от Старой Руссы до Карпат, от Карпат до Праги. Воевал на территории Новгородской, Курской областей, Украины, Польши, Германии и Чехословакии. Лично из снайперской винтовки уничтожил 252 солдата и офицера противника. За годы войны обучил снайперскому делу 35 бойцов. В боях трижды был ранен и не раз контужен. Награжден орденами Красного Знамени,

В Якутске установят трехметровый памятник легендарному снайперу арного якутского снайпера. Было также предложено назвать новую улицу , которая объединяет микрорайоны ДСК и Птицефабрика, именем Кульбертинова, а памятник поставить в начале улицы, на берегу озера Сергеляхское. Второй вариант для установки комплекса был предложен окружной администрацией и управлением Автодорожного округа в 153 квартале ДСК рядом с местом, где в ближайшем будущем планируется строительство школы», — говорится в сообщении.

Над созданием памятника будет работать известный скульптор республики Александр Дьячковский. Скульптура задумана высотой в три метра.

7 ноября исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Кульбертинова. С инициативой об установке памятника выступили представители землячества Олекминского района и Ассоциации эвенков Якутии.

СПРАВКА:  Иван Николаевич Кульбертинов старший сержант гвардии, выдающийся снайпер, персональный пенсионер республиканского (РСФСР) значения. Прошел боевой путь от Старой Руссы до Карпат, от Карпат до Праги. Воевал на территории Новгородской, Курской областей, Украины, Польши, Германии и Чехословакии. Лично из снайперской винтовки уничтожил 252 солдата и офицера противника. За годы войны обучил снайперскому делу 35 бойцов. В боях трижды был ранен и не раз контужен. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны I и II степени дважды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями