Главное

Водителей обязали надевать светоотражающую одежду
Павел Казарновский/РБК fiber_manual_record9 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 318

Михаил Романов: АЛРОСА даже фотографии шахтёров не публикует. Как будто котят потеряли.

Вести Якутии fiber_manual_record11 августа 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 1733
Сегодня в газете "Якутск вечерний" вышел материал "8 человек остаются в затопленной шахте" журналиста Михаила Романова. "Вести Якутии" публикует в сокращении.

«РУДНИК БЫЛ В КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ ЗА НЕДЕЛЮ ДО АВАРИИ»

Алексей МАРЬИН, брат Дмитрия Марьина:

— Я родной брат шахтёра Дмитрия Марьина. Тоже шахтёр, кое-что понимаю — работал бурильщиком и в Якутии, и в Норильске. Шахту бросил только два года назад. А вот Дима не бросил. Я приехал в Мирный из Белгорода в понедельник. И с этого времени здесь ни х… не происходит! Из Белгорода приехали к своим родным четыре жены, одна дочка, сестра и я. Всего под землёй находятся четверо белгородцев: Власенко, Жуков, Мисник и мой брат. Разместили в гостинице, кормят, в этом отношении всё нормально. Психологи с женщинами разговаривают, да толку от них? Разве что лекарства сердечные попросить. Проезд обещают оплатить только по маршруту Москва — Мирный. Билеты забрали, сказали, вернут деньги.

Меня удивляет: почему всё через жопу-то? Почему нас не информируют, что конкретно делают? Есть ли шансы? И почему грубо были нарушено столько правил техники безопасности?

— Например, какие?

— Да взять хотя бы тот факт, что люди работали под землей не по восемь часов, как положено по закону, а по двенадцать! Я считаю, что это элементарная жадность! Второй фактор: за неделю до аварии рудник уже топило (действительно, накануне 28 июля случилось просачивание воды на 310-м горизонте. — Ред.), видео есть в Интернете, да и сами шахтёры были тому свидетели. Это ли не было сигналом к руководству, чтобы прекратить работы? Почему ничего не предприняли? Рудник уже был в критическом состоянии. Везде пишут, что другие четверо — местные жители. Возможно, они и приобрели прописку, но сами выходцы из разных регионов России. Мы надеемся и верим, что все, кто сейчас там, еще живы.

— Руководство рудника с вами общается?

— Они говорят только то, что мы хотим услышать. Была встреча с замминистра МЧС Владленом Аксёновым и директором рудника Михаилом Лопатинским, пока того не отстранили. Но сами понимаете: правды нам никто не скажет. Никуда, естественно, не пускают.

— Водолазы работают безрезультатно?

— Увидеть там что-либо невозможно, метров 500 глубина. Зачем они вообще нужны? И вообще не факт, что они там работают. Почему тогда не фотографируют хотя бы эти скважины? Есть источники, по большей части анонимные, которые говорят, что работы вовсе не ведутся. Надежда гаснет с каждой минутой. Сегодня (в четверг. — М. Р.) была пресс-конференция, но и там мало информации: за ночь раскопали лишь 15 метров тоннеля. Ещё в карьер с вертолёта сбрасывали контейнеры и сваи, пытаясь вызвать гидроудар и выдавить воду. Вот и вся информация. Мы сидим в гостинице «Вилюй» и не знаем, что делать. Таня и Алина, родственники Жукова и Мисника, постоянно в церкви — молятся.

Татьяна МАРЬИНА, жена Дмитрия Марьина, сказала «ЯВ»:
— Я приехала за мужем и без него домой не вернусь.

ГДЕ ЖУРНАЛИСТЫ?!

Алексей МАРЬИН:
— В городе вообще не вижу журналистов! На местном телеканале новости какие-то пресные, и крутят одно и то же. Такое ощущение, что стране вообще плевать на своих граждан. А там у всех остались дети, у кого-то даже внуки. Самый старший — Валя Мисник, ему за сорок; самый младший — Дмитрий Жуков, ему 26 лет. У Лёхи Власенко двое маленьких детей, мальчик и девочка. У моего 37-летнего брата маленькие сын и дочь. Нашему начальству из Белгорода, тех, кто их сюда отправлял, вообще всё по фигу! Они оказались не при делах. Повесили всё на несчастного бригадира, который привез их в Якутию. А кто набирал, того подписей в документах и нет! Они вообще нигде не фигурируют. Всё решалось через Москву. Привезли их сюда через частную фирму «Белспецмонтаж». Мой брат работает здесь с мая, до этого работал в Тикси. А ещё до этого бурил в Москве, Казани, Норильске.

Алексей прав: мирнинцами многие шахтёры стали недавно. Например, Глеб Миронцев — выходец из Макеевки Донецкой области. 41-летний Виталий Куликов родом из Богородицка Тульской области. Он перебрался в Якутию после окончания Тульского госуниверситета по специальности «Горный строитель» со специализацией «Геотехнологии и строительство подземных сооружений».

Светлана ФРОЛОВА, родная сестра Виталия Куликова:
— Последний раз мы общались в воскресенье, 30 июля, по телефону. Виталий женат, сыну 19 августа будет 3 года. Сколько он работает на «Мире», не помню, знаю, раньше работал на руднике «Интернациональный» с момента его основания. Новостей у нас никаких нет, говорят только, что поиски продолжаются.
Коренной якутянин — это 41-летний Михаил Неустроев, который родился и вырос в Мирном. Детей у него нет, жил с гражданской женой, на руднике работает семь лет, рассказал «ЯВ» его приятель, пожелавший не называть своего имени. У Неустроева десять лет назад умерла мама, больше у него никого из родных не осталось. Также якутянином является взрывник Игорь Степанов. В Мирном его ждут жена и маленький сын.

Жуков Дмитрий Евгеньевич, машинист буровой установки

Мисник Валентин Анатольевич, мастер участка (сменный)

Власенко Алексей Владимирович, машинист буровой установки

Куликов Виталий Витальевич, и.о. начальника участка

Степанов Игорь Анатольевич, взрывник

Марьин Дмитрий Михайлович, машинист буровой установки

Миронцев Глеб Александрович, горнорабочий очистного забоя

Неустроев Михаил Юрьевич, машинист буровой установки

 

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями